Accueil » Langues et littérature » Bonjour, Je voudrais vous demander si vous pourriez me recomander des livres, des articles (meme sur l´Internet) concernant les arabismes dans le français contemporain. Merci!
Bonjour, Je voudrais vous demander si vous pourriez me recomander des livres, des articles (meme sur l´Internet) concernant les arabismes dans le français contemporain. Merci!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/19/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Dictionnaire des mots français d’ origine arabe / Mohamed Ben Smail . – Tunis : Société tunisienne pour l’éducation récréative , 1994 .- IX-151-4 p. ; 25 cm
Dictionnaire
– L’ Origine arabe de la langue française / Boualem Benhamouda .- Paris : Dialogues , 1996 .- 131 p. : couv. ill. ; 22 cm
2-911061-04-07
– Dictionnaire des arabismes / Hassane Makki .- Paris : Librairie orientaliste Paul Geuthner , 2001 .- 144 p. ; 20 x 13 cm .- ( Manuels )
2-7053-3697-4
– Les Arabismes dans la langue française du Moyen- âge à nos jours / Majid El Houssi .- Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 217 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Bibliogr. .- 2-7475-1401-3
Dictionnaire
– Les mots arabes dans la langue française : origines et mutations : dictionnaire français- arabe, arabe- français / Fatma Lakhdar Maktouf .- : , 2006 .- 1 vol. (760 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
978-9973-61-468-1
Dictionnaire
– Dictionnaire des mots français d’origine arabe (et turque et persane), accompagné d’une anthologie littéraire, 400 extraits d’auteurs français, de Rabelais à … Houellebecq / Salah Guemriche ; préface d’ Assia Djebar,… .- Paris : Ed. du Seuil , DL 2007 .- 1 vol. (878 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
978-2-02-093269-1
Dictionnaire
– Etymologies arabes en langue française / Mohamed Ben Smail .- Tunis : Les éditions de la Méditerranée , 2005 .-
1 vol. : non paginé : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr.- 2ème p. de titre et préface en arabe .- 978-99732-2204-6
Dictionnaire
– Arabismen im Argot : ein Beitrag zur franzosischen Lexicographie ab der zweiten Halfte des 19. Jahrhunderts / Graciela Christ .- Frankfurt am Main : Peter Lang , 1991 .- 632 p. ; 22 cm .- (Europaische Hochschulschriften ; Franzosische Sprache und Literatur : 160 )
Index Ann. .- 3-631-43437-5
– Ressources en ligne :
– Liste des mots français d’origine arabe (sur Wikipédia)
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Mots_fran%C3%A7ais_d%27origine _arabe >
– la langue française & les mots migrateurs par Henriette Walter :
< http://ressources-cla.univ-fcomte.fr/gerflint/Italie4/walte r.pdf >
– Relations entre langue française & langue arabe : article du CIFOP
< http://www.cifop.net/content/view/134/1/ >
Voir aussi le site du SELEFA : Société d’Etudes lexicographiques & étymologiques français-arabe :
< http://www.selefa.asso.fr/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
http://www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *