Accueil » Histoire » Bonjour,Je me permets cette question dans la mesure où je me trouve à mille milles de toute bibliothèque francophone, à Séoul.J’aurais aimer savoir à quand date-t-on les premières photographies dans la presse française (mensuel, hebdo, quotidien confondus) au XIXe siècle ?Je crois savoir que le « Journal illustré » a publié une interview illustrée par Nadar du chimiste Chevreul le 5/09/1886; ailleurs, on dit que c’est dans « L’Illustration » du 25/07/1891 qu’on trouve le premier report direct, sans l’intervention d’un dessinateur, d’une photographie.Peut-être le chapitre « La photographie et la presse » de Hassner (p.76-79) dans « Histoire de la photographie » (Lemagny, Bordas, 1986) ou, mieux, le texte « Photo et médias…. » dans la « Nouvelle Histoire de la photographie » (Frizot, Bordas, 1994) comportent des précisions à ce sujet.Merci pour votre recherche.Lointainement mais bien cordialement,
Bonjour,Je me permets cette question dans la mesure où je me trouve à mille milles de toute bibliothèque francophone, à Séoul.J’aurais aimer savoir à quand date-t-on les premières photographies dans la presse française (mensuel, hebdo, quotidien confondus) au XIXe siècle ?Je crois savoir que le « Journal illustré » a publié une interview illustrée par Nadar du chimiste Chevreul le 5/09/1886; ailleurs, on dit que c’est dans « L’Illustration » du 25/07/1891 qu’on trouve le premier report direct, sans l’intervention d’un dessinateur, d’une photographie.Peut-être le chapitre « La photographie et la presse » de Hassner (p.76-79) dans « Histoire de la photographie » (Lemagny, Bordas, 1986) ou, mieux, le texte « Photo et médias…. » dans la « Nouvelle Histoire de la photographie » (Frizot, Bordas, 1994) comportent des précisions à ce sujet.Merci pour votre recherche.Lointainement mais bien cordialement,
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/24/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre demande trouve réponse dans :
« Nouvelle histoire de la photographie »
sous la dir de Michel Frizot
Larousse, 2001
Chapitre 21 Photographies et médias
Les mutations de la presse illustrée par Pierre Albert et Gilles Feyel
Sous rubrique : l’acceptation de la photographie p. 361
« Avec la similigravure, la presse entre définitivement dans la reproducion directe (c’est à dire mécanisée) de la photographie.
En France, le MONDE ILLUSTRE publia pour LA PREMIERE FOIS une reproduction photomécanique tramée en zincogravure : le portrait de l’explorateur polaire Nordens-Kjöld (10 mars 1877)
Au milieu des années 1980 etc……. »
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *