Accueil » Sciences » Bonjour, nous avons un TPE à faire sur le processus de fossilisation et les conditions physico-chimiques nécessaires au déroulement du processus. Sur quels ouvrages spécialisés m’orienteriez-vous ? Merci.
Bonjour, nous avons un TPE à faire sur le processus de fossilisation et les conditions physico-chimiques nécessaires au déroulement du processus. Sur quels ouvrages spécialisés m’orienteriez-vous ? Merci.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/29/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède les livres suivants qui contiennent des chapitres sur le processus de fossilisation :
Auteur : Garassino, Alessandro
Titre : 180 fossiles du monde entier /
Éditeur : Lonay (Suisse) : Delachaux et Niestlé, 2006
Résumé : Contient 183 fiches de fossiles du monde entier et des renseignements pratiques pour connaître les espèces fossiles végétales (invertébrés et vertébrés). Indexés selon une échelle stratigraphique, les fossiles sont décrits avec leurs caractéristiques. L’ouvrage présente en détail les différents aspects de la paléontologie et les principaux événements géologiques et biologiques de chaque ère.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 560 GAR –
Disponible
Voir « Processus de fossilisation », p. 19-23.
——————————————————————-
Auteur : Chaumeton, Hervé
Titre : Les fossiles /
Éditeur : Paris : Artémis, 1999
Résumé : Ce guide permet de reconnaître les fossiles et explique l’histoire de leur formation.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 560 CHA – Disponible
Voir « Fossilisation », p. 26-30.
——————————————————————-
Auteur : Riou, Bernard
Titre : Les fossiles, empreintes du vivant /
Éditeur : Lausanne : Delachaux et Niestlé, 1999
Résumé : Une encyclopédie des fossiles classés par milieu de formation. Cette approche donne une vision dynamique de l’étude des fossiles qui ne sont plus seulement objets de collections mais « empreintes » d’un monde disparu. L’ouvrage est découpé en dix chapitres présentant chacun un milieu vivant avec une planche en couleurs qui reconstitue le processus de formation des fossiles dans le milieu considéré.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 560 RIO – Disponible
Voir « Processus de fossilisation », p. 21-28.
Il est également possible de consulter la base de données « Encyclopedia Universalis » à la Bpi. On y trouve un article sur les fossiles et la fossilisation.
Sur Internet, quelques sites expliquent le processus :
« La fossilisation : une heureuse exception » / Musée cantonal de géologie
http//www-sst.unil.ch/Musee/expos/itiner/ammonites/07_Fossilisation.pdf>
« La fossilisation » / Wikipedia (encyclopédie libre, éditable par tous).
http//fr.wikipedia.org/wiki/Fossile#La_fossilisation>
« Les fossiles et la fossilisation » / Département de géologie et de génie géologique de l’Université Laval, Québec.
http//www.ggl.ulaval.ca/personnel/bourque/s4/fossilisation.html
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *