Accueil » Enseignement/Formation » Bonjour!Je recherche quelques pistes d’ouvrages me permettant de me préparer à l’entrée à l’EFAP (école française des attachés de presse). En effet, étant titulaire d’un bac +2, j’ai été admise dans cette école directement en 3ème année. Pourriez-vous, s’il vous plait, m’indiquer quelques livres me pernettant de mieux appréhender les « usages » et « méthodes » des attachés de presse, du monde de la communication et des relations publiquesMerci de votre aide
Bonjour!Je recherche quelques pistes d’ouvrages me permettant de me préparer à l’entrée à l’EFAP (école française des attachés de presse). En effet, étant titulaire d’un bac +2, j’ai été admise dans cette école directement en 3ème année. Pourriez-vous, s’il vous plait, m’indiquer quelques livres me pernettant de mieux appréhender les « usages » et « méthodes » des attachés de presse, du monde de la communication et des relations publiquesMerci de votre aide
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/11/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En interrogeant le catalogue de la Bpi (accessible sur son site) en utilisant l’expression « relations publiques » en sujet, nous obtenons 66 références dont je vous donne quelques exemples à titre indicatif.
Bordeau, Jeanne
Titre : L’art des relations presse /
Éditeur : Paris : Éd. d’Organisation, impr. 2005
Description : 1 vol. (300 p.) : ill., couv. ill. ; 22 cm
Résumé : Donne une méthode et un savoir-faire au chargé de communication, qui doit, pour répondre à ces exigences, structurer de plus en plus sa communication. Avec de nombreux conseils, des fiches pratiques et des études de cas.
Sujets : Entreprises–Relations publiques–France–1970-2000
Conférences de presse–France–1970-2000
Lettres d’informations–France–1970-2000
658.8 BOR
*****
Morel, Philippe
Titre : Pratique des relations presse.
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Dunod, 2005.
Description : VIII-244 p. ; 22 cm
Collection : Fonctions de l’entreprise Marketing, communication
Résumé : Objectifs des relations presse pour une entreprise, ainsi qu’un panorama de la profession d’attaché de presse et de ses enjeux. Dresse une méthodologie d’approche des relations presse : connaissance de la presse et des journalistes, rédaction d’un communiqué ou d’un dossier de presse, différence avec les relations publiques, code de déontologie et modes de rémunération.
655.9 MOR –
*****
Traité de relations publiques.
Éditeur : Paris : Presses Universitaires de France, 1981.
Description : 646 p. ; 25 cm
Sujets : Relations publiques
Autre auteur : Lougovoy, Constantin,
Huisman, Denis,
655.9 LOU –
*****
Girardot, Jean-Luc
Titre : Communiquer avec la presse : comment une entreprise peut-elle informer et séduire ? /
Éditeur : PariscNathan, 1992
Description : 207 p. ; 22 cm
Collection : Nathan-entreprise Sujets : Presse–France
Communication en gestion
Communication dans les organisations
Relations publiques–entreprises–France
655.9 GIR
*****
Kessler, Philippe
Titre : Les Médias et l’entreprise : information et communication, des logiques contradictoires /
Éditeur : Paris : CFPJ, 1996
Description : 206 p. ; 21 cm
Collection : médias et société
Sujets : Médias–France
Relations publiques–entreprises–France
073.4 KES
658.8 KES
*****
Nouteau, Jean-Noël
Titre : Les relations presse : entreprises, collectivités, associations et syndicats professionnels, comment communiquer avec les journalistes, comment vous faire mieux connaître auprès du public? /
Éditeur : Paris : Demos, 2002
Description : 196 p. ; 24 cm
Collection : Communication
Résumé : Guide d’accès à ce métier et à ses techniques qui propose une méthode pour savoir ce qu’une entreprise, une association, etc., a à communiquer à l’opinion par le vecteur de la presse.
Sujets : Relations publiques–entreprises
Presse
658.8 NOU
*****
Chouchan, Lionel
Titre : Les relations publiques.
Édition : 2e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : PUF, 2007.
Description : 128 p. ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je ? ; 966
Résumé : Montre à quoi servent et comment fonctionnent les relations publiques dans la nouvelle société communicante. Après une mise en perspective historique, souligne l’étendue du concept et examine ses métiers et diverses interactions : mécénat et sponsoring, politique événementielle, relations de presse, relations publiques et crise, lobbying et relations publiques.
Relations publiques
Flahault, Jean-François
655.9 CHO –
*****
Delecourt, Nicolas
Titre : Vivez au mieux vos relations avec les journalistes /
Éditeur : Héricy (Seine-et-Marne) : Ed. du Puits fleuri, 1996
Description : 168 p. ; 21 cm
Résumé : Après un panorama de la presse écrite et des médias audiovisuels français, présente les outils pour communiquer avec les journalistes (communiqué de presse, dossier de presse, conférence de presse, contact personnalisé).
Sujets : Relations publiques–entreprises–France–Guides, manuels, etc.
Journalisme–France–Guides, manuels, etc.
073.4 DEL
*****
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *