Accueil » Histoire » Citations : Durant la Terreur, qui a dit « Ça m’ennuie de mourir, j’aurais voulu voir la suite », avant d’être tué ?
Citations : Durant la Terreur, qui a dit « Ça m’ennuie de mourir, j’aurais voulu voir la suite », avant d’être tué ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 02/05/2006. (Actualisée le 27/07/2021)
© Anonyme via Wikimedia Commons CC-PD-Mark
« Le journaliste Carra qui, au pied de l’échafaud, dit au bourreau : Ca m’ennuie de mourir. J’aurais voulu voir la suite »
Quatre-vingt-treize de Victor Hugo.
Alors, dans quel contexte a été prononcée cette phrase de Jean-Louis Carra ?
Jean-Louis Carra, un journaliste révolutionnaire
On peut également retrouver la citation du journaliste Carra dans l’ouvrage Les mots de la fin : 200 adieux historiques
Catherine Guennec, les Éditions de l’Opportun, 2017.
Jean‑Louis Carra (1742‑1793) Parcours d’un révolutionnaire par Raymonde Monnier, Annales historiques de la Révolution française, n°328, p.235-238, 2002.
Extrait :
« Avec la terreur à l’ordre du jour, la rhétorique du complot se retourne contre lui et il succombe sous les coups de l’opinion publique dont il avait si bien compris le rôle et le pouvoir dans l’événement révolutionnaire. »
Le roman Quatre-Vingt-Treize de Victor Hugo
Analyses & réflexions sur Victor Hugo « Quatre-vingt-treize »
Franck Évrard, Ellipses, 2002.
Quatre-vingt-treize de Victor Hugo, Leçon littéraire
Sylvain Fort, PUF, 2002.
Résumé :
« Quatre-vingt-treize peut apparaître d’abord comme un roman sur la guerre, non sur la paix. La guerre y est multiple : civile, militaire, politique, sociale, religieuse… Mais Hugo n’omet jamais la mise en perspective, qui seule permet de comprendre les mécanismes secrets des phénomènes historiques. La paix est l’envers et le contrepoint de la guerre. On ne peut comprendre la guerre sans avoir une idée claire de la paix qui en est l’horizon. »
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *