Accueil » Langues et littérature » Combien de pages sont consacrées aux égouts de Paris dans Les misérables de Hugo? Merci!
Combien de pages sont consacrées aux égouts de Paris dans Les misérables de Hugo? Merci!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/02/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons effectué la recherche concernant le mot « égout » dans les Misérables » de Victor Hugo à partir de la base Frantext* qui permet de sélectionner un corpus de travail précis, en l’occurrence Les Misérables (les numéros de page se rapportent à l’édition ci-dessous)
HUGO (Victor) 1862 [1881]
Les Misérables 659 943 mots
Genre : roman
Éditeur : Paris : Laffont, 2001.
Droits : texte du domaine public
Résultats pour égouts (au pluriel) 21 (je vous copie les 4 premiers résultats)
Résultats 1 à 21 / 21
[1] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 575, TROISIÈME PARTIE, MARIUS, LIVRE SEPTIÈME, Patron-Minette, IV, COMPOSITION DE LA TROUPE
qu’ils avaient, ils s’en allaient dormir, tantôt dans les fours à plâtre, tantôt dans les carrières abandonnées de Montmartre ou de Montrouge, parfois dans les égouts. Ils se terraient.
Que sont devenus ces hommes ? Ils existent toujours.
[2] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 992, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
débarrasser de ces cinq cents millions dans le ruisseau.
C’est la substance même du peuple qu’emportent, ici goutte à goutte,
là à flots, le misérable vomissement de nos égouts dans les fleuves et
le gigantesque ramassement de nos fleuves dans l’océan. Chaque hoquet de nos cloaques nous coûte mille francs.
[3] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 992, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
, par exemple, qu’à cette heure, la Tamise empoisonne Londres.
Pour ce qui est de Paris, on a dû, dans ces derniers temps, transporter
la plupart des embouchures d’égouts en aval au-dessous du dernier pont. Un double appareil tubulaire, pourvu de soupapes et d’écluses de
chasse, aspirant et refoulant, un système de drainage élémentaire
[4] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 993, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
Pour les besoins de l’opération sur laquelle nous venons de nous
expliquer, Paris a sous lui un autre Paris ; un Paris d’égouts ; lequel
a ses rues, ses carrefours, ses places, ses impasses, ses artères et sa
circulation, qui est de la fange, avec la forme humaine de moins.
************************************
Recherche avec le terme au singulier = 151 occurrences
Voici les 10 premiers résultats :
Résultats 1 à 50 / 151
[1] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 459, TROISIÈME PARTIE, MARIUS, LIVRE PREMIER, Paris étudié dans son atome, III, IL EST AGRÉABLE
Cet être braille, raille, gouaille, bataille, a des chiffons comme un
bambin et des guenilles comme un philosophe, pêche dans l’égout,
chasse dans le cloaque, extrait la gaîté de l’immondice, fouaille de sa
verve les carrefours, ricane et mord, siffle et chante, acclame et engueule, tempère Alleluia
[2] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 465, TROISIÈME PARTIE, MARIUS, LIVRE PREMIER, Paris étudié dans son atome, VIII, OÙ ON LIRA UN MOT CHARMANT DU DERNIER ROI
éleusiaque des Panathénées, et l’on y retrouve l’antique Évohé.
Le voici : – Ohé, Titi, ohéée ! y a de la grippe, y a de la cogne, prends
tes zardes et va-t’en, pâsse par l’égout !
Quelquefois ce moucheron – c’est ainsi qu’il se qualifie lui-même – sait
lire ; quelquefois il sait écrire, toujours il sait barbouiller.
[3] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 572, TROISIÈME PARTIE, MARIUS, LIVRE SEPTIÈME, Patron-Minette, III, BABET,, GUEULEMER,, CLAQUESOUS ET MONTPARNASSE
, Claquesous, Gueulemer, Babet et Montparnasse, gouvernait de 1830 à 1835 le troisième dessous de Paris.
Gueulemer était un Hercule déclassé. Il avait pour antre l’égout de
l’Arche-Marion. Il avait six pieds de haut, des pectoraux de marbre,
des biceps d’airain, une respiration de caverne, le torse d’un colosse,
un crâne d’oiseau.
[4] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 991, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
Avec quelle pensée ? sans y penser. Pourquoi faire ? pour rien.
Au moyen de quel organe ? au moyen de son intestin. Quel est son
intestin ? c’est son égout.
Vingt-cinq millions, c’est le plus modéré des chiffres approximatifs
que donnent les évaluations de la science spéciale.
La science, après avoir longtemps tâtonné
[5] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 992, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
Le procédé actuel fait le mal en voulant faire le bien. L’intention
est bonne, le résultat est triste. On croit expurger la ville, on étiole
la population. Un égout est un malentendu. Quand partout le drainage,
avec sa fonction double, restituant ce qu’il prend, aura remplacé l’égout, simple lavage appauvrissant,
[6] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 992, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
expurger la ville, on étiole la population. Un égout est un malentendu. Quand partout le drainage, avec sa fonction double, restituant ce qu’il prend, aura remplacé l’égout, simple lavage appauvrissant, alors, ceci étant combiné avec les données d’une économie sociale nouvelle, le produit de la terre sera décuplé,
[7] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 993, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
prodigalité de Paris, sa fête merveilleuse, sa folie Beaujon, son orgie, son ruissellement d’or à pleines mains, son faste, son luxe, sa magnificence, c’est son égout.
C’est de cette façon que, dans la cécité d’une mauvaise économie
politique, on noie et on laisse aller à vau-l’eau et se perdre dans les
gouffres le bien-être de tous
[8] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 993, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
anciens agissaient comme les modernes. « Les « cloaques de Rome, dit Liebig, ont absorbé tout le bien-être du paysan « romain. » Quand la campagne de Rome fut ruinée par l’égout romain, Rome épuisa l’Italie, et quand elle eut mis l’Italie dans son cloaque, elle y versa la Sicile, puis la Sardaigne, puis l’Afrique. L’égout de Rome a engouffré
[9] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 993, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, I, LA TERRE APPAUVRIE PAR LA MER
Rome fut ruinée par l’égout romain, Rome épuisa l’Italie, et quand elle eut mis l’Italie dans son cloaque, elle y versa la Sicile, puis la Sardaigne, puis l’Afrique. L’égout de Rome a engouffré le monde. Ce cloaque offrait son engloutissement à la cité et à l’univers. Urbi et orbi. Ville éternelle, égout insondable.
[11] S739 – HUGO Victor, Les Misérables, 1862 [1881], p. 994, CINQUIÈME PARTIE, JEAN VALJEAN, LIVRE DEUXIÈME, L’intestin de Léviathan, II, L’HISTOIRE ANCIENNE DE L’ÉGOUT
II
L’HISTOIRE ANCIENNE DE L’ÉGOUT
Qu’on s’imagine Paris ôté comme un couvercle, le réseau souterrain
des égouts, vu à vol d’oiseau, dessinera sur les deux rives une espèce
de grosse branche greffée
*La base Frantext est conçue pour permettre des recherches de mots, lemmes et expressions régulières dans un corpus donné. Elle ne permet ni le téléchargement ni la lecture des textes pleins. Les versions numériques des textes libres de droits sont téléchargeables sur le site du CNRTL.
Abonnement souscrit par une institution (Établissement d’enseignement, Université, Laboratoire, Centre de Recherche, Centre de documentation, Bibliothèque, Médiathèque, …)
Le grand public a en principe accès à une version allégée de cette base mais mon intranet ne me permet pas de vérifier cette hypothèse…
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *