Accueil » Humains et société » Bonjour, je vous écris pour savoir si vous avez quelques livres du sociologue marocain Abdessamad Dialmy et notamment quelques livres récents qui aborde la question du genre. Est-ce que vous avez d’autre livres à me conseiller sur le sujet du féminisme au Maroc ?Je vous remercie beaucoup.
Bonjour, je vous écris pour savoir si vous avez quelques livres du sociologue marocain Abdessamad Dialmy et notamment quelques livres récents qui aborde la question du genre. Est-ce que vous avez d’autre livres à me conseiller sur le sujet du féminisme au Maroc ?Je vous remercie beaucoup.
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/07/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes du chercheur marocain Abdessamad Dialmy, docteur en sociologie, professeur à l’université de Fès. A. Dialmy s’intéresse aux questions de société en cherchant des réponses dans l’islam tout en récusant les dogmes de l’islamisme. Il est directeur du Laboratoire interdisciplinaire d’études sur la santé et la population de l’Université de Fès (Maroc).
Source consultée : BiblioMonde .- Casablanca : Eddif , 2000 .- 279 p. ; 21 cm
ISBN 9981-09-051-4
Enquête
* EPIDEMIE * JEUNES * SEXUALITE * ISLAM * SOCIOLOGIE *
PROSTITUTION / IJTIHAD / DOCTRINE RELIGIEUSE / CONTRACEPTION / IMMIGRE / SIDA / HOMOSEXUALITE / EDUCATION SEXUELLE / PREVENTION
MAROC
Cote BIMA 300.4 (610) DIA
– Féminisme, islamisme et soufisme / Abdessamad Dialmy .- Paris : Publisud , 1997 .- 252 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Espaces méditerranéens)
Index .- SBN 2-86600-805-7
* CONDITION FEMININE * ISLAMISME * SOUFISME *
SEXUALITE / MARIAGE / FEMINISME / STEREOTYPE / SYMBOLIQUE / MYSTIQUE / RITE / CORPS
PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 303 DIA
– Logement, sexualité et islam / Abdessamad Dialmy .- Casablanca : Eddif , 1996 .- 394 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. .- 2-908801-79-5
Enquête
* SEXUALITE * LOGEMENT * ISLAM *
MAROC / FES / PAYS ARABES / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 300.4 (610) DIA
– Féminisme soufi : conte fassi et initiation sexuelle / Dialmy A. .- Casablanca : Afrique Orient , 1991 .- 156 p. ; 23 cm
Bibliogr.
* LITTERATURE POPULAIRE * CONTE * SEXUALITE *
FEMME
MAROC / FES
Cote BIMA 841.2 (610) DIA
– Sexualité et discours au Maroc / Abdessamad Dialmy .- Casablanca : Afrique Orient , 1988 .- 127 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm
Index.
* SEXUALITE * SOCIOLOGIE *
FEMINISME / SOCIETE / CONDITION FEMININE
MAROC
Cote BIMA 300.4 (610) DIA
> Sélection d’autres références sur la question du genre dans le monde arabe :
– Le travail des maghrébines, l’autre enjeu : situation économique et sociale différenciée selon le genre au Maghreb / Collectif 95 Maghreb- Egalité ; .- Rabat : Marsam : GTZ, 2006 .- 1 vol. (104 p.) : couv. ill. en coul. ; 27 cm
Bibliogr. p.101-104.- Tableaux stat. .- 9954-21-040-7
* SOCIOLOGIE * CONDITION FEMININE * EMPLOI FEMININ * DISCRIMINATION *
Cote BIMA 303 (61) TRA
– Genre et politique au Maroc : les enjeux de l’ égalité hommes- femmes entre islamisme et modernisme / Houria Alami M’chichi .- Paris : L’Harmattan , 2002 .- 155 p. : couv. en coul. ; 22 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr. .- 2-7475-3048-5
* SOCIOLOGIE * VIE POLITIQUE * CONDITION FEMININE * ISLAMISME * MODERNITE *
Cote BIMA 303 (610) ALA
– Genre et développement : aspects socio-démographiques et culturels de la différenciation sexuelle / ; publ. par le> Centre d’études et de recherches démographiques .-2ème éd. .- Rabat : CERED , 1998 .- 325 p. : couv. ill. ; 25 cm .- (Etudes démographiques)
9981-1949-0-5
* DEMOGRAPHIE * POPULATION * SOCIETE *
Cote BIMA 316 (610) GEN
– Le Corps, l’histoire, le territoire : les rapports de genre dans le cinéma algérien / Ratiba Hadj-Moussa ; préf. de Marie- Blanche Tahon .- Paris : Publisud , 1994 .- 322 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (L’Univers des discours)
Bibliogr. Filmogr. .- 2-86600-709-3
* CINEMA * SOCIOLOGIE * HISTOIRE *
BIMA 774.1 (613) HAD
Feminists, Islam and nation : gender and the making of modern Egypt / Margot Badran .- Princeton, N. J. : Princeton university press , 1995 .- 1 vol. (XV-352 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes bibliogr. Bibliogr. p. 317-337. Index .- 0-691-02605-X
* CONDITION FEMININE * FEMINISME * SOCIETE *
Cote BIMA 303 (620) BAD
– Gender and development in the Middle East and North Africa : women in the public sphere / The World Bank .- Washington : The World Bank , 2004 .- XX198 p. : couv. ill. en coul. ; 26 cm + 1 CD ROM .- (Mena development report)
Nombreux tableaux stat. et graphiques en append.- Bibliogr. Index .- ISBN 0-8213-5676-3
Rapport / Cédérom
* CONDITION FEMININE * DEVELOPPEMENT *
Cote BIMA 303 GEN
> Sélection de quelques ressources en ligne (consultées le 7-7-2011) :
– Banque mondiale :: programme thématique sur le genre
– PNUD : rapport sur le développement humain :
– Colloque Genre, villes et gouvernance dans le monde arabe :
– Portail d’informations et de ressources sur Genre & développement :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *