Accueil » Arts » Bonjour, petite question pour ma fille en 1ère année d’Histoire de l’Art à Rennes. Elle a un exposé à faire sur Delacroix et souhaite avoir une bibliographie constituée surtout de périodiques sur ce peintre. Pouvez vous me donner quelques références ?Très sincères remerciements.
Bonjour, petite question pour ma fille en 1ère année d’Histoire de l’Art à Rennes. Elle a un exposé à faire sur Delacroix et souhaite avoir une bibliographie constituée surtout de périodiques sur ce peintre. Pouvez vous me donner quelques références ?Très sincères remerciements.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/30/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En dehors des 43 ouvrages que nous possédons sur Delacroix et dont vous pouvez voir les références en interrogeant directement le catalogue, je vous envoie des références d’articles trouvées dans la base de presse suivante:
Generalis-indexpresse.com [ressource internet] : La presse française analysée pour vous
Références et brèves analyses d’articles de presse française sur tous les sujets d’actualité
Généralis est une bibliographie mensuelle qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 135 revues et magazines français (pas de quotidien). Pour la moitié des articles cités, la date de publication remonte à 1993. Tous les périodiques indexés sont disponibles à la BPI avec des dates d’archives diverses selon les titres. Pour les revues dont les années manquent, se reporter au répertoire Myriade ou au catalogue collectif SUDOC pour les localiser dans un autre établissement.
Abonnement souscrit par la bibliothèque – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
Mise à jour mensuelle
Delacroix : Le tourbillon des passions
Monde 2 (Le), n°149, 23/12/06, pp.60-61
Exubérance du trait, emballement des couleurs, violence des sujets : volontiers scandaleux, Eugène Delacroix emporte le classicisme dans le tumulte de la vie et de la mort.
Vive la mélancolie ! : Une exposition magistrale au Grand-Palais
(Le)Nouvel observateur (Le), n°2137, 20/10/05, pp.124-126
De l’art antique à Picasso en passant par Dürer, Goya, Delacroix ou Van Gogh, une moisson de chefs-d’oeuvre rassemblés par Jean Clair retrace l’histoire de cette humeur aussi indéfinissable qu’éternelle.
Delacroix : descente aux enfers
Oeil (L’)Oeil (L’), n°559, 01/06/04, pp.56-63
Le musée du Louvre consacre plusieurs expositions à l’oeuvre de Delacroix, et aborde en particulier la toile « Dante et Virgile aux Enfers ». Tableau-manifeste de la grande peinture selon le jeune Delacroix.
Dante et Virgile aux enfers d’Eugène Delacroix
Connaissance des artsConnaissance des arts, n°616, 01/05/04, pp.104-107
« Dante et Virgile aux enfers », l’un des premiers tableaux de Delacroix, fit grand bruit lors de sa présentation au Salon de 1822. Inspiré de « La Divine Comédie », il annonce les débuts de la peinture romantique et devrait marquer tout le XIXe siècle.
Sang pour sang Delacroix
(Le)Point (Le), n°1634, 09/01/04, p.115
La manifestation de Karlsruhe, à deux pas de la frontière, démasque un Delacroix tragique.
L’ Algérie des peintres : Le sabre & le pinceau
Beaux-artsBeaux-arts, n°234, 01/11/03, pp.68-71
Iconographie militaire de sa conquête, vision d’une Antiquité retrouvée, découverte de l’exotisme, exploration du Grand Sud… l’Orient fascine. « De Delacroix à Renoir, l’Algérie des peintres », une fantasmatique exposition à l’Institut du monde arabe à Paris.
Delacroix, aujourd’hui
Oeil (L’)Oeil (L’), n°552, 01/11/03, pp.54-59
La Staatliche Kunsthalle de Karlsruhe présente actuellement plus de 200 oeuvres de Delacroix.
Delacroix : La plume d’un peintre
Beaux-arts, n°179, 01/04/99, p.110
Une fois n’est pas coutume, le peintre Delacroix s’efface devant l’écrivain. Tandis que Gallimard publie un texte inédit de son voyage en Orient, un essai réévalue l’importance littéraire de son « Journal ».
CRITIQUE DE LIVRE.
Un Delacroix inédit
(La)Quinzaine littéraire (La), n°759, 01/04/99, p.17
Souvenirs d’un voyage dans le Maroc. Un texte, bref, nu, de la plume de Delacroix, de Delacroix écrivain.
CRITIQUE DE LIVRE.
Expositions Delacroix
(La)Quinzaine littéraire (La), n°738, 01/05/98, pp.16-18
Dossier de 2 articles.
Delacroix, romantique et opportuniste
Histoire01/05/98, p.11
Plusieurs expositions, à travers toute la France, reviennent sur l’oeuvre d’Eugène Delacroix. Glorifiant le peintre romantique, mais pas l’artiste engagé – et pour cause.
Delacroix : derniers feux
(Le)Point (Le), n°1335, 18/04/98, pp.96-99
A l’occasion du bicentenaire, le Grand Palais propose une vision nouvelle de la fin d’un géant.
Le Bel automne de Delacroix
(L’)Express (L’), n°2439, 02/04/98, pp.82-88
Au début des années 1850, le peintre, au faîte de la gloire, applique à ses sujets d’élection sa nouvelle vision de l’art. Treize années de création pure résumées au Grand Palais. Un testament.
Delacroix : L’expo que vous ne verrez jamais
Evénement du jeudi (L’), n°700, 02/04/98, pp.58-64
Le bicentenaire de sa naissance aurait mérité une vraie rétrospective à la mesure de son oeuvre torrentielle. Car, romantique, libertin, bâtard, africain, peintre officiel, visionnaire et écrivain, Eugène Delacroix eut plusieurs vies…
Delacroix le grand fauve
(Le)Nouvel observateur (Le), n°1743, 02/04/98, pp.112-114
Une exposition au Grand-Palais, une autre à la Bibliothèque nationale et des manifestations à travers tout le pays : l’hommage à celui dont Baudelaire disait qu’il y avait du « sauvage » en lui s’annonce éclatant.
Delacroix : Un combat singulier
Beaux-arts, n°167, 01/04/98, pp.50-59
L’année Delacroix commence en avril. De Paris à Tours en passant par Chantilly, des expositions célèbrent le bicentenaire de la naissance du peintre (1798-1863) qui voulait « s’élever au-dessus du vulgaire », et dont l’oeuvre est hantée par le sentiment du combat.
Delacroix, la révolte des anges
Oeil (L’)Oeil (L’), n°495, 01/04/98, pp.54-63
Eugène Delacroix réalisa, à la limite de ses forces, les deux peintures monumentales de l’église Saint-Sulpice à Paris. A l’occasion de l’exposition au Grand Palais « Delacroix, les dernières années », le romancier Philippe Le Guillou, par la voix du peintre, nous fait revivre l’obsession de la fin de sa vie…
Delacroix : Célébrations d’une oeuvre
Connaissance des arts, n°549, 01/04/98, pp.28-37
Le Grand Palais, la Bibliothèque nationale, le musée Delacroix à Paris, et plusieurs musées de province, présentent à partir de ce mois telle ou telle partie de l’oeuvre de Delacroix, 1998 coïncidant avec le bicentenaire de sa naissance…
Je vous liste les articles de presse indexés par la Bpi au service « Bpi-doc »
21/10/2006 FIGARO (LE) Delacroix censuré en Turquie 1
2 17/07/2006 FIGARO (LE) Pierre Loti, l’Orient comme un mirage 1
3 28/05/2004 JOURNAL DES ARTS Du dessin au tableau 1
4 25/05/2004 FIGARO (LE) Delacroix, l’enfant de Dante 2
5 08/05/2004 MONDE (LE) Eugène Delacroix, la peinture, le dessin et l’art de se faire connaître 1
6 09/01/2004 POINT (LE) Sang pour sang Delacroix 1
7 23/12/2003 MONDE (LE) Le flux et reflux des conquérants conquis par les beautés de l’Algérie 1
8 21/11/2003 JOURNAL DES ARTS Delacroix, au-delà du romantisme 1
9 01/11/2003 OEIL (L’) Voyages en Algérie 6
10 01/11/2003 OEIL (L’) Delacroix aujourd’hui 6
11 01/11/2003 BEAUX ARTS L’Algérie des peintres le sabre & le pinceau 4
12 27/10/2003 FIGARO (LE) Djazaïr, le temps du dévoilement 2
13 01/03/2003 MAGAZINE LITTERAIRE Baudelaire, nouvelles lectures des Fleurs du Mal 48
14 14/03/2002 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Le mystère Cimarosa 2
15 26/04/2001 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Delacroix et la bannière 1
16 12/04/2001 EXPRESS (L’) Kauffmann et les sortilèges de Delacroix 1
17 13/01/2000 MONDE (LE) Le Maroc sans poncifs de Gérard Rondeau 1
18 05/12/1999 FIGARO (LE) Des Degas, Manet, Corot retrouvés 2
19 01/05/1999 D’ARCHITECTURES Des oeuvres « victimes » de leur succès 3
20 30/03/1999 MONDE (LE) Delacroix, ethnologue, aquarelliste et écrivain 1
21 19/03/1999 JOURNAL DES ARTS Delacroix inédit 1
22 04/03/1999 FIGARO (LE) Delacroix au Maroc : le manuscrit retrouvé 2
23 16/02/1999 LIBERATION Un vol diplomatique pour « la Liberté » 1
24 13/08/1998 LIBERATION Bonnat aux basques de Delacroix 1
25 23/07/1998 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Dans la lumière du Val De Loire 3
26 18/06/1998 EXPRESS (L’) Delacroix le Marocain 1
27 29/05/1998 MONDE (LE) Delacroix, en long ou en large? 1
28 24/04/1998 JOURNAL DES ARTS Delacroix à toutes les pages 1
29 24/04/1998 JOURNAL DES ARTS Eugène Delacroix, le sacre du printemps 2
30 20/04/1998 FIGARO (LE) Le bicentenaire de Delacroix
Tous ces articles sont consultables uniquement sur place.
voir conditions d’accès sur notre site à l’adresse :
http://www.bpi.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *