Accueil » Histoire » Bonjour, Où puis je trouver sur internet des documents et des sources concernant les photos « retouchées » de l’URSS (Staline) ou de l’Allemagne d’Hitler ? Vous remerciant par avance.
Bonjour, Où puis je trouver sur internet des documents et des sources concernant les photos « retouchées » de l’URSS (Staline) ou de l’Allemagne d’Hitler ? Vous remerciant par avance.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/10/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Quelques documents papier semblent essentiels pour votre question :
* Auteur : King, David
Titre : Le commissaire disparaît : la falsification des photographies et des oeuvres d’art dans la Russie de Staline /
Éditeur : Paris : Calmann-Lévy, impr. 2005
Description : 1 vol. (192 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 30 cm
Résumé : Montre comment Joseph Staline manipula les images officielles pour promouvoir sa carrière politique et effacer la mémoire de ses rivaux et des victimes de ses purges. Intervenant sur des photographies, des affiches et des tableaux, les bureaucrates du Parti supprimèrent ainsi des visages des portraits de groupe et rajoutèrent des légions de fidèles dans les scènes de foule.
Sujets : Truquage (photographie)–Aspect politique–URSS
Photographie et propagande–URSS
Communisme et art–URSS
Purges politiques–URSS
URSS–1925-1953
King, David–Collections de photographies
(Empruntable par le biais du prêt entre bibliothèques)
* Auteur : Jaubert, Alain
Titre : Le commissariat aux archives / Alain Jaubert
Éditeur : Paris : B. Barrault, 1986
Description : 190 p. : ill. ; 28 m
Notes : Bibliogr. p. 187-190
ISBN : 2-7360-0047-1
Sujets : Truquage (photographie)
Histoire universelle–20e siècle–Propagande
(Disponible à Lille 1)
Vous retrouverez les références de ces deux documents sur le Sudoc (catalogue des bibliothèques universitaires françaises) : http://corail.sudoc.abes.fr/
La bibliothèque spécialisée sur votre question est la suivante :
Bibliothèque de documentation internationale contemporaine / BDIC
Domaine Universitaire 6, allée de l’Université
92001 Nanterre Cedex
Web : http://www.bdic.fr
Courriel : courrier.bdic@u-paris10.fr
Téléphone 0140977900
Fax 0140977940
Sncf ou RER A : Nanterre -Université
360 arrêt Nanterre-Université
Ouverture
Horaires normaux : lundi : 12h00 – 19h00, mardi au vendredi : 9h30 – 19h00, samedi : 9h00 – 18h00 Fermeture la semaine du 15 août
Conditions d’accès
Tout public pour recherches précises. Consultation sur place
Domaines
CADIST : Relations internationales et monde contemporain. Les deux guerres mondiales – Relations internationales au XXe siècle – Histoire politique, économique et sociale des Etats du XXe siècle. Courants politiques et sociaux du XXe siècle : mouvements
Fonds
Périodiques : 40 000 titres – 4 000 titres en cours (200 quotidiens étrangers) Ouvrages : 750 000 dont 80 % en langue étrangère Traités internationaux depuis la fin du XIXe siècle ; publications des organismes internationaux et régionaux (SDN, ONU, CEE,
Catalogues
Base de données informatisée (publications postérieures à 1970) – Retroconversion en cours Catalogue auteurs et anonymes dédoublé (c. latins et cyrilliques) Catalogue des périodiques Catalogue méthodique en quatre ensembles : les deux Guerres mondiales
Réponse à distance Oui, par téléphone (uniquement sur le fonds) : 01.40.97.79.01
Prêt entre bibliothèques Oui
Photocopies Oui
Vous trouverez sur Internet des documents écrits par exemple par des professeurs d’histoire-géographie :
http://hist-geo.ac-rouen.fr/doc/cfr/isd/isd.htm
Vous pourriez aussi fouiller les signets proposés par la Bibliothèque nationale de France (http://signets.bnf.fr/) ou le site de l’Inathèque (http://www.ina.fr/inatheque/).
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *