Accueil » Techniques/technologies » Bonjour,Dans le but d’aider un restaurateur italien de meubles anciens, j’aurais besoin de savoir où trouver les informations suivantes :- origines de l’utilisation du vernis au tampon avec gomme-laque sur les meubles- usages de cette technique aux XVe et XVIe siècles- comment faire pour contacter des restaurateurs français (existe-il des associations, une fédération, forum…) Merci d’avance
Bonjour,Dans le but d’aider un restaurateur italien de meubles anciens, j’aurais besoin de savoir où trouver les informations suivantes :- origines de l’utilisation du vernis au tampon avec gomme-laque sur les meubles- usages de cette technique aux XVe et XVIe siècles- comment faire pour contacter des restaurateurs français (existe-il des associations, une fédération, forum…) Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/13/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La technique du vernis avec gomme-laque appelée également vernis au tampon vise à mettre le bois que l’on traite en valeur. Le procédé est très bien expliqué sur un site d’ébénisterie donc voici l’adresse :
http://www.web-artisans.com/ebeniste/encyclo/tampon.html
« Le vernis au tampon : Certainement les vernis les plus délicats à manier, les vernis au tampon ont pour la majorité comme composition de base une dissolution de gomme laque dans de l’alcool plus éventuellement différents produits. La première opération consiste à remplir complètement les pores à l’aide de poudre de ponce, la seconde est la charge de gomme laque plus ou moins diluée d’alcool, la dernière est l’éclaircissage et le polissage. »(extrait tiré du site précédemment cité)
Il existe des ouvrages sur le sujet, mais vous risquez d’avoir des difficultés à vous les procurer:
ouvrages disponibles à la BPI (ne participe pas au PEB):
– Dyèvre Xavier, Vos meubles : entretien, restauration, Paris : Eyrolles, 2002, (Secrets d’artisan).
– Revillon André, Manuel de peintures et vernis : des concepts à l’application. 1, Constituants des peintures et vernis, Paris : Hermann, 2005.
Bibliothèque des Arts décoratifs (http://www.bibliothequedesartsdecoratifs.com/consultation2/consultation.html)
Titre/auteur Traité des vernis où l’on donne la manière d’en composer un qui ressemble parfaitement à celui de la Chine… / [trad. de l’italien par A.J. Dezalliers d’Argenville.]
Editeur Paris : impr. de la Vve d’Houry
Description Viii-204 p. : pl. ; 16°
Notes Par le R.P. Bonanni, d’après Barbier
Cote(s) SG 126
Auteur(s) Buonanni, Filippo
Sujet(s) Peinture ** Technique
Titre/auteur Traité théorique et pratique sur l’art de faire et d’appliquer les vernis
Editeur an XI [1803] (Genève : G. J. Manget)
Description 2 vol. ; 8°
Cote(s) C 16
Auteur(s) Tingry, P. F.
* Direction des Musées de France : Catalogue collectif des bibliothèques des musées nationaux
http://www.culture.gouv.fr/documentation/doclvr/pres.htm
87 références avec le terme « vernis » mais il faudra faire le tri car l’expression plus précise de « vernis au tampon » ne donne aucun résultat
Plus facile d’accès…
* Catalogue collectif / Réseau d’histoire de l’art Florence – Munich – Rome
http://www.kubikat.org/mrbh-cgi/kubikat_fr.pl
27 références
Vous trouverez également d’autres informations sur des sites de restauration de meubles comme :
http://www.restaurationdemeubles.com.
Enfin voici les sites de restaurateurs d’art référencés que vous pouvez contacter pour de plus amples renseignements :
– http://www.franceantiq.fr
– http://www.france-antiques.com
SEMA (Société d’Encouragement aux Métiers d’Art) : metiersdart-artisanat.com
Voici enfin les coordonnées des bibliothèques et/centres de documentation spécialisés
*Bibliothèque des Arts décoratifs
111, rue de Rivoli
75001 Paris
Plan d’accès
Tél. : 01 44 55 59 36
Mél. : biblio@lesartsdecoratifs.fr
*Le centre de documentation des musées
Contacts
XVIIe et XVIIIe siècles
Anne-Emmanuelle Piton, documentaliste
Tél. : 01 44 55 57 73
Mél. : Anne-Emmanuelle.Piton@lesartsdecoratifs.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *