Accueil » Arts » Bonjour,Je recherche 2 informations :- une bibliographie récente sur le peintre André DERAIN – A voir tous les portraits photographiques réalisés par le peintre et photographe berlinois WOLS entre 1935 et 1940 : quel ouvrage le plus complet possible existe ? Est-il accessible chez vous ?Merci par avance. Cordialement.
Bonjour,Je recherche 2 informations :- une bibliographie récente sur le peintre André DERAIN – A voir tous les portraits photographiques réalisés par le peintre et photographe berlinois WOLS entre 1935 et 1940 : quel ouvrage le plus complet possible existe ? Est-il accessible chez vous ?Merci par avance. Cordialement.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/28/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
WOLS
Le catalogue de l’exposition « La subversion des images » Centre Pompidou 23 septembre 2009 – 11 janvier 2010 comporte plusieurs photographies de Wols, mais un seul portrait, celui de Roger Gilbert-Lecomte ca 1398 ainsi qu’un « portrait » partiel « La bouche de Grety ca. 1937
Voici le résultat de nos recherches dans le Catalogue de la Bpi
4 réfs dont les deux suivantes:
Auteur : Lévêque, Jean-Jacques
Titre : Wols /
Éditeur : Neuchâtel : Ides et Calendes, 2002
Description:124 p. : ill. ; 17 cm
Collection: * Polychrome
Sujets : * Wols
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 70″19″ WOLS 2 – Disponible
Auteur : Glozer, Laszlo
Titre : Wols photographe /
Éditeur : Paris : Centre Georges Pompidou, 1980
Description:102 p. : ill. ; 20 cm
Sujets : * Wols–photographie
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 70″19 » WOLS 2 – Disponible
Ce dernier comporte plusieurs portraits en particulier pages 72 et 73 (groupe Octobre)
Nous avons effectué la même recherche dans le catalogue de la Bibliothèque Kandinsky (centre de documentation du Musée national d’art moderne).
Son catalogue est accessible dans la liste des ressources en ligne du Centre Pompidou à l’adresse suivante :
http//www2.centrepompidou.fr/ClientBookLine_MNAM/toolkit/P_requests/formulaire.asp>
6 références sur Wols photographe (dont une vidéo):
Wols, photograph / Laszlo Glozer .- Hannover : Kestner-Gesellschaft, 1978
Livre
Wols, photographies .- Paris : [s.n.], 2000
Livre
Wols photographe / texte de Laszlo Glozer .- Paris : Centre Georges Pompidou, 1979
Livre
Wols : fotografías, acuarelas y grabados : Palau dels Scala, sala Parpalló, Valencia, diciembre 1993-enero 1994 .- Valencia : Alfons el Magnànim, 1993
Livre
Atelier de Wols 1951 Champigny sur Marne [PHOTOGRAPHIE] : Wols .- 1951
Enregistrement vidéo
Wols (Alfred Otto Wolfgang Schulze, 1913-1951) : Photographien : Galerie Berinson, Berlin-Mitte, 8. Dezember 2002 bis 25. Januar 2003 / [hrsg. von] Galerie Berinson .- Berlin : Galerie Berinson, 2002
Livre
Attention, l’inscription à la bibliothèque est plutôt restrictive, voir les conditions en cliquant sur le lien
http//bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/masc/portal.asp?INSTANCE=INCIPIO&PORTAL_ID=INCIP_IFRAME_HTML.xml&IFRAME_HTML=/statique/PAGES/inscriptionbib2.html
********************************************************************************************************
DERAIN
Catalogue Bpi : derain, andré (sujet) + limitation de parution 1990-2009 = 9 références
1. Livre André Derain : le peintre du trouble moderne / exposition, Paris, 18 novembre 1994-19 mars 1995, organisée par le MAMARC (Musée d’art moderne de la Ville de Paris. Animation, recherche, confrontation) – 1994
2. Livre André Derain / Pierre Cabanne. – Cabanne, Pierre [*41 doc.] – 1994
3. Livre André Derain / Pierre Cabanne. – Cabanne, Pierre [*41 doc.] – 1990
4. Livre Derain : un fauve pas ordinaire / Patrice Bachelard. – Bachelard, Patrice [*1 doc.] – 1994
5. Livre Derain et la photographie / Françoise Marquet. – Marquet, Françoise [*2 doc.] – 1997
6. Livre Lettres à Vlaminck suivies de la correspondance de guerre / André Derain ; texte établi et présenté par Philippe Dagen. – Derain, André [*1 doc.] – 1994
7. Livre Matisse-Derain : Collioure 1905, un été fauve : [exposition, Céret, Musée départemental d’art moderne, 18 juin-2 octobre 2005, Le Cateau-Cambrésis, Musée départemental Matisse, 22 octobre 2005-22 janvier 2006] / [textes de Joséphine Matamoros,… – 2005
8. Livre Matisse-Derain : la vérité du fauvisme / Rémi Labrusse, Jacqueline Munck. – Labrusse, Rémi [*6 doc.] – 2005
9. Livre Un certain Derain / catalogue réalisé par Michel Hoog ; exposition tenue au Musée de l’Orangerie, 1991-1992. – Hoog, Michel, [*6 doc.] – 1991
Bibliothèque Kandinsky, la même recherche donne 15 résultats:
http//bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/CDA/?INSTANCE=INCIPIO>
Les années fauves 1904-1908 .- Barcelone : Fundacío Caixa Catalunya, 2000
Retour au classicisme : 1917-1925 : l’Annonciade, Musée de Saint-Tropez, 7 juillet-7 octobre 2002 .- Saint-Tropez : L’Annonciade, Musée de Saint-Tropez, 2002
André Derain : IVAM, 12-XII-2002/23-II-2003 ; Hermitage, 14-III/9-VI-2003 / Institut Valencià d’Art Modern, Valencia, Fondation de l’Hermitage, Lausana .- Valencia : IVAM, 2002
André Derain : paysages du midi : L’Annonciade, musée de Saint-Tropez, 15 juin-6 octobre 2003 .- Saint-Tropez : L’Annonciade, musée de Saint-Tropez, 2003
Bijoux d’artistes=Artists’ jewels : [hommage à François Hugo] : Arman, Jean Arp, Jean Cocteau, Corneille, André Derain, Jean Dubuffet, Max Ernst, Jean Lurçat, Roberto Matta, Sidney Nolan, Pablo Picasso, Dorothea Tanning .- Aix-en-Provence : les Cyprès Editeur, 2001
Cézanne : Aufbruch in die Moderne / Hrsg. von Felix A. Baumann, Walter Feilchenfeldt, Hubertus Gaßner .- Essen : Museum Folkwang, 2004
De Courbet à Matisse : donation Senn-Foulds : peintures .- Paris : Somogy.- Le Havre : Musée Malraux, 2005
André Derain et la scène : [exposition présentée par la Bibliothèque nationale de France à la Bibliothèque-musée de l’Opéra, Paris, du 24 mai au 28 août 2005] / [catalogue par Hélène Calhay de Larrard] .- Paris : Bibliothèque nationale de France, 2005
Matisse-Derain Collioure 1905, un été fauve : [Céret, musée départemental d’Art moderne du 18 juin au 2 octobre ; Cateau-Cambrésis, musée départemental Matisse du 22 octobre au 22 janvier 2006] .- Paris : Editions Gallimard, 2005
[Revue de presse de l’exposition] Aufbruch in die Moderne Cezanne, Picasso, Braque, Matisse, Derain im Museum Folkwang, Essen, 18 Septembre 04 – 16 Januar 05 .- Essen : Museum Folkwang, 2004
André Derain : Ferrara, Palazzo dei Diamanti, 24 settembre 2006 – 7 gianno 2007 / Comune di Ferrara, Provincia di Ferrara ; a cura di Monod-Fontaine ; [saggi di Isabelle Monod-Fontaine, Silvia Garineri, Chiara Vorrasi] .- Ferrara : Ferrara Arte, 2006
André Derain : an outsider in French art : [10 February – 13 May 2007, Statens Museum for Kunst, Copenhagen] / Isabelle Monod-Fontaine ; with contrib. by Sibylle Pieyre de Mandiargues, Rikke Warming, Dorthe Aagesen, Gertrud Købke Sutton, Anna Schram Vejlby .- Copenhagen : Statens museum for kunst, 2007
André Derain : la forma classica : [Aosta, Centro Saint-Bénin, 20 dicembre 2003 – 21 marzo 2004 = Aoste, Centre Saint-Bénin, 20 décembre 2003 – 21 mars 2004] / a cura di Francesco Poli, Albert Fiz .- Milano : Silvana, 2003
Monet to Picasso : the Batliner Collection : [Albertina, Vienne, september 14, 2007 – avril 6, 2008] / ed. by Klaus Albrecht Schröder ; with contrib. by Susanne Berchtold, Christine Ekelhart, Antonia Hoerschelmann… [et al.]. .- Wien : Albertina, 2007
Les Fauves : Braque, Derain, Van Dongen, Dufy, Friesz, Manguin, Marquet, Matisse, Puy, Vlaminck / Georges Duthuit ; présentation et édition critique par Rémi Labrusse .- [Paris] : Michalon, 2006
Bibliographie Encyclopedia Universalis
A. DERAIN, Lettres à Vlaminck, Paris, 1955 ; « Notes sur la peinture », in Cahiers du Musée national d’art moderne, no 5, Paris, 1980
G. SALOMON, « Les Notes d’André Derain », in Cahiers du Musée national d’art moderne, no 5, 1980. P. CABANNE, André Derain, Somogy, 1990
G. DIEHL, Derain, Paris, 1964
J. LEE, Derain, Flammarion, 1991
D. SUTTON, André Derain, Londres, 1960
Donation Pierre Lévy, catal. expos., musée de l’Orangerie, 1978
Un catalogue tout récent :
Céret : cent ans de paysages sublimés
[Beaux-Arts]
Editeur : Gallimard
Publication : 25/6/2009
Résumé du livre
Au début du XXe siècle, Céret est une petit ville aux rues étroites structurées par de hautes maisons. A proximité, le petit port de pêche de Collioure, devient le haut lien du Fauvisme, en accueillant dés 1905 Matisse et Derain. Céret prend part à l’aventure artistiques moderne en accueillant, en 1910, trois artistes qui font de la ville un foyer de l’avant-garde cubiste : Manuel Martinez Hugué (dit Manolo), Déodat de Séverac et Frank Burty Haviland. Dés lors sa renommée de ‘lieu d’asile des artistes’ ne cessera de croître. C’est ce passage des artistes les plus importants du XXe siècle que ce catalogue d’exposition se propose de raconter au fil des paysages.
A l’avenir, si vous deviez réutiliser notre service, pourriez-vous poser une seule question par formulaire? C’est plus pratique pour nos statistiques et pour insérer les réponses dans la base de connaissance
Merci d’avance.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *