Accueil » Enseignement/Formation » Bonjour,dans le cadre de la rédaction d’un mémoire, je cherche des ressources (ouvrages…) qui traitent de l’éducation à l’image par le cinéma d’animation. Plus exactement, sur la manière d’avoir une démarche de pédagogie à l’image auprès d’un jeune public à travers les films d’animation, tout genres confondus.Merci pour vos recherches.
Bonjour,dans le cadre de la rédaction d’un mémoire, je cherche des ressources (ouvrages…) qui traitent de l’éducation à l’image par le cinéma d’animation. Plus exactement, sur la manière d’avoir une démarche de pédagogie à l’image auprès d’un jeune public à travers les films d’animation, tout genres confondus.Merci pour vos recherches.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/07/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici des sites où vous trouverez des ressources :
http://www.crdp.ac-grenoble.fr/medias/index.htm
http://crdp.ac-bordeaux.fr/cddp40/Bibliographies/cinema.pdf
Vous trouverez les ouvrages suivants à la Bpi :
1)La Borderie, René
Titre : Education à l’image et aux médias /
Éditeur : Paris : Nathan-Pédagogie, 1997
Collection : Les Repères pédagogiques Formation
Résumé : Une approche historique, sociologique, sémiologique et systémique de l’image et des médias.
Niveau 2 – 371.35 LAB – Disponible
2) Baisnée, Paule
Titre : Enseigner l’image au lycée /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2002
Description : 142 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Pratiques littéraires
Résumé : Destiné aux professeurs et aux candidats des concours. Présente l’enseignement de l’image au lycée, à l’heure où l’accent est fortement mis sur ce support dans l’enseignement du français.
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 372.86 BAI – Disponible
3) Arabyan, Marc
Lire l’image : émission, réception, interprétation des messages visuels /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2000
Collection : Sémantiques
Résumé : Destiné aux professeurs de français et de langues étrangères auxquels il est désormais demandé d’enseigner l’image, l’ouvrage montre comment, s’il n’y a pas une seule façon de lire les images, il n’y a pas non plus 36 façons de les faire, à travers quatre types d’images : d’entreprise, de presse, d’art et publicitaire.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 371.3 ARA – Disponible
4)Auteur : Thiébaut, Michel
Pour une éducation à l’image au collège /
Éditeur : Besançon : CRDP de Franche-Comté Paris : Hachette Education, 2002
Description : 142 p. : ill. ; 19 cm
Collection : Ressources formation Enjeux du système éducatif
Résumé : Peinture, photographie, bande déssinée, cinéma, autant de supports d’images qui s’imposent à nous chaque jour. L’auteur nous montre le rôle pédagogique prépondérant que ces images peuvent avoir. Il développe ensuite des méthodes d’étude pour chacun des différents moyens d’expression destinées aux enseignants.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 372.8 THI – Disponible
Sur le cinéma d’animation, vous trouverez les ouvrages suivants :
1)Titre : Le cinéma d’animation
Textes et documents pour la classe 834, 2002
Sujets : Animation (cinéma) [*16 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – 37(0) BTE
2) Titre : Le cinéma d’animation /
Éditeur : Paris : Corlet : Télérama, [1989]
Collection : CinémAction ; 51
Sujets : Animation (cinéma)
Autre auteur : Vimenet, Pascal,
Roudévitch, Michel,
Bendazzi, Giannalberto,
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 791.18 CIN – Disponible
Je transmets votre demande à ma collègue spécialisée dans le cinéma d’animation.
Réponse de l’expert:
Bonjour,
J’y ajouterais pour ce qui est de l’éducation à l’image pour les enfants le
site de l’association Les Enfants de cinéma (www.enfants-de-cinema.com).
Cette association qui a déjà 12 ans d’expérience, se définit comme « un lieu
de recherche et de débat sur les images, les enfants et le cinéma ». Elle
est aussi à l’origine du dispositif Ecole et cinéma, subventionné par les
ministères de la culture et de l’éducation nationale, qui a pour objectif
de permettre aux enseignants des niveaux pré-élémentaire et élémentaire
d’initier les enfants au cinéma. Enfin, elle mène une réflexion plus
générale sur la pédagogie aurour de l’éducation à l’image (colloques,
stages, édition…)
Pour ce qui concerne le cinéma d’animation, j’ajouterai un DVD paru il y a
quelques mois et qui sera bientôt dans les collections de la BPI: Le cinéma
d’animation facile par Fabrice de la Rosa et Michaël Journolleau. Il est
édité par Flip Book/les Films magiques et vendu avec des fiches
pédagogiques. Ce DVD explique avec des mots simples le principe du cinéma,
fait l’inventaire des outils nécessaires pour réaliser un film d’animation
et présente ensuite différentes techniques (dessin animé, papiers découpés,
marionnettes, etc.) C’est très bien fait et excellent pour faire comprendre
« comment ça marche ».
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *