Accueil » Humains et société » Bonjour,J’aimerai aider une personne qui souhaite organiser un festival sur les cultures du monde axée sur la culture mandingue. Or, elle n’y connaît rien..et moi non plus !J’aimerai savoir si vous pourriez lui conseiller un lieu de référence (même virtuel) des documents facilement accessibles pour qu’elle puisse se documenter sur le sujet. Pour vous donner le contexte, je vous fais suivre le reste de sa question « De leur origine au XIIIème siècle, leur expansion au fil des siècles en Afrique de l’Ouest, la place de la culture mandingue sur le continent africain, ainsi que son ouverture sur le monde …J’aimerai savoir aussi s’il y a une tradition autour des percussions, et des masques. ou sur d’autres sujets. »Avec tous mes remerciements sur ce que vous pourrez faire pour nous..mais aussi pour tout ce que vous faites depuis si longtemps (20 ans !)
Bonjour,J’aimerai aider une personne qui souhaite organiser un festival sur les cultures du monde axée sur la culture mandingue. Or, elle n’y connaît rien..et moi non plus !J’aimerai savoir si vous pourriez lui conseiller un lieu de référence (même virtuel) des documents facilement accessibles pour qu’elle puisse se documenter sur le sujet. Pour vous donner le contexte, je vous fais suivre le reste de sa question « De leur origine au XIIIème siècle, leur expansion au fil des siècles en Afrique de l’Ouest, la place de la culture mandingue sur le continent africain, ainsi que son ouverture sur le monde …J’aimerai savoir aussi s’il y a une tradition autour des percussions, et des masques. ou sur d’autres sujets. »Avec tous mes remerciements sur ce que vous pourrez faire pour nous..mais aussi pour tout ce que vous faites depuis si longtemps (20 ans !)
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/10/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous donne une bibliographie d’ouvrages que vous pouvez consulter à la Bpi .
La consultation est libre et gratuite. Il n’y a pas de prêt
Tamsir Niane, Djebril
Titre : Histoire des Mandingues de l’Ouest : le royaume du Gabou /
Éditeur : Paris : Karthala, 1989
Description : 221 p. ; 24 cm
Sujets : Mandingues–Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie –
964 TAM – Disponible
Auteur : Cherif, Alhassane
Titre : L’importance de la parole chez les Manding de Guinée : paroles de vie, paroles de mort et rituels funéraires /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2006
Description : 309 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Etudes africaines Résumé : Fruit d’une rencontre entre un psycholoque et un ethnologue clinicien africain et les anciens de son village, cet ouvrage montre que la parole se trouve à tout moment au centre de tout acte humain : cérémonies, rituels, éducation… Après une présentation historique et ethnologique du peuple mandingue, l’auteur expose les différentes formes de paroles puis examine trois cas cliniques.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
39(646) CHE – Disponible
Des hommes et des bêtes : chants de chasseurs mandingues /
Éditeur : Paris : Classiques africains, 2000
Description : 280 p. ; 25 cm
Collection : Classiques africains
Résumé : Ce recueil de chants de chasseurs offre quelques classiques d’un genre prisé au Manding, oeuvres représentatives des différentes zones de cette aire de civilisation (Guinée, Mali, nord de la Côte d’Ivoire) qui, tout en appartenant à un même ensemble, possèdent leurs spécificités linguistiques et culturelles. Un appareil critique analyse les propriétés linguistiques et littéraires.
Niveau 3 – Musiques et documents parlés –
781(630) DES – Disponible
Quelques références d’articles de notre base Bpi doc consultable sur place comme :
17/04/2007 LIBERATION Ba Cissoko, dingue de la kora mandingue
31/10/2005 LIBERATION Tounkara irrigue la tradition mandingue
18/04/2002 MONDE (LE) Le griot moderne de la musique mandingue
15/10/1999 LIBERATION Complète mandingue
07/10/1999 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Complètement mandingue
17/06/1999 FIGARO (LE) Un irremplaçable journal
01/10/1991 QUOTIDIEN DE PARIS (LE) Waramba
Autres références d’articles :
L’ Empire mandingue contre-attaque : La diversité culturelle face à la mondialisation (3/5) : le Mali
, n°2781, 30/04/03, pp.50-55
Baobab Social Club : Un groupe africain des années 70 se reforme
Télérama, n°2749, 18/09/02, pp.52-54
Chasseurs Mandingues : L’armée de l’ombre
GéoGéo, n°272, 01/10/01, pp.134-152
Ils sont plusieurs centaines de milliers, répartis dans toute l’Afrique de l’Ouest : ce sont les maîtres chasseurs du territoire mandingue.
Djelimady experience
(Les)Inrockuptibles (Les), n°283, 27/03/01, pp.54-55
Parti en 1970 de la gare de Bamako, au Mali, le Super Rail Band, dernier grand vétéran du rock mandingue, est toujours au charbon.
CRITIQUE D’ALBUM MUSICAL.
Salif Keita, peau blanche et sang noir
(L’)Express (L’), n°2413, 02/10/97, pp.196-197
Malien, descendant du premier empereur mandingue, celui qui passe aujourd’hui pour la plus belle voix d’Afrique s’est fait musicien faute d’avoir pu devenir paysan ou instituteur…
Noël mandingue à Saint-Denis : Les nouveaux griots
Télérama, n°2293, 22/12/93, pp.52-53
Jadis, en pays mandingue, les griots racontaient l’Histoire en musique. Salif Keita, Mory Kanté, Mandé Foli prennent la relève.
Langues’O : la tour de Babel
Jeune Afrique, n°1706, 16/09/93, pp.57-59
Etudier à Paris, le Haoussa, le bantou ou le mandingue ? C’est une plaisanterie ? Non, c’est à « Langues’O ».
A signaler également un site de référence du tambour djembe et de la musique mandingue, ainsi que de la culture bambara et sub-saharienne en consultation libre sur le web
et aussi :
Association Manden, connaissance de la culture mandingue
Association œuvrant pour la promotion et la pérennisation de la culture et du savoir mandingues en Afrique de l’Ouest. Le site publie divers articles d’informations sur la nation mandingue : l’histoire de l’empire mandingue, le système d’écriture manden et son alphabet N’KO, l’éducation traditionnelle, l’organisation de la famille.
http://www.manden.org
En complément, vous trouverez de plus amples informations auprès de la médiathèque du quai Branly, voici l’adresse de leur catalogue que vous pouvez interroger:
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *