Accueil » Enseignement/Formation » Bonjour,Je recherche des informations sur la mixité professionnel, plus exactement dans le domaine transport logistique.Bien cordialement.
Bonjour,Je recherche des informations sur la mixité professionnel, plus exactement dans le domaine transport logistique.Bien cordialement.
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/21/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue , voici quelques ouvrages traitant de la mixité dans le milieu professionnelle comme :
* Coenen-Huther, Josette
Titre : L’égalité professionnelle entre hommes et femmes, une gageure /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2010
Description : 1 vol. (208 p.) ; 22 cm
Collection : Logiques sociales
Résumé : Les femmes continuent à rencontrer de multiples difficultés pour mener à bien une vie professionnelle à égalité avec les hommes, malgré les politiques publiques et les politiques d’entreprise. Cet ouvrage décrit comment les politiques les mieux intentionnées peuvent être mises en échec et de quelle manière les employeurs et leurs collègues de travail masculins discriminent les femmes.
Sujets : Discrimination sexuelle dans l’emploi [12 doc.]
Égalité des sexes [29 doc.]
Femmes–Travail–France–Politique publique [2 doc.]
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
300.1 COE – Disponible
Auteur : France Conseil supérieur de l’égalité professionnelle entre les femmes et les hommes
Titre : L’égalité professionnelle entre les hommes et les femmes /
Éditeur : Paris : la Documentation française : Ministère de l’emploi et de la solidarité, 1998
Description : 80 p. ; 21 cm
Collection : Transparences
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
361.1 EGA – Disponible
* Fortino, Sabine
Titre : La mixité au travail /
Éditeur : Paris : La Dispute, 2002
Description : 256 p. ; 23 x 14 cm
Collection : Le genre du monde
Résumé : L’auteur étudie la mixité dans la sphère du travail en dressant le tableau du marché du travail et en étudiant l’accès à la carrière et le déroulement de cette carrière, pour tenter de répondre à la question de fond : comment vivre et travailler ensemble sans reproduire des rapports marqués par la domination masculine ?
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
300.1 FOR – Disponible
* Titre : Métiers, identités professionnelles et genre /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, [*10624 doc.] DL 2007
Description : 1 vol. (250 p.) : ill. ; 22 cm
Collection : Logiques sociales [*588 doc.]
Résumé : Série de contributions étudiant le rapport social au travail et les rapports sociaux de sexe. Les textes proposent trois axes de réflexion : l’éducation et la formation, la mixité professionnelle, les identités professionnelles. Une étude sur les trajectoires professionnelles, le fort taux de réussite scolaire chez les femmes ou la spécialisation sexuelle des postes de travail.
Sujets : Rôle selon le sexe au travail [*11 doc.]
Femmes–Travail–Aspect social–1990-….
Identité professionnelle [*4 doc.]
*Titre : Sexe, genre et travail social /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, [*10624 doc.] 2010
Description : 1 vol. (190 p.) ; 22 x 14 cm
Résumé : L’ouvrage rend compte des liens entre les questions soulevées par la construction sociale du « genre » et les pratiques du travail social, afin de pallier les conséquences dommageables d’une reproduction des rôles sociaux de sexe. Pour ce faire, un regard critique est porté sur la division sexuelle du travail, les représentations des rôles parentaux, l’essentialisation de certains comportements.
Sujets : Rôle selon le sexe [*73 doc.]
Différences entre sexes (psychologie) [*37 doc.]
Service social [*28 doc.]
Rôle selon le sexe au travail [*11 doc.]
Pour complément d’informations, vous pouvez consulter les sites suivants :
Sites web
• Le site du ministère de la parité et de l’égalité professionnelle
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *