Accueil » Arts » Bonjour,Je recherche toutes informations, bibliographie et images concernant la photographe allemande des années 20-50 Juliette Ziegert connue sous son nom d’épouse Lasserre (mariée au sculpteur suisse André Lasserre).Je cherche en particulier ses photos parisiennes des années 30 et le lieu de leur conservation (elle a eu une carrière en Angleterre après guerre).Merci !
Bonjour,Je recherche toutes informations, bibliographie et images concernant la photographe allemande des années 20-50 Juliette Ziegert connue sous son nom d’épouse Lasserre (mariée au sculpteur suisse André Lasserre).Je cherche en particulier ses photos parisiennes des années 30 et le lieu de leur conservation (elle a eu une carrière en Angleterre après guerre).Merci !
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/12/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi ne possède aucun ouvrage consacré consacré à Juliette Lasserre.
Rien non plus dans le Bulletin signalétique des arts plastiques, les bases Art index, Francis
La Bibliothèque Kandinsky (MNAM) propose une référence que voici :
Titre : Alliance Photo : Agence Photographique 1934-1940 : Bibliothèque Historique de la Ville de Paris, Hôtel de Lamoignon, 27 oct. 1988 – 9 janv. 1989 / Mairie de Paris, Direction des Affaires Culturelles ; Thomas Michael Gunther, commissaire de l’exposition ; Marie de Thézy, …
Editeur : Paris : Bibliothèque Historique de la Ville de Paris, 1988
Description : 118 p. : ill. en noir ; 29 cm
Note(s) : Exposition présentée dans le cadre du ″Mois de la Photo 88″.
Note(s) : Biogr.
Titre de forme : Exposition. Paris, Bibliothèque Historique de la Ville de Paris. 1988
Auteur(s) : Gunther, Thomas Michael : commissaire d’exposition
Thézy, Marie de : préfacier
Paris. Mairie de Paris. Direction des affaires culturelles
Sujet : Eisner, Maria – 1909-
Bellon, Denise – 1902-1999
Boucher, Pierre – 1908-2000
Capa, Robert – 1913-1954
Chim – 1911-1956
Seymour, David – 1911-1956
Feher, Emeric – 1904-1966
Laroche, Suzanne – 1906-
Lasserre, Juliette – 1907-
Verger, Pierre – 1902-1996
Zuber, René – 1902-1979
Alliance Photo
Photographie – France
Cote : 1988 PARIS 50
Il existe un ouvrage consacré à l’agence Alliance Photo :
Titre : Alliance Photo : agence photographique , 1934-1940 /
Éditeur : Paris : Mairie de Paris, 1988
Description : 118 p. : ill. ; 25 cm
Sujets : Alliance photo Paris
Autre auteur : Gunther, Thomas Michael
Apparemment, les archives d’Alliance photo sont gérées par la Bibliothèque nationale si l’on en croit le document suivant dont je vous cite le passage concerné:
Collections des bibliothèques, centres de ressources,
cinémathèques et musées :
http://www.generiques.org/images/pdf/IDF-6.pdf>
BIBLIOTHÈQUE NATIONALE DE FRANCE
Par le volume, la diversité et la richesse de ses collections, la bibliothèque nationale de France constitue
un lieu majeur pour la recherche sur l’histoire de l’immigration et des étrangers en France. Les recueils
biographiques ou thématiques, les collections iconographiques, les imprimés (notamment la presse de
l’immigration, les pétitions, mémoires, pamphlets et autres libelles), les fonds liés aux arts et aux spectacles
abondent en sources originales et souvent inédites. Une grande partie, en particulier les supports imprimés, ont
été recensées dans le guide : Des sources pour l’histoire de l’immigration en France de 1830 à nos jours, sous la
direction de Claude Collard, Paris, BNF, 2006, 430 p. Dans le cadre du présent rapport, nous avons choisi de
mettre en exergue quelques fonds iconographiques conservés au département des Estampes et photographies de
la BNF, département riche de plus de 15 millions de documents !
Agence Alliance Photo
Lieu de conservation Bibliothèque nationale de France, Département des Estampes et de la photographie, site
Richelieu (Paris).
Présentation du producteur Agence photographique de presse, fonctionnant sur un mode coopératif, fondée en 1934 par
René Zuber et Pierre Boucher. L’agence se développe sous la direction de Maria Eisner* et
de photographes comme Denise Bellon, Robert Capa*, Henri Cartier-Bresson ou David
Seymour. L’agence, qui ne fonctionne plus durant la guerre, renaît à la Libération sous le
nom d’Agence de documentation et d’édition photographique.
Cote(s) Qe-1268-boîte-pet. Fol.
Importance matérielle 11 boîtes petit folio de planches contacts contenant chacune 12 tirages contact 6×6.
Dates extrêmes 1934-1950.
Instrument(s) de recherche Inventaire du fonds de l’Agence Alliance Photo (1934-1950), Paris, BNF, 2001, 27 p. –
Catalogue BN Opale plus (www.bnf.fr).
Modalité(s) de consultation Libre.
Présentation et intérêt du
fonds
Les archives d’Alliance photo ayant été pillées par la Gestapo et la plupart des membres
ayant été dispersés par la guerre, seule une partie des photographies est entrée à la
Bibliothèque Nationale de France.
Intérêt du fonds Le fonds d’Alliance photo reflète, à travers les photographies qui sont parvenues jusqu’à
nous, l’oeuvre personnelle de photographes étrangers (Emeric Feher*, Ina Bandy*…), mais il
est aussi une évocation de ce que fut, au coeur des années trente, l’expérience collective et
engagée de photographes français et étrangers.
Vous pouvez prendre contact avec le service de réponses à distance de la Bnf : Sindbad à l’adresse suivante :
http://www.bnf.fr
puis « POSER UNE QUESTION à un bibliothécaire (SINDBAD)  » en bas à droite dans la rubrique « Vos services en ligne ». Sélectionner la rubrique :photographie
Pour une piste à creuser, un article que vous avez déjà sans doute trouvé sur le net…
http://head.hesge.ch/IMG/pdf/Beautes_froides485.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
1 commentaire pour “Bonjour,Je recherche toutes informations, bibliographie et images concernant la photographe allemande des années 20-50 Juliette Ziegert connue sous son nom d’épouse Lasserre (mariée au sculpteur suisse André Lasserre).Je cherche en particulier ses photos parisiennes des années 30 et le lieu de leur conservation (elle a eu une carrière en Angleterre après guerre).Merci !”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *