Accueil » Histoire » Bonjour, Je viens de terminer une étude sur « Les Marins Pilotes de Ballons Montés » Guerre de 1870/1871. Je recherche des illustrations pour agrémenter cette étude.
Bonjour, Je viens de terminer une étude sur « Les Marins Pilotes de Ballons Montés » Guerre de 1870/1871. Je recherche des illustrations pour agrémenter cette étude.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/25/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Peut être y avez-vous pensé vous même, mais la source qui me vient d’abord à l’esprit quand je recherche des images est « Google images » accessible à l’adresse :
http://images.google.fr/imghp?oe=UTF-8&hl=fr&tab=wi&q=
en faisant la recherche avec les mots : « ballon monté » j’ai obtenu 289 images
voici quelques ressources sélectionnées :
perso.orange.fr/cpa25/Images_ballons/ParisB75.jpg
http://www.victorhugo2002.culture.fr/culture/celebrations/hugo/img/ballon.jpg
http://bibliotheq.net/gaston-tissandier/en-ballon-pendant-le-siege-de-paris/page-17.html
En utilisant les mots : ballon « guerre de 1870 »
http://users.skynet.be/tintinpassion/VOIRSAVOIR/Ballon/images_ballon/018_Ballon.jpg
http://www.coppoweb.com/ballons/icare-56.jpg
http://www.carnetdevol.org/aerostation/dirigeables.htm
http://www.chateau-balleroy.com/fr/cadre.htm
(le chateau de Balleroy contient le musée des ballons…)
A l’adresse :
http://petitsamisdelacommune.chez-alice.fr/page213.html
vous trouverez également le départ d’un ballon postal pendant le siège de Paris.
J’ai également fait une recherche à partir de « Gallica »
http://gallica.bnf.fr/
L’appellation « Gallica » depuis 1997 désigne l’offre numérique de la BnF destinée au public distant.
Au 30 avril 2006, Gallica offrait sur la Toile :
* 90 000 volumes imprimés en mode image,
* 1200 volumes imprimés en mode texte,
* 500 documents sonores,
* 80 000 images fixes.
J’avoue que les résultats de ma recherche n’étaient pas convainquants mais vous serez peut être plus efficace que moi…
Toujours dans le site de la Bibliothèque Nationale, vous pouvez également consulter la banque d’images :
http://images.bnf.fr/jsp/index.jsp
Par ailleurs, je vous conseille de consulter les pages de ce même site consacrées au département des estampes et de la photographie :
http://gallica.bnf.fr/anthologie/page.asp?T2-2-5-EST.htm
Vous pouvez également vous adresser au musée de l’armée :
http://www.invalides.org/pages/infos.html
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *