Accueil » Langues et littérature » Bonjour,Je recherche des documents et des articles sur Valérie Valère.Pourriez-vous m’aider à établir une bibliographie ?Serait-il possible de rechercher des articles d’anciennes revues datant des années 80.Merci beaucoup.Cordialement,
Bonjour,Je recherche des documents et des articles sur Valérie Valère.Pourriez-vous m’aider à établir une bibliographie ?Serait-il possible de rechercher des articles d’anciennes revues datant des années 80.Merci beaucoup.Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/04/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre recherche n’est pas simple à mener puisque la plupart des bases de données de presse ne sont nées qu’à la fin des années 80…
J’ai donc dû utiliser différentes sources :
Référence d’article tirée de la base de données numérisée par le service de documentation de la Bpi, Bpidoc:
-Valérie Valère et Muriel Cerf : écrivains coûte que coûte…
NOUVELLES LITTERAIRES (LES)
13/03/1981
Références tirées de la base MLA (Modern Language Association of America)(Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique. Les dates des documents cités remontent à 1926.) à laquelle la bpi est abonnée. :
Auteur Clerc, Isabelle
Titre Valérie Valère : un seul regard m’aurait suffi
préface de Françoise Xénakis
ISBN 2-262-01788-3
Paru le 13 septembre 2001
Editeur Perrin, Paris
Description 23 x 14 cm
Résumé
Biographie de cette jeune fille, atteinte d’anorexie, auteur d’un best-seller, Le Pavillon des enfants fous, décédée à 21 ans en 1982.
Matière Valère, Valérie (1961-1982)
(cet ouvrage est épuisé mais sans doute est-ce celui que vous avez lu….)
Titre du document / Document title
Existentialism and Escape to Essence in the Works of Valérie Valère
Auteur(s) / Author(s)
MAZZARA R. A. ;
Revue / Journal Title
The French review ISSN 0016-111X
Source / Source
1987, vol. 61, no1, pp. 65-70 (5 réf.)
Langue / Language
Anglais
Articles consultés dans le fonds ancien de Bpi doc :
-Un message de l’intérieur de l’enfance/Dominique Dessanti
In : Le Monde, 6/07/1979
-Obsession blanche de Valérie Valère
In : Le Matin de Paris, 23/03/1981
-La magie de Valèrie Valère/Dominique Desanti
In : Le Monde 19/06/1981
-Une météorite au royaume des lettres
In : le Matin de Paris, 10 janvier 1983
Références (postérieures à 1987…) tirées de la base de presse : Europresse (Articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée.) à laquelle la Bpi est abonnée :
AU FIL DES LECTURES Derniers spleens
Le Monde – 22/05/1992 – 243 mots
NOIVILLE FLORENCE – mes défaites.  » Enfin, cette conviction désespérée :  » Personne ne peut m’aimer « … L’effroyable solitude de Valérie Valère forme la trame de Véra, autobiographie romancée d’une étudiante qui, page après page
ÉLÉONOR, de Valérie Valère
Le Monde – 05/06/1998 – 109 mots
LECLERCQ PIERRE ROBERT – pas là et de la mère trop présente, sont d’une acuité qui fait de Valérie Valère un auteur assez rare capable de faire d’un sujet de roman-photo un
Pour information, je vous signale que j’ai fait une recherche sans résultat dans une bibliographie consacrée à la littérature française,imprimée, très utilisée à la Bpi :
Auteur : Klapp, Otto
Titre : Bibliographie der französischen Literaturwissenschaft /
Éditeur : Frankfurt-am-Main : V. Klostermann [*26 doc.] Description : 23 cm
Sujets : Littérature française–Bibliographie
Périodicité : Annuel
Etat de coll. : Cette publication est conservée depuis 1956
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *