Accueil » Vie pratique/loisirs » Combien y-a-t-il de foies de morue dans une boîte de conserve de taille normale ?
Combien y-a-t-il de foies de morue dans une boîte de conserve de taille normale ?
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 31/07/2019.
Gélules de foie de morue représentant un poisson
Poisson (gélule de foie de morue). Public Domain Pixabay
Actuellement la morue pêchée a un poids moyen de 2 à 3 kg pour atteindre exceptionnellement 30 kg et plus pour certaines espèces.
Son foie représenterait à peu près 2.5 % du poids du poisson. (donnée non scientifique à vérifier !)
Donc un poisson qui pèse 1600 g ou 1.6 kg aurait un foie qui pèserait 40 g.
Actuellement sur le marché, on trouve des boites de foies de morue de 100 g à 121 g pour les plus petites.
Il est possible que le foie soit entier ou non, tout dépend du poids et de la taille du poisson bien évidemment.
Selon le site Consoglobe, le cabillaud ou morue est en voie d’extinction.
Et du fait de la surpêche, il ne peut atteindre son poids et sa taille optimum :
Vers 1900, le cabillaud pêché pesait en moyenne 12 kg pour 1 mètre.
Vers 1950, le cabillaud pêché pesait en moyenne 6,5 kg pour 80 cm
En 2011, le cabillaud pêché pèse 1,6 kg pour 50 cm !
Voici un récapitulatif sur le cabillaud proposée par Wikipédia (de nombreuses références bibliographiques).
Voici un documentaire retransmis sur Arte sur le cabillaud :
Mollo sur le cabillaud !
Pour aller plus loin…
La morue entre sel et mer
Blandine Vié. Paris : Jean-Paul Rocher, 2001
La morue (Gadus morhua) : biologie, pêche, marché et potentiel aquacole
Marie-Hélène Omnes. Plouzané, France : Editions Ifremer, DL 2002.
EurêkoiBibliothèque publique d’information
1 commentaire pour “Combien y-a-t-il de foies de morue dans une boîte de conserve de taille normale ?”
1. Je me permets d’ajouter une expérience personnelle.
J’ai effectué un voyage en Islande il y a quelques années. L’Islande est un pays producteur de morue, foie, huile…
J’ai consommé plusieurs boites durant mon séjour. J’ai pu remarquer que leurs boites de foie de morue étaient garni d’un seul bloc de foie. Contrairement à celle que l’on trouve chez nous.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *