Accueil » Histoire » Bonjour, quelle sont les origines du karaté s’il-plaît?
Bonjour, quelle sont les origines du karaté s’il-plaît?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/29/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Si vous venez à la Bpi, vous trouverez en libre accès au niveau 3 un bon nombre d’ouvrages sur ce sujet et classés à la cote : 796.51 comme par exemple :
Auteur : Cook, Harry
Titre : La grande histoire du karaté shôtôkan / Harry Cook
Éditeur : Noisy-sur-Ecole (Seine-et-Marne) : Budo, 2004
Résumé : Retrace l’histoire du karaté shôtôkan qui s’est développé grâce à l’implication de Gichin Funakoshi, son père fondateur qui quitta Okinawa pour s’exiler en 1922 à Tokyo afin d’enseigner l’art du combat aux Japonais. La connaissance de son histoire est une des conditions nécessaires à la maîtrise de cet art.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 796.51(091) COO –
Auteur : Barioli, Cesare
Titre : Cours complet de karaté : depuis ses origines – Chine, Okinawa et Japon – l’évolution du karaté au travers des quatre plus grands styles d’aujourd’hui / Cesare Barioli ; [trad. par Maria Teresa Nicotra]
Éditeur : Paris : De Vecchi, 1990
Auteur : Habersetzer, Roland
Titre : Karaté-Do / Roland Habersetzer
Éditeur : Paris : Amphora, 1986-1987
Description : 3 vol. (255, 271, 318 p.)
D’autres titres ne paraissant pas dans notre catalogue comme :
Auteur Tokitsu, Kenji
Titre Histoire du karaté-do
Paru le 15 décembre 1993
Editeur Européenne de magazines, Paris
Collection Le monde des arts martiaux
Résumé
Une histoire du karaté de ses origines à nos jours : le karaté d’Okinawa, le karaté moderne, l’école Shôtôkan, le karaté influencé par le budo, le bubishi.
Ce livre (épuisé dans le commerce ) est consultable à la
Bibliothèque Sainte-Geneviève
10 place du Panthéon
75005 Paris
Tél. renseignements : 01.44.41.97.97
Sites internet à consulter :
L’encyclopédie libre Wikipedia et en particulier les chapitres suivants :
1 Présentation générale
2 Les origines de l’art
2.1 Bodhidharma et le temple de Shaolin
2.2 De la Chine à Okinawa
2.3 Les facteurs de développement du karaté
2.4 La dénomination karaté
2.5 Histoire de Maître Funakoshi
http://fr.wikipedia.org/wiki/Karate
http://budo.karate.free.fr/histoire%20du%20karate.htm
http://www.ffkama.fr/ (site officiel de la Fédération Française de Karaté)
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *