Accueil » Histoire » bonjour,Je cherche des statistiques ou des chiffres sur la pratique de la religion catholique en France et son évolution de 1830 à nos jours. Pouvez vous m’aider?
bonjour,Je cherche des statistiques ou des chiffres sur la pratique de la religion catholique en France et son évolution de 1830 à nos jours. Pouvez vous m’aider?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/07/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Avant toute chose, merci de bien vouloir prendre cinq minutes après lecture de notre réponse pour remplir un questionnaire strictement anonyme concernant votre utilisation du service Eurêkoi et vos attentes, ainsi que vos pratiques en recherche d’information.
Vos réponses nous permettront de faire évoluer notre service.
Peu de chiffres statistiques pour la pratique religieuse en france à travers l’histoire.
A partir de la revue : Archives sociales des religions apparaît la référence suivante :
Les Dénombrements de Catholiques pratiquants en France.
Jacques Maître. Archives des sciences sociales des religions Année 1957 Volume 3 Numéro 3 pp. 72-95
La revue est consultable sur internet:
Contenu : Persée : Texte intégral (1956-1999 ) au format PDF. Sommaires. Moteur de recherche (par titres, par auteurs, par mots-clés). Revues.org : Texte intégral (2000-2005) au format PDF. Sommaires. Résumés (2006- ). Moteur de recherche (par auteurs, auteurs des oeuvres commentées, mots-clés)
Par ailleurs , je vous soumets quelques titres d’ouvrages comme:
Auteur : Cholvy, Gérard
Titre : Le fait religieux aujourd’hui en France : les trente dernières années, 1974-2004 /
Éditeur : Paris : les Éd. du Cerf, 2004
Description : 412 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm
Collection : Histoire
Résumé : Ce bilan retrace trente années d’histoire religieuse en France et tente de définir l’avenir des Eglises après les conséquences de la crise de 1968-1974. Le paysage religieux a évolué, la pratique et les vocations ont diminué, l’islam est aujourd’hui la deuxième religion en France, l’agnoticisme se répand et le christianisme est mis en accusation par les médias.
Titre : L’histoire religieuse de la France : 19e-20e siècle : problèmes et méthodes /
Éditeur : Paris : Ed. Beauchesne
Description : 290 p. ; 22 cm
Collection : Bibliothèque Beauchesne
Autre auteur : Mayeur, Jean-Marie,
Niveau 2 –
Philo, psycho, religions –
27(44) MAY – Disponible
Auteur : Pelletier, Denis
Titre : La crise catholique : religion, société, politique en France, 1965-1978 /
Éditeur : Paris : Éd. Payot & Rivages, impr. 2005
Description : 1 vol. (334 p.) : couv. ill. ; 17 cm
Collection : Petite bibliothèque Payot ; 561
Résumé : Après le concile Vatican II, les années 1968 ont vu la fin de l’Eglise du XIXe siècle français, l’invention d’une manière d’être croyant liée à la mutation des Trente Glorieuses, à la contestation, etc. Recul de la pratique religieuse, des vocations sacerdotales, de l’engagement, et séparatismes ont scandé cette crise multiforme.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 27.5 PEL – Disponible
Jacques Le Goff et René Rémond (dir.), Histoire de la France religieuse, Seuil, 1988-1992
4 volumes, ouvrage de référence assez volumineux
Gérard Cholvy, La Religion en France de la fin du XVIIIe siècle à nos jours, Hachette, Paris, 1991, 219 p.
introduction universitaire à l’histoire religieuse française contemporaine, avec de nombreux documents
Gérard Cholvy, Yves-Marie Saint-Hilaire, Histoire religieuse de la France contemporaine, Privat, 1985-1988
3 volumes
Xavier de Montclos, Histoire religieuse de la France, PUF, 1997, 126 p.
Lire également l’article sur :
Le catholicisme en France » : les ambiguïtés d’une étude
http://www.libertepolitique.com/vie-de-leglise/5765-l-le-catholicisme-en-france-r-une-etude-statistique-insatisfaisante>
http://www.la-croix.com/article/index.jsp?docId=2277764&rubId=1098>
http://www.la-croix.com/La-France-reste-catholique-mais-moins-pratiquante/article/2407513/4078>
Enfin sur l’évolution de la pratique religieuse :
http://www.la-croix.com/Etude-Ifop-La-Croix-sur-le-catholicisme-en-2009/documents/2407511/46750>
Pour de plus amples informations, vous pouvez vous adresser à :
la Bibliothèque du Saulchoir (association selon la loi de 1901) : bibliothèque de la Province dominicaine de France.
Spécialisée en sciences humaines et religieuse
Cliquez sur l’adresse :
http://www.bibliothequedusaulchoir.org/French/presentation/index.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *