Accueil » Arts » Bonjour !Pourriez vous me dire la différence entre « Art Déco » et « Art Nouveau » ?Par avance merci !Bonne journée !
Bonjour !Pourriez vous me dire la différence entre « Art Déco » et « Art Nouveau » ?Par avance merci !Bonne journée !
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/31/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici ce que l’on peut lire dans l’ouvrage suivant se trouvant à la Bpi :
Titre : Encyclopédie de l’art
Éditeur : Paris, L.G.F.,1991
Description : 1335 p. : ill. ; 20 cm
Collection : La pochothèque Encyclopédies d’aujourd’hui
Sujets : Art–Encyclopédies
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 7(03) ENC
p. 45 : « Art nouveau : terme désignant le profond renouveau stylistique qui s’opère entre 1895 et 1905 dans toute l’Europe dans les domaines de l’architecture et des arts décoratifs, et qui correspond à ce que les contemporains d’alors nomment « l’art moderne »… »
p. 44 : « Art déco : ce concept concerne le style qui s’affirme entre les années vingt et trente dans les arts appliqués, l’architecture et les arts graphiques. Héritier de l’art nouveau…. »
Voici également quelques ressources du Web, à l’adresse :
http://lartnouveau.com/index.htm
On peut lire :
« L’art nouveau: mouvement artistique commençant vers 1890 pour se terminer vers 1914 »
Vous y trouverez également de courtes études sur ses sources d’inspiration ,les principaux mouvements , architecture et décoration.
et des informations et images concernant les artistes français et étrangers représentatifs de ce mouvement.
Dans une autre page du même site :
http://lartnouveau.com/art_deco.htm
On peut lire également :
« L’Art Déco est un mouvement artistique qui commença en 1920 pour se terminer en 1939, et en réaction à l’Art nouveau.
Il est extrêmement influent surtout dans l’architecture et le design, ainsi que toutes les formes d’arts plastiques.
I’Art Déco tire son nom de l’Exposition internationale des Arts Décoratifs et industriels modernes qui se tint à Paris en 1925.
Il s’est inspiré notamment d’autres civilisations: Maya, Egyptienne, Grecque .. »
Enfin, nous vous conseillons les pages très illustrées du site de la bibliothèque des Arts Deco :
http://www.lesartsdecoratifs.fr/francais/arts-decoratifs/collections-26/parcours-27/chronologique/art-nouveau-art-deco/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *