Accueil » Humains et société » Bonjour, je voudrais de plus amples informations et références sur la question : relation entre les Etats Unis et le Royaume chérifien et entre la France et le Marocmerci
Bonjour, je voudrais de plus amples informations et références sur la question : relation entre les Etats Unis et le Royaume chérifien et entre la France et le Marocmerci
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/25/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
> Pour les relations entre l’Empire chérifien et les Etats-Unis :
– Les Etats- Unis et le Maroc : le choix stratégique : 1945- 1959 / Samya El-Machat ; préf. de Charles- Robert Ageron .-Paris : L’ Harmattan, 1997 .- 221 p. ; 25 cm .- (Histoire et perspectives méditerranéennes)
Bibliogr. Chronol. Index .- 2-7384-5068-7
Cote BIMA 954.12 MAC
– Tanger : 1800- 1956 : contribution à l’ histoire récente du Maroc : / première rencontre scientifique de Tanger, organisée à Tanger du 18 au 20 octobre 1990 par la Faculté des lettres et sciences humaines de l’Université Mohammed V et l’Ecole supérieure Roi Fahd de Traduction, Université Abdelmalek es- Saadi .- Rabat : Ed. arabo-africaines , 1991 .- 249-292 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Cote BIMA 954.16 TAN
– Les Relations franco-américaines au Maroc entre 1906 et 1956 / El Mostafa Azzou .- Lille : Atelier national de reproduction des thèses de Lille 3 , <1993 ?> .- 1 microfiche de 387 images : négatif ; 105 x 148 mm .- (Lille-Thèses : 1355-14911/93)
Microéd. du texte dactylogr., 341 p. – Th. doct : Hist. : Paris 1 : 1992.- Date de publ. d’ après le numéro de série
Cote BIMA 954.1 AZZ / RESERVE M
> Pour les relations entre la France et le Maroc :
– Une Ambassade marocaine chez Louis- Philippe : rihlah al- faqi^h Assafa^r ila^ Ba^ri^z : 1845- 1846 / prés. notes et trad. française Boussif Ouasti .- Paris : Paris- Méditerranée Casablanca : Eddif , 2002 .- 256 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Ann.- Bibliogr. .- 2-84272-126-8 / 9981-09-072-7
Cote BIMA 911.21 (44) SAF
– L’ Héritage de Lyautey : Noguès et la politique française au Maroc : 1936-1943 : « The Casablanca connection » / William A. Hoisington ; préf. par André Martel ; trad. par S. K. Levin et Marc Méraud .- Paris : L’ Harmattan, 1995 .- 407 p. : carte, ill., couv. ill. ;
22 cm
2-7384-3571-8
Cote BIMA 954.12 HOI
– Comment Pelissier de Reynaud ne fut pas consul de France ¨ Mogador : 1843 / par Jean Serres .- Paris : Geuthner , 1928 .- P. 243-248 ; 28 cm
Extr. de : « Mémorial Henri Basset : nouvelles études nord- africaines et orientales »
Cote BIMA N 2453
– Une amitié orageuse : Moulay Ismail et Louis XIV / Younès Nékrouf ; préf. de Michel Jobert .- Paris : Albin Michel , 1987 .- 393 p. : couv. ill. en coul. ;
23 cm
Bibliogr. .- 2-226-03128-6
Cote BIMA 949 (610) NEK
– Le pouvoir sultanien dans l’ empire chérifien pré-colonial : ses limites politiques et conventionnelles / Albert Lourde ; préf. de François- Paul Blanc ; Centre d’études et de recherches juridiques sur les espaces méditerranéen et africain francophones, Institut d’ études politiques de Toulouse, Centre de publication universitaire de Tunisie .- Perpignan : Presses universitaires de Perpignan ; Toulouse : Presses de l’Université des sciences sociales , 2003 .- 475 p. ; 21 cm
Importante bibliogr. .- « Revue franco- maghrébine de droit » : n° 11, 2003 .-2-914518-48
Cote BIMA 949 (610) LOU
– Quatre siècles d’ histoire marocaine : au Sahara de 1504 à 1902, au Maroc de 1894 à 1912 / par A.- G.- P. Martin,… .- Rabat : Ed. La Porte , 1994 .- 591 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Réimpr. en fac- sim. de l’éd. de Paris : F. Alcan, 1923.- Bibliogr.- L’ éd. originale est dans le Fonds Ninard .- 9981-889-06-07
Cote BIMA 949 (610) MAR
– Expansion européenne et changement social au Maroc : XIVe- XIXe siècles / Mohammed Ennaji .- Casablanca : Eddif , 1996 .- 174 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Etudes)
Notes bibliogr. .- 2-908801-91-4
Cote BIMA 949 (610) ENN
23 cm
Bibliogr. .- 2-226-03128-6
Cote BIMA 949 (610) NEK
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *