Accueil » Histoire » Bonjour,Pourriez vous m’expliquer dans le détail ce qu’est un cabinet de curiosité?Merci
Bonjour,Pourriez vous m’expliquer dans le détail ce qu’est un cabinet de curiosité?Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/09/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici un court extrait de l’Encyclopedia universalis issu de l’article consacré aux musées.
« Stimulée par les grandes découvertes et par les bouleversements que celles-ci entraînèrent dans la cosmogonie médiévale, la soif de connaissances des hommes du XVIe siècle se manifesta par un type nouveau de collection : les cabinets de curiosités de la nature ou naturalia (en allemand Wunderkammer, « cabinet de merveilles », par opposition au Kunstkammer, collection d’œuvres d’art et d’objets fabriqués précieux et rares, d’artificialia), sortes de miroirs du monde en réduction, de microcosmes, au sein desquels se fit jour très tôt un souci de classification méthodique dans la présentation et le recensement des pièces. »
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter l’intégralité de cet article dans une bibliothèque.
La Bpi possède également des ouvrages précis sur votre sujet .
Je vous invite à venir les consulter au niveau 3 « secteur Arts »
-Auteur : Mauriès, Patrick
Titre : Cabinets de curiosités /
Éditeur : Paris : Gallimard, 2002
Collection : Livres d’art
Résumé : Histoire et postérité de ces collections d’amateurs que créèrent en Europe dès la fin de la Renaissance, souverains, savants, notables. Dans ces lieux se mêlaient spécimens d’histoire naturelle, objets d’art, curiosités (corne de licorne, pierres magiques…), formant des collections marquées par le goût pour le bizarre, le merveilleux et les connaissances scientifiques.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
7.4 MAU – Disponible
– Titre : Les chambres de merveilles /
Éditeur : Paris : Bayard, 2003
Description : 144 p. ; 18 x 13 cm
Collection : Le rayon des curiosités
Résumé : Les cabinets de merveilles, ancêtres des musées modernes, sont apparus à la fin du XVIe siècle dans les cours d’Europe. A quoi est due leur apparition ? Répertoire de lieux communs, versions monumentales, projets encyclopédiques de la Renaissance, leur fonction et leur histoire ont donné naissance à un mythe durable.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
1. 7.4 FAL – Disponible
– Auteur : Davenne, Christine
Titre : Modernité du cabinet de curiosités /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan,2004
Collection : Histoires et idées des arts
Résumé : Retrace l’histoire des collectionnismes et cherche à comprendre pourquoi les dispositifs apparemment désuets qu’étaient les cabinets de curiosités sont à nouveau dans l’air du temps. S’interroge sur une redéfinition de l’objet d’art qui, justifiant le transfert de dénomination des beaux-arts en arts plastiques, n’aurait plus vocation de projet idéaliste mais plutôt d’objet de curiosité.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – .
7.4 DAV – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *