Accueil » Philosophie/Psychologie » Bonjour. Pourriez-vous me conseiller un ouvrage, facile d’accès, d’introduction à la philosophie de Martin Heigdegger. Merci d’avance pur votre réponse, ainsi que pour le travail de Biliosésame. Cordialement
Bonjour. Pourriez-vous me conseiller un ouvrage, facile d’accès, d’introduction à la philosophie de Martin Heigdegger. Merci d’avance pur votre réponse, ainsi que pour le travail de Biliosésame. Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/21/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Le catalogue de la Bpi propose 85 ouvrages consacrés à Heidegger. Dans la liste de ces livres, j’ai fait une sélection à partir des éditeurs et des collections :
Titre : Abécédaire de Martin Heidegger /
Éditeur : Mons (Belgique) : Sils Maria, 2008
Description : 218 p. ; 21 x 15 cm
Collection : Abécédaire ; 5
Résumé : D’Affection à Vérité, l’ouvrage aborde par ordre alphabétique les principaux concepts du penseur allemand. Avec des synthèses sur d’autres philosophes, sur leurs relations et influences (de Arendt à Schelling) et sur d’autres domaines : destruction, herméneutique, phénoménologie…. Les termes allemands sont indiqués pour limiter les inconvénients de la traduction.
Sujets : Heidegger, Martin 1889-1976–critique et interprétation
Heidegger, Martin 1889-1976–dictionnaires
(Ce livre n’est pas encore en rayon)
Titre : Douze questions posées à Jean Beaufret à propos de Martin Heidegger /
Éditeur : Paris : Aubier Montaigne, 1982
Description : 90 p. ; 22 cm
Collection : Philosophie de l’esprit
Sujets : Heidegger, Martin–critique et interprétation
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 1″4″ HEID 2 – Disponible
Auteur : Beaufret, Jean
Titre : Entretiens /
Éditeur : Paris : P.U.F., 1984
Description : XIII-112 p. ; 22 cm
Collection : Epiméthée
Sujets : Heidegger, Martin–critique et interprétation
Auteur : Salanskis, Jean-Michel
Titre : Heidegger /
Éditeur : Paris : Les Belles Lettres, 1997
Description : 155 p. ; 19 cm
Collection : Figures du savoir ; 1
Sujets : Heidegger, Martin–critique et interprétation
Auteur : Dubois, Christian
Titre : Heidegger, introduction à une lecture /
Éditeur : Paris : Éd. du Seuil, 2000
Description : 363 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Collection : Points Essais
Sujets : Heidegger, Martin–critique et interprétation
Auteur : Caron, Maxence,
Titre : Introduction à Heidegger /
Éditeur : Paris : Ellipses, impr. 2005
Description : 1 vol. (94 p.) : couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Philo [
Sujets : Heidegger, Martin–critique et interprétation
Auteur : Wahl, Jean
Titre : Introduction à la pensée de Heidegger /
Éditeur : Paris : Librairie générale française, 1998
Description : 254 p. ; 19 cm
Collection : Le Livre de poche Biblio essais ; 4262
Sujets : Heidegger, Martin–critique et interprétation
Auteur : Resweber, Jean-Paul
Titre : La pensée de Martin Heidegger /
Éditeur : Toulouse : Privat, 1971
Description : 192 p. ; 21 cm
Collection : Pensée
Sujets : Heidegger, Martin–critique et interprétation
Par ailleurs, j’ai fait également la recherche dans la base de données du Cercle de la librairie « Electre » (à laquelle la Bpi est abonnée) qui permet de chercher des livres en fonction du public auquel les ouvrages s’adressent et j’ai sélectionné le titre suivant :
Auteur Cordonnier, Vincent
Titre Heidegger
Prix Poche 5,79 EUR
ISBN 2-86850-058-7
Gencod 9782868500588
Paru le 15 novembre 1995
Editeur Quintette, Paris
Collection Philosopher, n° 36
Description 70 p. ; 16 x 12 cm
Résumé
Une introduction à la pensée de Heidegger.
Public Secondaire
Matière Heidegger, Martin (1889-1976) : critique et interprétation
Thème Enseignement préscolaire, primaire et secondaire (scolaire et parascolaire) / Philosophie
Genre Scolaire Parascolaire / Soutien Remise à niveau
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *