Accueil » Santé » Capacitisme et validisme
Capacitisme et validisme
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
dessin representant une silhouette d'homme en fauteuil roulant
Stocklib©Kristaps
Je recherche de la documentation sur le validisme, aussi appellé capacitisme (ableism en anglais). Il s’agit d’une discrimination des personnes handicapées (qui dans ce cas là sont plus handicapées par la société que par leur maladie ou diagnostic). Je souhaiterais m’informer d’avantage sur le validisme. Sur internet on trouve seulement quelques témoignages et définitions, cependant je souhaiterais lire quelque chose de plus approfondi à ce sujet. Pourriez-vous m’indiquer, s’il vous plaît, un ou plusieurs ouvrages sur le validisme écrit par des « scientifiques », ou toute personne ayant une autorité intellectuelle (sociologue, psychologue…)? Que cela traite du validisme en général, ou de thématiques comme validisme et handicap invisible, les conséquences du validisme sur une personne handicapée ou sur l’ensemble de la société, cela m’intéresse quand même. Le format m’importe peu, je cherche un livre, un article, un PDF ou une page web, de préférence en Français. Cordialement
Notre réponse du 21/09/2016
J’ai recherché dans la base de données Cairn.Info (revues de sciences humaines en ligne).
J’ai tout d’abord recherché avec le terme « validisme » qui a renvoyé les 3 résultats suivants:
• Albert Ciccone, Handicap et violence, Toulouse, ERES, « Connaissances de la diversité », 2014, 304 pages.
ISBN : 9782749243115 DOI : 10.3917/eres.scell.2014.01
http://www.cairn.info/handicap-et-violence–9782749243115.htm
« Comment peut-on penser la violence dans le rapport au handicap ? En quoi celui-ci est-il, ou fait-il, violence ? Quelles formes de violence, sur la scène
de la réalité ou du fantasme, le handicap génère-t-il dans les relations intersubjectives ? Comment se différencient et s’articulent violence, agressivité,
haine, dans la confrontation au handicap ?
Si la violence est inhérente aux relations humaines, voire même au fondement des liens intersubjectifs, elle est plus spécifiquement mobilisée par le handicap
et ses effets. Qu’elle soit manifeste ou clandestine, elle s’infiltre dans tous les liens établis avec les sujets en situation de handicap, leur entourage
familial et professionnel. Toutefois, une part de cette violence est bien souvent inutile, évitable, désorganisatrice. A partir de leurs recherches et
de leurs expériences cliniques, les auteurs livrent leurs réflexions sur la façon de reconnaître la violence, sous ses différentes formes, de la prendre
en compte, de la comprendre, d’y répondre. »
En particulier le chapitre 5
Du validisme. De l’adaptation sociale à l’aide à domicile par Jean-Marc Bardeau-Garneret
Premières lignes : « Je m’impliquerai ici selon deux modalités : en tant que « chercheur de l’intérieur », et en tant qu’usager d’un service d’aide à domicile.« Chercheur de l’intérieur » parce que atteint de déficiences et d’incapacités motrices, réfléchissant sur sa condition et celle de ses pairs. Des philosophes, notamment Simone de Beauvoir (1972), ont ouvert cette voie complexe qui consiste à élaborer une réflexion… »
Plan de l’article
Implication
Le validisme : recherche de définitions
Le validisme : dynamique d’intégration et de séparation
Le validisme à domicile
Le temps « validé » et sa tyrannie à domicile
Du validisme à l’exercice de la validocratie
Conclusion : pouvons-nous en finir avec le validisme et la validocratie ?
• Blanquer Zig, Dufour Pierre, « Les noces du courage et du handicap », Sens-Dessous 1/2011 (N° 8) , p. 32-38
URL : www.cairn.info/revue-sens-dessous-2011-1-page-32.htm
• Korff-Sausse Simone, « Philippe Rahmy, Béton armé, La Table Ronde » 2013. ISBN : 978-2-7103-7073-4 », Champ psy 2/2014 (n° 66) , p. 179-183
URL : www.cairn.info/revue-champ-psy-2014-2-page-179.htm
Ensuite, j’ai fait une recherche avec le terme « capacitisme » qui a renvoyé 2 résultats :
• Thomas Holcomb, Traduit de l’américain par Mireille Golaszewski, Introduction à la culture sourde, Toulouse, ERES, « Connaissances de la diversité », 2016,
458 pages. ISBN : 9782749250403 http://www.cairn.info/introduction-a-la-culture-sourde–9782749250403.htm
• Masson Dominique, « Enjeux et défis d’une politique féministe intersectionnelle – L’expérience d’Action des femmes handicapées (Montréal) », L’Homme et
la société 4/2015 (n° 198) , p. 171-194
URL : www.cairn.info/revue-l-homme-et-la-societe-2015-4-page-171.htm
Ces deux termes sont également utilisés dans cet article :
Pierre Brasseur, « Une vocation à aimer l’invalide. La mobilisation ratée de Jean Adnet », Genre, sexualité & société [En ligne], 11 | Printemps 2014, mis en ligne le 01 juillet 2014, consulté le 25 octobre 2016. URL : http://gss.revues.org/3089 ; DOI : 10.4000/gss.3089
Enfin, un article canadien, offrant une bibliographie abondante (majoritairement de langue anglaise) :
Femmes et handicap Dominique Masson, Recherches féministes, Volume 26, numéro 1, 2013, p. 111-129 URI : http://id.erudit.org/iderudit/1016899ar DOI :   10.7202/1016899ar
Les femmes handicapées, leurs réalités et leurs combats sont encore largement absents du courant de pensée majoritaire (mainstream) en études féministes qui, malgré un virage récent vers les analyses intersectionnelles, demeurent peu au fait des modalités d’analyse du handicap et des oppressions fondées sur les (in)capacités. Cet article veut permettre à un lectorat francophone de se familiariser avec les principales bases conceptuelles utilisées pour théoriser le handicap et les (in)capacités développées dans le domaine des études critiques du handicap, et en particulier par les auteures féministes travaillant dans ce champ. Il vise également à contribuer aux connaissances féministes des enjeux de transformation sociopolitique qui sont centraux pour les femmes handicapées, tels que ceux-ci sont révélés par les luttes de l’organisation féministe Action des femmes handicapées (Montréal). En conclusion, l’auteure explique la raison pour laquelle le handicap doit être considéré comme un enjeu féministe.
Mots clés : handicap, capacitisme, théorie, femmes, handicapées, organisation, Québec
https://www.erudit.org/revue/rf/2013/v26/n1/1016899ar.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *