Accueil » Humains et société » Bonjour,je suis une étudiente italienne et je suis en train de faire une recherche dont sujet est:les questions de sécurité et d’ordre public en France depuis les émeutes de 2005 jusqu’à la campagne présidentielle 2007. Pouvez-vous m’indiquer des livres utiles à mon travail? Je vous en remercie d’avance.
Bonjour,je suis une étudiente italienne et je suis en train de faire une recherche dont sujet est:les questions de sécurité et d’ordre public en France depuis les émeutes de 2005 jusqu’à la campagne présidentielle 2007. Pouvez-vous m’indiquer des livres utiles à mon travail? Je vous en remercie d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/26/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici, ci-dessous, les références de deux ouvrages qui sont dans la collection de la Bpi et qui correspondent à votre sujet :
Auteur : Prospective, recherches et études sociétales appliquées à la justice et à l’économie Paris
Titre : Liberté, égalité, sécurité / Éditeur : [Paris] : Dalloz, 2007 Description : 1 vol. : graph. ; 24 cm
Collection : PRESAJE
Résumé : Articles regroupant les opinions personnelles et les points de vue de professionnels d’origine variées sur le thème de la sécurité. Ils s’interrogent sur le risque zéro, le sentiment de sécurité, la sécurité publique, la sécurité privée, les libertés individuelles, la place des victimes, etc.
Autre auteur : Arpagian, Nicolas,
ISBN : 978-2-247-07268-2
Auteur : Garcin, Pierre
Titre : Sécurité, insécurité : bilan, attentes, clés pour une stratégie globale / Éditeur : Paris : Armand Colin, 2005
Description : 320 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Sociétales
ISBN : 2-200-26948-X
Résumé : Constitue une vision d’ensemble des problématiques et enjeux liés à la réalité de la délinquance, et des autres menaces qui pèsent sur la société. Eclaircit le contexte, caractérise les dangers, situe les acteurs pour ensuite aborder globalement les réponses possibles à travers les politiques publiques et les principales stratégies déployées en France et à l’étranger.
Par ailleurs sont actuellement en vente les ouvrages suivants :
Titre : Quand les banlieues brûlent… : retour sur les émeutes de novembre 2005
Dirigé par Laurent Mucchielli, Véronique Le Goaziou avec la collaboration de Abderrahim Aït-Omar, Manuel Boucher, Nasser Demiati et al.
Prix Broché 9,50 EUR
2e éd. rev. et augm.
ISBN 978-2-7071-5217-6
Editeur : La Découverte, Paris
Collection Sur le vif Description
176 p. ; 19 x 12 cm
Résumé : En novembre 2005, une émeute d’une ampleur sans précédent dans l’histoire contemporaine de la France a été gérée politiquement de façon désastreuse. Les dirigeants politiques semblant sourds aux problèmes sociaux qui s’aggravent en banlieue, des chercheurs ont analysé ces événements et ont révélé les dysfonctionnements de la société française pour interpeller les forces politiques du pays.
Titre : Banlieue, lendemains de révolte
Auteurs : Clémentine Autain, Stéphane Beaud, Alain Bertho et al. coord. Chakri Belaïd introduction Clémentine Autain
publié par Regards
Distributeur Sodis Paru le 9 février 2006
Editeur La Dispute, Paris Regards, Paris
Prix Broché 9,00 EUR
ISBN 2-84303-129-X
Description 154 p. ; 21 x 13 cm
Résumé : Après le dénigrement, la répression et les polémiques médiatiques, des chercheurs et des acteurs de la vie locale et associative cherchent à comprendre le sens des révoltes qui ont enflammé les banlieues françaises en novembre 2005.
Auteur : Bauer, Alain Raufer, Xavier Soullez, Christophe
Titre Violences et insécurité urbaines Disponibilité
Prix Poche 8,00 EUR
11e éd.
ISBN 978-2-13-056503-1
Editeur PUF, Paris
Collection Que sais-je ?, n° 3421
Description 128 p. ; 18 x 12 cm
Résumé : Sur ce thème sont réunis : les statistiques et données chiffrées les plus récentes permettant une vision réaliste du phénomène ; un exposé explicatif des textes (loi d’orientation et de programmation relative à la sécurité, contrat local de sécurité, etc.) et des pratiques permettant de prévenir, de contrôler et de réprimer l’insécurité urbaine.
Auteur : Mucchielli, Laurent
Titre : Violences et insécurité : fantasmes et réalités dans le débat français
Prix Poche 10,00 EUR
Nouv. présentation
ISBN 978-2-7071-5371-5
Editeur La Découverte, Paris
Collection Sur le vif Description 161 p. ; 19 x 12 cm
Résumé : S’efforce d’expliciter les enjeux du débat sur la violence, de décortiquer les discours, et d’en montrer les artifices, sans nier l’existence des problèmes. Propose des solutions pour réduire la délinquance juvénile.
Auteur : Charpenel, Yves
Titre : Les rendez-vous de la politique pénale : concilier devoir de justice et exigence de sécurité
Prix Broché 28,00 EUR
ISBN 2-200-26976-5
Editeur : Armand Colin, Paris
Collection Sécurité et démocratie
Description 319 p. ; 24 x 16 cm
Note Glossaire. Bibliogr.
Résumé : L’auteur défend la notion de politique pénale, c’est-à-dire de mise en cohérence des objectifs judiciaires avec ceux des politiques publiques de sécurité. Il présente une revue des chantiers majeurs et des évolutions à l’oeuvre
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *