Accueil » Arts » Bonjour, Pour les besoins de ma thèse, je recherche des informations ou des ouvrages sur « les boutiques des aberrations  » de Daniel Spoerri et sur ses « musées des fétichismes ». Merci beaucoup pour votre aide
Bonjour, Pour les besoins de ma thèse, je recherche des informations ou des ouvrages sur « les boutiques des aberrations  » de Daniel Spoerri et sur ses « musées des fétichismes ». Merci beaucoup pour votre aide
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/30/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En réponse à votre demande, voici quelques pistes possibles
==> Recherche dans le catalogue de la bibliothèque Kandinsky (centre de doc du MNAM) : Sujet Spoerri 98 docs
http//bibliothequekandinsky.centrepompidou.fr/clientBookline/toolkit/p_requests/formulaire.asp?GRILLE=MULTICRITERE&INSTANCE=incipio&OUTPUT=PORTAL>
Nous vous invitons à parcourir ces notices dans leur format complet, à titre d’exemple, voici quelques notices dans leur format liste :
Entretien avec Daniel Spoerri [ENREGISTREMENT SONORE] / par Daniel Abadie
Modifications : Baj, Jorn, Spoerri : [Ronny Van de Velde, Antwerpen, april 18-july 12, 1998] .- Antwerpen : R. Van de Velde, 1998
Daniel Spoerri : Karneval der Tiere : [Menschliche Abbildungen verglichen mit solchen von Tieren : Objektassemblagen auf Zeichnungen von Charles Le Brun, 1670] : [Kasseler Kunstverein, 24.1.bis 8.3.1998] / Kasseler Kunstverein .- Kassel : Kasseler Kunstverein, 1998
Le Musée sentimental de Cologne : Kölnischer Kunstverein [18.3.-29.4.1979]: Entwurf zu einem Lexikon von Reliquien und Relikten aus zwei Jahrtausenden ″Köln Incognito″, nach einer Idee / von Daniel Spoerri .- Köln : Könischer Kunstverein, 1979
Il giardino di Daniel Spoerri / hrsg. von Anna Mazzanti ; Texte von I. Beniamino, E. Crispolti, H. Martin, A. Mazzanti, A. Schwarz, D. Spoerri .- Firenze.- Siena : Maschietto-Musolino, 1998
Spoerri : Vingt cinq objets de Magie à la noix .- Düsseldorf : Galerie Gunar, 1968
Daniel Spoerri : Menschliches Antlitz verglichen mit dem des Wolfes aus der Serie ″Karneval der Tiere″ 1995-96 (nach Charles Le Brun, 1670) : Objektassemblage (Scanachrome auf Leinwand) : 9. Mai bis 5. Juli 1998, Akademie der Künste, Berlin .- Berlin : Akademie der Künste, 1998
Daniel Spoerri : catalogue anecdoté de seize oeuvres de l’artiste de 1960 à 1964 : Galerie Bonnier…, Genève, 17 sept.-30 oct. 1981 .- Genève : Galerie Bonnier, 1981
A table ! : (l’art au menu) : Sophie Calle, Frédérique Decombe, Damien Hirst, Natacha Lesueur, Saverio Lucariello, Florent Mattei, Marie-José Pillet, Virginie Serre, Daniel Spoerri, Yves Trémorin .- Annemasse : Villa du Parc, 2000
Daniel Spoerri : Retrospektive / Texte von Daniel Spoerri und Bazon Brock .- Innsbruck : [s.n.], 1981
===> Vous pouvez également consulter la base BHA [ressource internet] : Bibliographie d’histoire de l’art
Editeur : CNRS
Bibliographies analytiques sur l’art de 1975 à 2009.
La « Bibliographie d’histoire de l’art », BHA est une bibliographie analytique sur le monde de l’art occidental recensant articles de périodiques, livres, thèses, conférences, etc. couvrant la période 1990 à 2007.Interrogeable en français et en anglais, cette base est désormais en consultation libre sur le site du Getty Institute. La BHA est complétée par l' »International Bibliography of Art », IBA produite par le Getty Institute pour 2008 et le début de 2009. Depuis le 1er mai 2010, a été ajouté le « Répertoire de la littérature de l’art », RILA pour la période 1975-1989. Interrogation commune pour les trois bases en anglais.
Consultation libre sur le web – Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
BHA Site gratuit
http//www.getty.edu/research/conducting_research/bha/>
Search Request: Keyword(s) (Words in any order) = spoerri daniel
Search Results: 71 entries.
**************************************************
En consultant la fiche du Mamco ((Musée d’art moderne et contemporain de Genève) consacrée à Spoerri, nous avons pu voir que ces manifestations préfiguraient les musées sentimentaux
« En 1975, pour reprendre l’idée de la collection d’objets usuels et courants, D. Spoerri réalise des « Vide-poches » et, en 1976, il ouvre le Musée des « Fétichismes » et la « Boutique des aberrations ». Dans ces deux manifestations, D. Spoerri esquisse la première approche des musées sentimentaux – une extension du « Tableau-piège » – et réaffirme son scepticisme envers le marché de l’art. »
http//www.mamco.ch/artistes_fichiers/S/sopoerri.html
Nous avons précédemment eu l’occasion de faire une recherche assez approfondie sur les « musées sentimentaux », nous vous copions la réponse à toutes fins utiles :
« D’après nos recherches, c’est le nom donné par Daniel Spoerri à plusieurs de ses expositions, d’après la biographie donnée sur son site officiel
http://www.danielspoerri.org/web_daniel/deutsch_ds/biografi
e.htm :
– 1977 “Le Crocrodrome de Zig & Puce” est présenté au centre Georges Pompidou, à Paris, une installation de Jean Tinguely, Bernhard Luginbühl et Niki de Saint Phalle, à l’intérieur de laquelle Daniel Spoerri érige un “Musée sentimental”.
– 1979 « Le Musée Sentimental de Cologne » Kölnischer Kunstverein, Cologne
– 1981 “Le Musée Sentimental de Prusse”, Berlin-Museum, Berlin
– 1982/83 « Musée sentimental » : „Salzburg Inkognito”
– 1989 « Le Musée Sentimental de Bâle », Gewerbemuseum, Basel
– 2003 « Musée sentimental du Giardino“, Kunsthaus Grenchen (Schweiz)
Spoerri en a donné quelques explications : « [Les] « musées sentimentaux  » consacrés aux objets […] nous séduisent non par leur valeur historique ou leur qualité mais pour l’émotion que nous y investissons ou qui s’en dégage. Ce critère s’applique non seulement aux reliques mais aussi aux fétiches qui rayonnent de leur force magique comme des batteries chargées de guérir ou de nuire. » (http://www.averse.com/bach/index.html)
Nous avons interrogé le centre de documentation du Musée national d’art moderne qui s’appelle la Bibliothèque Kandinsky.
Son catalogue est accessible dans la liste des ressources en ligne du Centre Pompidou à l’adresse suivante
http://www2.centrepompidou.fr/ClientBookLine_MNAM/toolkit/P
_requests/formulaire.asp
Nous avons trouvé les références suivantes concernant le musée sentimental:
Titre : Le Musée sentimental de Cologne : Kölnischer Kunstverein [18.3.-29.4.1979]: Entwurf zu einem Lexikon von Reliquien und Relikten aus zwei Jahrtausenden ″Köln Incognito″, nach einer Idee / von Daniel Spoerri
Editeur : Köln : Könischer Kunstverein, 1979
Description : 212 p. : ill. ; 21×21 cm
Note(s) : Index
Titre de forme : Exposition. Cologne, Kölnischer Kunstverein. 1979
Auteur(s) : Spoerri, Daniel
Sujet : Spoerri, Daniel – 1930-
Titre : Daniel Spoerri, le Musée Sentimental
Editeur : Paris : [s.n.], 1977
Description : 12 p. : ill. en noir ; 28 cm
Titre de forme : Exposition. Paris, Centre Georges Pompidou. 1977
Sujet : Spoerri, Daniel – 1930-
Titre : Petit lexique sentimental autour de Daniel Spoerri / annoté et publié par André Kamber ; en collaboration avec Hans Saner, Jean-Paul Ameline et…[et. al.]
Editeur : [Paris] : [Musée national d’art moderne], 1990
Description : 231 p. : ill. en noir et en coul. ; 27 cm.
Titre de couverture : Daniel Spoerri
ISBN : 2-85850-555-1 (version française)
3-906663-22-1 (version allemande)
Note(s) : Exposition itinérante : Musée national d’art moderne, Centre Georges Pompidou, Paris, 6 mars-6 mai 1990 ; Musée Picasso, Antibes, juin-fin août 1990 ; Museum moderner Kunst, Museum des 20. Jahrhunderts, Wien, 20 sept.-18 nov. 1990 ; Städtische Galerie im Lenbachhaus, München, 11 déc. 1990-27 janv. 1991 ; Musée Rath, Genève, 16 févr.-31 mars 1991 ; Kunstmuseum Solothurn, 20 avril-16 juin 1991.
Exposition conçue par le Musée des Beaux-Arts Solothurn (André Kamber) et le Musée national d’art moderne, Paris (Jean-Paul Ameline).
Note(s) : Bibliogr. p. 228-231. Biogr.
Titre de forme : Exposition. Paris, Musée national d’art moderne. 1990
Exposition. Antibes, Musée Picasso. 1990
Auteur(s) : Kamber, André : éditeur scientifique
Saner, Hans : éditeur scientifique
Ameline, Jean-Paul : éditeur scientifique
Musée national d’art moderne, Paris : éditeur scientifique
Sujet : Spoerri, Daniel – 1930-
***************************************************************************************************************
Bibliographies d’articles :
Interrogation de Art Index (Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large à laquelle la Bpi est abonnée)ressource internet]
Il y a 57 références concernant Spoerri mais nous n’avons pas trouvé de réf précise sur la notion de « musée sentimental » si ce n’est peut-être :
Title Le musee recu de Daniel Spoerri.
Other Title Augmented title: 14 article special section, with 2 interviews
Source Du. no1 (January 1989) p. 8-95.
Journal Abbreviation Du
Personal Name as Subject Spoerri, Daniel [1930-]
Physical Description Illustration (part Color with Cover) Portraits.
Country of Publication Switzerland
Language German
Publication Type Interview
ISSN 0012-6837
Year of Publication 1989
L’interrogation du Bulletin Signalétique des Arts Plastiques (BSAP) fournit 16 références sur Spoerri dont nous copions une sélection(base bibliographique de la médiathèque de l’Ecole nationale supérieure des beaux-arts, qui recense des articles de périodiques d’art contemporain français et étrangers. Ce travail de dépouillement en réseau couvre les années 1985 à aujourd’hui.)
http://www.ensba.fr/exl-php/cadcgp.php?QUERY=1&VUE=ensba_bs
ap&MODELE=vues/ensba_bsap/home.html
*Titre Objets sentimentaux et autres de Daniel Spoerri (Périodique)
Auteurs Lascault, Gilbert
Source de l’article Artstudio , 19 , hiver 1990
Collation pp. 56-63 , 3 ill. coul., 3 ill. n.
Cote 8°220
Artistes et personnalités Spoerri , Daniel , 1930-
Descripteurs eat art accumulation
Notes Les différents aspects de l’oeuvre de Daniel Spoerri qui travaille sur les accumulations d’objets, les « tableaux-pièges », les « musées sentimentaux »… et utilise souvent le thème de nourriture.
Langue français
*Titre Spoerri’s Habitat (Périodique)
Auteurs Stein, Judith E.
Source de l’article Art in America , 7 , juillet 2002
Collation pp. 62-65, 109 , ill. en coul.
Cote 4°30
Artistes et personnalités Spoerri , Daniel , 1930-
Descripteurs Eat Art Objet trouvé
Résumé L’article rappelle les débuts de Spoerri comme éditeur (Editions MAT), sa participation à des actions Fluxus, et la naissance de ce qu’il a appelé le Eat Art pour caractérisé son travail avec la nourriture. Des « tableaux-pièges » au « détrompe-l’oeil », de l’utilisation d’objets trouvés aux perforamnces, les deux expositions dont il est question ici, retracent l’ensemble de l’oeuvre de l’artiste.
Langue anglais
*Titre Daniel Spoerri (Périodique)
Auteurs Politi, Giancarlo
Source de l’article Flash Art International , 154 , october 1990
Collation pp. 117-122 , 10 ill. dont 9 en coul.
Cote 8°157
Artistes et personnalités Spoerri , Daniel , 1930-
Résumé Entretien
Langue anglais
*Titre Spoerri, pièges pour l’oeil (Périodique)
Auteurs Bouisset, Maïten
Source de l’article Beaux Arts magazine , 77 , mars 1990
Collation pp. 64-69
Cote
8°179
Artistes et personnalités Spoerri , Daniel , 1930-
Descripteur géographique
Résumé Evocation de l’oeuvre de Daniel Spoerri à l’occasion de son exposition au Centre Georges Pompidou de mars à mai 1990
Titre Daniel Spoerri, hommage aux situations trouvées (Périodique)
Auteurs Hahn, Otto
Source de l’article Art Press , 145 , mars 1990
Collation pp. 18-21 , 10 ill. en coul.
Cote 4°89
Artistes et personnalités Spoerri , Daniel , 1930-
Résumé Six oeuvres regroupées en diverses catégories : tableaux-pièges, détrompe-l’oeil, pièges-à-mots, collections, ethno-syncrétismes…
Langue français
Titre Daniel Spoerri ou l’éloge de la curiosité. Interview (Périodique)
Auteurs BOUISSET, Maïten
Source de l’article Art Press , 197 , décembre 1994
Collation pp. 41-47 , 2 ill. en n., 6 ill. en coul., (français/anglais).
Cote 4° 89
Artistes et personnalités Spoerri , Daniel , 1930-
Notes
Spoerri raconte son arrivée à Paris dans les années 50, son itinéraire, de la danse à l’édition de multiples MAT puis à la participation au groupe des Nouveaux Réalistes, son intérêt pour la poésie concrète avant d’en venir à piéger les objets.
Langue français
Titre Palettes d’artistes et tableaux pièges (Périodique)
Auteurs Spoerri, Daniel
Source de l’article Cimaise , 205 , avril-mai 1990
Collation pp. 145-148 , 2 ill. en coul.
Cote 8°67
Artistes et personnalités Spoerri , Daniel , 1930-
Descripteurs écrit d’artiste
*******************************************************************************************************
Pour en savoir plus, dans la mesure où Daniel Spoerri est un artiste suisse, nous vous conseillons d’interroger SwissInfoDesk
Pratiquement toutes les questions concernant la Suisse. Un partenariat avec différentes bibliothèques suisses et étrangères permet d’élargir les ressources proposées au travers d’un guichet virtuel sur la Suisse.
http://www.bak.admin.ch/slb/dienstleistungen/swissinfodesk/
index.html?lang=fr
Le formulaire :
http//ead.nb.admin.ch/web/forms/sid/sid-fr.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *