Accueil » Histoire » Bonjour, une étudiante me demande où trouver de la documentation sur le mariage au XIXe siècle en France (célébration du rite, vêtements portés durant la cérémonie, etc…. Merci
Bonjour, une étudiante me demande où trouver de la documentation sur le mariage au XIXe siècle en France (célébration du rite, vêtements portés durant la cérémonie, etc…. Merci
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/19/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques documents dans lesquels votre lectrice peut trouver des informations :
Cadet, Ernest (1832-1892)
Le mariage en France [Texte imprimé] : statistiques, réformes : études morales sur la société contemporaine / par Ernest Cadet,…
Paris : Guillaumin, 1870
XIV-249 p. : tabl. ; in-8
Mariage — France — 19e siècle
Notice n° : FRBNF30183053
Ce document se trouve sur Gallica
En vente en librairie
Laroche, Claire
L’album du mariage : amours, délices et noces /
Paris : Horay, 1996
237 p. : ill. ; 32 x 24 cm
Les origines et l’histoire du mariage, les traditions, les rituels et les superstitions au cours des âges.
Segalen, Martine. Éloge du mariage / [Paris] : Gallimard, 2003. Découvertes Gallimard ; 434 Culture et société.- 127 p. : ill. ; 18 cm
Retrace l’histoire du mariage en Occident, depuis son institution, sous un contrôle étroit de l’Eglise chrétienne, jusqu’à nos jours, en passant par l’instauration du mariage civil en 1792
Boutet, Gérard : La France en héritage : dictionnaire encyclopédique : métiers, coutumes, vie quotidienne, 1850-1960.-
Perrin, Paris. 1502 p. ; illustrations en noir et en couleur ; 27 x 18 cm
Vernus, Michel : Mariages et noces d’autrefois : histoires , rites et traditions.- Cabédita (Suisse), 2002
Bien cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *