Accueil » Histoire » Bonjour,Je suis à la recherche d’ouvrages ayant traité de la mémoire historique, de l’utilisation des archives dans un documentaire. Je peine à trouver en utilisant les mots clefs habituels. Pourriez-vous me dire s’il existe des ouvrages proches de ce sujet?Merci,
Bonjour,Je suis à la recherche d’ouvrages ayant traité de la mémoire historique, de l’utilisation des archives dans un documentaire. Je peine à trouver en utilisant les mots clefs habituels. Pourriez-vous me dire s’il existe des ouvrages proches de ce sujet?Merci,
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/18/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques ouvrages que vous pouvez consulter à la Bpi et qui traitent peu ou prou de votre sujet :
Titre : Cinéma pédagogique et scientifique : à la redécouverte des archives
Éditeur : Lyon : ENS éd., 2004
Description : 133 p. : ill. ; 22 cm
Collection : Feuillets
Résumé : Ce recueil de textes nous aide à réfléchir sur ce que nous apprennent les documents anciens, invite à prendre en compte la richesse des fonds d’archives filmés, et s’interroge sur leurs usages actuels et futurs.
Auteurs : Pastre-Robert, Béatrice de, / Dubost, Monique /
Massit-Folléa, Françoise /Ecole normale supérieure de Fontenay-Saint-Cloud
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote 791.10 BAS
***********************************
Auteur : Breschand, Jean
Titre : Le documentaire : l’autre face du cinéma /
Éditeur : Paris : Scéren : Cahiers du cinéma, 2002
Description : 96 p. ; 20 x 14 cm
Collection : Les petits cahiers
Résumé : Le genre documentaire recouvre des pratiques différentes qui ont pour dénominateur commun le fait de s’attacher à décrire ou restituer le réel par un traitement créatif qui se confronte directement avec le monde sans l’élaboration d’une fiction. Origines, évolution, théories et un ensemble de documents, témoignages et analyses autour de quelques grands documentaristes.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote 791.11 BRE
*****************************************
Auteur : Gauthier, Guy
Titre : Le documentaire, un autre cinéma /
Édition : 3e éd.
Éditeur : [Paris] : A. Colin, cop. 2008
Description : 1 vol. (428 p.) ; 21 cm
Collection : Armand Colin cinéma
Résumé : Une approche historique des grandes périodes, et une analyse du processus d’élaboration d’un film documentaire. Cette édition propose un chapitre réécrit pour tenir compte des évolutions récentes : impact des nouvelles techniques numériques, arrivée sur le marché européen des cinémas documentaires du Proche-Orient, du Sud-Est asiatique, de la Russie et de l’Amérique du Sud.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 791.11 GAU
*********************************
Auteur : Niney, François
Titre : L’épreuve du réel à l’écran : essai sur le principe de réalité documentaire
Édition : 2e éd.
Éditeur : Bruxelles : De Boeck, 2002
Description : 347 p. ; 25 x 23 cm
Collection : Arts et cinéma
Résumé : Un parcours historique et critique des formes du documentaire et du reportage qui explore les figures du langage cinématographique, les façons de découper, traduire, réfléchir le monde, de découvrir de nouvelles relations sujet/objet, réel/fiction, voir/savoir, ou au contraire reproduire des clichés avec des exemples (propagande guerrière, cinéma-vérité, dogme de la preuve par l’image…).
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote : 791.11 NIN
*************************************
Titre : Mémoires plurielles : cinéma et images, lieux et mémoire ?
Éditeur : Grâne (Drôme) : Créaphis Paris : Arcadi, 2007
Description : 159 p. ; 18 x 12 cm
Résumé : Textes et entretiens d’historiens, de sociologues, de psychologues, d’anthropologues et de cinéastes sur le rôle joué par les images et le cinéma dans la construction des mémoires, du cinéma de propagande au film censuré, du documentaire à la fiction.
Auteur : Le Bissonnais, Claudie
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Cote 791.01
**********************************************
L’ouvrage suivant semble correspondre plus précisement à votre demande, mais il ne se trouve pas dans nos collections et seulement à la Bibliothèque universitaire d’ Angers.
Titre : Cinéma documentaire [Texte imprimé] : la mémoire en perspective : journée d’étude du GRILUA, 19 mai 2006 / [organisé par le] GRILUA [Groupe de recherche inter-langues de l’Université d’Angers] ; édition coordonnée par Antoine Fraile
Alphabet du titre : latin
Auteur(s) : Fraile, Antoine. éditeur scientifique
Groupe de recherche inter-langues de l’Université d’Angers. éditeur scientifique
Date(s) : 2007
Editeur(s) : Angers : Université d’Angers, 2007
Description : 1 vol. (124 p.) : couv. ill. ; 21 cm
ISBN : 2-9514065-6-8 : 10 EUR
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *