Accueil » Humains et société » Bonjour,je recherche des livres sur les grandes hérésies du christianisme.Merci d’avance
Bonjour,je recherche des livres sur les grandes hérésies du christianisme.Merci d’avance
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/12/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède quelques ouvrages sur votre sujet comme :
Tresmontant, Claude
-Titre : Les malentendus principaux de la théologie /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : F.-X. de Guibert, 2007
Description : 201 p. ; 21 x 14 cm
Résumé : Les anciennes hérésies d’autrefois nourrissent en grande partie les malentendus à propos du christianisme. Ce livre aborde quatre malentendus principaux : la conception irrationnelle de la foi, le problème de la Trinité, celui de l’Incarnation et la conception gnostique de la chute originelle.
En libre accès au Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
23 TRE – Disponible
Vaneigem,
-Titre : La résistance au christianisme : les hérésies des origines au XVIIIe siècle /
Éditeur : Paris : Fayard, 1993
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
289(091) VAN – Disponible
-Titre : Sectes et hérésies, de l’Antiquité à nos jours /
Éditeur : Bruxelles : Ed. de l’Université de Bruxelles, 2002
Collection : Problèmes d’histoire des religions ; 12
Résumé : Reprend des contributions du colloque organisé à l’Université libre de Bruxelles ayant pour problématique les rapports entre le pouvoir et les formes institutionnelles du sentiment religieux, notamment les sectes et les hérésies. L’étude porte sur une période s’étendant de l’Antiquité à nos jours et n’est pas limitée à l’Europe ni au christianisme.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
. 291 PRO – Disponible
A voir également :
Dossier spécial dans : Historia thématique : Les hérétiques
C’est à la découverte des différentes églises chrétiennes que nous invite ce numéro spécial d’Historia. Il s’ouvre sur une réflexion de Jacques-Noël Pérès sur l’hérésie : dès le départ le christianisme est une hérésie juive. Le dossier donne ensuite la parole de bons auteurs (Jean Chélini, Lucien Jerphagnon, etc.) qui nous présentent les grandes hérésies du christianisme, d’Arius et Pélage aux Frères moraves, en passant par les Hussites et la Réforme. Le dossier se clôt par des regards croisés sur l’hérésie dans le judaïsme, le christianisme et l’Islam.
Le sujet est particulièrement ardu mais Historia a su accompagner ce numéro de fiches vocabulaires nombreuses, d’illustrations variées, de liens entre passé et présent qui rendent la découverte des églises agréable.
A noter que les textes de ce dossier sont intégralement en ligne
Autre site à consulter
ouvrage intéressant à consulter :
Mémoires pour servir à l’histoire des égaremens de l’esprit humain par rapport à la religion chrétienne: ou dictionnaire des hérésies, des erreurs et des schismes; précédé d’un discours dans lequel on recherche quelle a été la religion primitive des hommes; les changemens qu’elle a soufferts jusqu’à la naissance du christianisme; les causes générales, les liaisons & les effets des hérésies qui ont divisé les chrétiens. Tome premier [-second]
Auteur: Pluquet, François-André-Adrien (1716-1790)
Ce livre se trouve à :
Bibliothèque interuniversitaire Sainte-Geneviève
10 place du Panthéon
75005 Paris
Tél. renseignements : 01.44.41.97.97
Fax : 01.44.41.97.96
Services électroniques : Adresse électronique : bsgmail@univ-paris1.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *