Accueil » Humains et société » Bonjour,Quelles sont les publications ou sites internet (en français et éventuellement anglais) spécialisés dans la prospective générale (sociétale, politique, économique, consommation, modes de vie, etc. ?Merci par avance
Bonjour,Quelles sont les publications ou sites internet (en français et éventuellement anglais) spécialisés dans la prospective générale (sociétale, politique, économique, consommation, modes de vie, etc. ?Merci par avance
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/10/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Si votre question concerne la France, consultez en priorité le site du Centre d’analyse stratégique, qui a succédé en 2006 au Commissariat général au Plan.
Le Centre d’analyse stratégique est un organisme directement rattaché au Premier ministre. Il a pour mission d’éclairer le Gouvernement dans la définition et la mise en œuvre de ses orientations stratégiques en matière économique, sociale, environnementale ou culturelle.
Sur son site :
http://www.strategie.gouv.fr/,
vous trouverez nombre d’outils intéressants, notamment la liste de ses publications, avec possibilité de s’y abonner et de les consulter en ligne. Elles sont aussi pour la plupart éditées en version papier par la Documentation Française : vous pourrez, sous cette forme, les consulter à la Bibliothèque publique d’information.
Pour en savoir plus sur ces publications :
http://www.strategie.gouv.fr/rubrique.php3?id_rubrique=11
et télécharger leur liste :
http://www.strategie.gouv.fr/IMG/pdf/PublicationsCAS04-09-07.pdf
La consultation du site de la Documentation française vous permettra d’enrichir cette liste :
http://www.ladocumentationfrancaise.fr/
Le site du Centre d’analyse stratégique renvoie vers d’autres sites qui lui sont liés :
=> celui du Centre d’études prospectives et d’informations internationales : http://www.cepii.fr/
=> celui du Groupe d’analyse de la mondialisation :
http://www.rdv-mondialisation.fr/rdv_mondialisation/index.asp
=> le site archivé de l’ancien Commissariat général au Plan :
http://www.plan.gouv.fr/
Une revue, créée en 1975, fait porter sa réflexion sur l’ensemble des aspects que vous citez :
http://www.futuribles.com/
Vous pouvez consulter cette revue à la Bibliothèque publique d’information, conservée depuis 1975 sur papier, à la cote 330 (0) FUT 11.
Un ouvrage, consultable notamment à la BPI, est à retenir particulièrement pour conduire votre réflexion :
Manuel de prospective stratégique, de Michel Godet, paru chez Dunod en 2004 en 2 volumes. (cote à la BPI : 651.31 GOD)
Vous citez, pour préciser votre terme « prospective générale », différents terrains d’analyse : « sociétale, politique, … ».
Suivant l’aspect que vous souhaitez aborder, vous consulterez, non plus des sites généraux tels que ceux cités ci-dessus, mais les sites d’organismes spécialisés : la plupart de départements d’études sont en effet des départements qui dressent des états des lieux des situations actuelles et qui associent à ces études des réflexions prospectives : nombre d’entre eux portent un intitulé de type « département d’étude et de prospective ».
Ainsi, par exemple, vous consulterez pour les questions de démographie le site de l’INED (Institut national Etudes démographiques), pour celles qui concernent les modes de vie et la consommation le site du CREDOC (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie), sans oublier pour plusieurs des aspects qui vous préoccupent le site de l’INSEE (l’Institut national de la statistique et des études économiques, qui publie études et enquêtes statistiques sur la population, l’emploi, les salaires, les prix, les entreprises, la conjoncture économique, les comptes), etc.
De même, en fonction de l’aspect du sujet que vous souhaiterez approfondir, vous trouverez dans notre catalogue, des ouvrages correspondants :
http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=31&id_rubrique1=129&id_rub1=129
Sachez que si vous recherchez des articles sur un aspect particulier, vous trouverez, en vous déplaçant à la Bpi, des bases de données qui vous aideront dans le répérage et l’accès à ces articles, chose que vous ne pouvez faire à distance, notre catalogue n’offrant, pour des raisons liées au respect du droit d’auteur, l’accès à ces ressources que dans l’emprise de la Bibliothèque.
N’hésitez pas, lors de votre venue, à demander de l’aide au personnel de la Bibliothèque présent aux bureaux d’information, notamment au bureau 3 (Droit, Economie).
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *