Accueil » Arts » Bonjour, quelles informations pourriez vous me donner sur « l’arlequin » de Picasso peint en 1923 ?
Bonjour, quelles informations pourriez vous me donner sur « l’arlequin » de Picasso peint en 1923 ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/01/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des pistes pour votre exposé :
Arlequin est un personnage du théâtre de marionnettes, qui était une caractéristique populaire des rues de Barcelone au début du siècle. Picasso, à cette époque, a sans doute assisté à plusieurs de ces représentations.
Arlequin est également un personnage de la comédie italienne.
Le thème de l’Arlequin dans l’oeuvre de Picasso est récurrent.
Mais c’est pendant la période rose, 1905-1907, que Picasso a commencé à aborder souvent des thèmes liés au cirque et aux saltimbanques (masques, arlequins, dompteurs et clowns).
Comme chez Renoir, Arlequin exprime également le double mélancolique de l’artiste.
Picasso a également dissimulé un certain nombre d’Arlequins dans le plus connu de ses tableaux « Guernica ». Ces « Arlequins cachés » apparaissent comme pour lutter magiquement contre les forces de la mort.
Des tableaux représentant le thème d’Arlequin ont été peints en 1901,1905, 1915, 1923, 1924, 1927.
Le tableau de 1923 est dans les collections du Centre Pompidou.
Il a les dimensions suivantes : 97cm x 130cm
C’est une peinture à l’huile sur toile.
Le titre attribué est : « Le peintre Salvado en Arlequin ».
Il s’agit d’un portrait du peintre Jacint Salvado déguisé en Arlequin.
Sur internet, vous avez accès à une présentation filmée du tableau par une conservatrice du MNAM (durée 4 mn)
Par ailleurs, en venant à la Bpi vous pourrez consulter un grand nombre d’ouvrages consacrés à Picasso dont :
Auteur : Daix, Pierre
Titre : Dictionnaire Picasso /
Éditeur : Paris : Robert Laffont, 1995
Description : 956 p. : ill. ; 20 cm
Collection : Bouquins
Sujets : Picasso, Pablo–dictionnaires, index, etc.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 70″19″ PICA 2 –
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *