Accueil » Bonjour, pouvez-vous me dire dans quels ouvrages ou dans quels textes je pourrai trouver des références précises au caractère sacré de la terre musulmane ?Je vous remercie vivement à l’avance pour votre attention
Bonjour, pouvez-vous me dire dans quels ouvrages ou dans quels textes je pourrai trouver des références précises au caractère sacré de la terre musulmane ?Je vous remercie vivement à l’avance pour votre attention
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/07/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Si vous voulez parler de la terre musulmane d’une manière générale, il n’ y a aucun caractère sacré. Par contre les lieux saints comme la Mecque et Médine sont sacrés au point qu’il est interdit d’ y chasser, d’y couper les arbres sauvages, d’y prélever du sable, des cailloux, des plantes ou des branches d’arbres sauvages.
Jerusalem est également sacrée du fait notamment de la présence de la Mosquée Al-Aqsa (Dôme du Rocher) et, selon la tradition islamique, du passage au cours de son voyage nocturne du prophète Mohammad.
Pour les chiites spécifiquement, sont sacrées les villes de Qom (Iran) et Karbala (Iraq).
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Lieux de culte, lieux saints dans le judaisme, le christianisme et l’islam .- Paris : Armand Colin , 2005 .- 1 vol. (574 p.) ; 24 cm.- « Revue de l’ histoire des religions », tome 222, fascicule 4, octobre- décembre 2005 2-200-92087-3
Périodique
* LIEU SAINT * JUDAISME * CHRISTIANISME * ISLAM
MOSQUEE / KAABA / TOMBEAU / SOUFISME
Cote BIMA 209 LIE – niveau 1
– Lieux Saints en Arabie Saoudite : sacré et architecture : Faisal Samra, Christiane Naffah, Laila Al- Wahid, Hana Chidiac , préf. de Bassem El- Jisr .- Paris : Ed. française pour le monde arabe , 1988 .- 52 p.: ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 cm. – 2-906062-16-2 2-904070-21
Catalogue d’ exposition
* LIEU SAINT * ARCHITECTURE RELIGIEUSE * MOSQUEE * PELERINAGE * LIEU DE CULTE
LA MECQUE / MEDINE / DJEDDAH / ARABIE SAOUDITE
Cote BIMA 722.11 (560) LIE – niveau 5
Vous pouvez consulter également les articles suivants :
-Lieu de culte en islam :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Lieu_de_culte#Islam>
– Pierre noire (Islam)
http//fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_noire_%28islam%29>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *