Accueil » Économie/finance » Bonjour,je recherche une bibliographie sur le thème de la cosmétique et de l’éthique dans ce secteur, aussi bien au niveau de la communication que de la production.Je vous remercie
Bonjour,je recherche une bibliographie sur le thème de la cosmétique et de l’éthique dans ce secteur, aussi bien au niveau de la communication que de la production.Je vous remercie
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/05/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez dans la base d’articles de presse Lexisnexis, consultable sur les postes multimédias de la Bpi, plusieurs articles sur votre sujet :
1 Les cosmétiques « éthiques » arrivent
Le Figaro Économie, 16 juin 2006, FIGARO ECONOMIE – ENTREPRISES; p.28, 211 mots
2 Cosmétiques éthiques; Une histoire
Libération , 16 janvier 2003, ECONOMIE; Pg.22, 184 words
3 COSMETIQUES Le couple Roddick avait innové en proposant des produits ‘ bio-écolo ‘ et en défendant une certaine éthique; Les fondateurs de Body Shop passent la main
Le Figaro , 13 février 2002, FINANCES, Jacques DUPLOUICH
4 Pierre Fabre : l’essor de la cosmétique compense la stagnation des médicaments éthiques
Les Echos , 11 décembre 2000, Issue No. 18297; Pg. 16, 563 mots
La base Delphes (bibliographie d’articles parus depuis 1997 dans plus de 700 revues économiques et professionnelles, en consultation sur les postes multimédias de la Bpi) propose d’autres références d’articles, par exemple :
* Les méthodes qualité du commerce équitable.
QUALITE EN MOUVEMENT n° 48, février – mars 2001, pp 37-42 (6p).
(NB : nous n’avons pas l’année 2001 dans nos collections. Consultez le Sudoc, catalogue des bibliothèques universitaires françaises : http://corail.sudoc.abes.fr)
Les critères du commerce équitable – respect de la dignité humaine, protection de l’environnement, développement économique et social – et leur application à partir de deux expériences. The Body Shop pour l’industrie cosmétique et l’association Max Halevaar pour le commerce du café. Méthodologie employée.
Article en Français publié le 01 Février 2001
Auteurs physiques BALLERY (Elisabeth)
Sociétés BODY SHOP – MAX HALEVAAR
Mots-clés COMMERCE INTERNATIONAL – ETHIQUE – COSMETIQUE – CAFE
* Ethique, environnement social, votre entreprise est-elle dans le coup ?
LE NOUVEL ECONOMISTE n° 1179, 29 juin – 12 juillet 2001, pp 37-49 (12p).
(article disponible sur microfilm dans l’espace presse, niveau 2)
Document de fond sous forme de dossier sur l’éthique et l’environnement social des entreprises. Le risque d’une sanction par l’opinion publique, fatale pour l’entreprise, est omniprésent. Les ONG sont présentes sur le terrain et surveillent. Les entreprises sont amenées à être responsables et citoyennes. Selon les pays, les sensibilités éthiques diffèrent : l’Europe du sud est plus sensible aux plans sociaux que les Etats-Unis ou les Pays-Bas. Les grands groupes de distribution sont très surveillés : sécurité alimentaire, conditions de travail chez les fournisseurs et travail des enfants, de même que les producteurs de biens de consommation grand public (exemple de Nike dont les sous-traitants faisaient travailler des enfants). Tableaux : les secteurs les plus menacés (énergie, distribution, agroalimentaire, construction) ; les secteurs à surveiller (communication-environnement, banques-assurance, industrie, automobile, cosmétiques-luxe) ; les secteurs les moins exposés (transport ferroviaire et routier, transport aérien, équipement télécoms, télécommunications, courrier-messagerie), avec pour chaque tableau, les noms de sociétés, la nature des risques, les problèmes spécifiques, les initiatives et l’indice de risque. Encarts : Thierry Raes conseille les sociétés exposées ; Jacques Noël Leclercq veille aux droits de l’homme dans l’entreprise ; quand le développement durable favorise les affaires ; ONG, des moyens lourds pour une efficacité maximale ; Michel Lemonnier investit dans les projets socialement responsables et Lafarge, le bon élève du CAC 40. Données chiffrées.
Article en Français publié le 29 Juin 2001
Auteurs physiques SECONDI (Jacques)
Nous ne possédons pas par contre dans nos collections d’ouvrages traitant précisément de votre sujet. Voici quelques études de marché, livres et revues sur la cosmétique :
* Titre : L’industrie mondiale des parfums et cosmétiques [cédérom]/ /
Auteur : Eurostaf Paris
Éditeur : Paris : Eurostaf, 2004
Description : 1 cédérom
Disponibilité : 1 licence
Collection : Perspectives stratégiques et financières
ISBN : 2-7484-0213-8 (vol. 2)
2-7484-0221-9 (vol.1)
Notes : Vol. 1 : analyse et conclusions, vol. 2 : faits et commentaires
Droit de copie : Aucune copie, imprimée ou numérique, n’est autorisée par l’éditeur.
Sujets : Industrie cosmétique–France
Parfums–Industrie et commerce–France
Documents soumis au droit d’auteur : reproduction interdite sans autorisation.
Exemplaire : Niveaux 1, 2 et 3 – Tous secteurs – Cédéroms 1. 3.19 PAR – Disponible
* Auteur : Eurostaf Paris
Titre : Parfumerie-cosmétique : les nouveaux enjeux / Eurostaf-les échos études
Éditeur : Paris : Eurostaf, 2000
Description : 197 p. ; 29 cm
Collection : Les échos : Etudes
ISBN : 9-907938-44-4
Sujets : Industrie cosmétique–France
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie – Cote : 3.19 PAR – Disponible
* Titre : Etude comparative sur les produits frontières et les situations frontières = comparative study on borderline products and borderline situations ; avec la collab. de Peter Lachout
Éditeur : Strasbourg : Conseil de l’Europe, 2001
Description : 202 p. ; 24 cm
ISBN : 92-871-4450-8
Sujets : Cosmétiques–Toxicologie
Cosmétiques–Composition
Autres titres : produits cosmétiques-situations frontières
Exemplaire : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Cote : 668.6 ETU – Disponible
* Titre : Parfums, cosmétiques actualités
Éditeur : Paris : Société d’ expansion technique et économique Description : ill ; 29 cm
ISSN : 1267-0812
Sujets : Parfums–Périodiques
Cosmétiques–Périodiques
Périodicité : bimestriel
Etat de coll. : Cette publication est conservée 10 ans
Numéros : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier – Cote : 66(0) BPA
Dernier numéro reçu: no 189, Mai 2006 1 Exemplaire(s)
Vous pourriez consulter d’autres catalogues :
– Sudoc, catalogue des bibliothèques universitaires françaises : http://corail.sudoc.abes.fr
– Catalogue de la Bibliothèque nationale de France : http://catalogue.bnf.fr/
Voici l’adresse du site de l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé : http://agmed.sante.gouv.fr/
Vous trouverez sur notre site web la base Oriente Express qui recense les bibliothèques plus spécialisées dans votre domaine sur la région :
http://www.bpi.fr/ress.php?orienteExpress=oui&id_c=31&id_rubrique1=11&id_rub1=11
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *