Accueil » Philosophie/Psychologie » Bonjour, Je suis en L1 de Droit et j’ai un sujet en philosophie du droit sur  » la justice chez Platon et Aristote ». pouvez vous m’aiguiller dans mes recherches. Merci d’avance.
Bonjour, Je suis en L1 de Droit et j’ai un sujet en philosophie du droit sur  » la justice chez Platon et Aristote ». pouvez vous m’aiguiller dans mes recherches. Merci d’avance.
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/31/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En guise d’introduction, vous pouvez lire le chapitre de wikipedia « La justice comme une harmonie : Platon et Aristote »
http://fr.wikipedia.org/wiki/Justice#La_justice_comme_une_h
armonie_:_Platon_et_Aristote>
sans oublier d’exploiter les liens et de regarder la bibliographie, les ouvrages suivants paraissent pertinents :
# Will Kymlicka, Les théories de la justice : une introduction, La Découverte, Paris, 2007
# Christian Nadeau, Justice et démocratie : une brève introduction à la philosophie politique, Presses de l’Université de Montréal, coll. « Paramètres », Montréal, 2007
**************************************************************************************
Nous vous conseillons par ailleurs de consulter les ouvrages suivants extraits de notre catalogue. Si vous ne pouvez pas venir à la Bpi, vous devriez pouvoir les trouver ou l’équivalent dans une bibliothèque près de chez vous.
Auteur : Balaudé, Jean-François
Titre : Les théories de la justice dans l’Antiquité /
Éditeur : Paris : A. Colin, DL 2005
Description : 1 vol. (128 p.) ; 18 cm
Collection : * 128 Philosophie ; 138
Résumé : Restitue la richesse du débat antique et présente les thèses les plus remarquables. D’Hésiode à Plotin, en passant par les présocratiques, les sophistes, Platon, Aristote, Epicure et les stoïciens, se déclinent des positions théoriques très structurées.
Sujets : * Justice (philosophie)–Antiquité
Exemplaire * Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 14 BAL – Disponible
Auteur : Pradeau, Jean-François
Titre : Dictionnaire Platon /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2007
Description : 165 p. ; 21 x 15 cm
Collection : * Dictionnaire…
Résumé : Retrace l’univers de la philosophie de Platon, à travers des concepts généraux (la connaissance, les formes intelligibles, l’âme).
Sujets : * Platon–dictionnaires, index, etc.
Exemplaire * Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 1″1″ PLAT 2 – Disponible
Auteur : Bodéüs, Richard
Titre : Aristote : la justice et la cité /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 1996
Description : 121 p. ; 18 cm
Collection : * Philosophies ; 79
Sujets : * Aristote–pensée politique et sociale [*11 doc.]
Exemplaire * Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 1″1″ ARIS 2 – Disponible
Auteur : Bodéüs, Richard
Titre : La véritable politique et ses vertus selon Aristote : recueil d’études /
Éditeur : Louvain-la-Neuve Paris : Éd. Peeters, 2004
Description : 199 p. ; 24 cm
Collection : * Aristote traductions et études
Résumé : Part du postulat que les ¤¤Ethiques¤¤ et la ¤¤Politique¤¤ d’Aristote relèvent d’une même préoccupation, selon laquelle le sujet humain capable de trouver son bonheur dans l’exercice des vertus morales sera également capable de procurer de bonnes lois à la cité, et donc de faire le bonheur des citoyens. Etudie la nature de la politique selon Aristote, la place de la justice dans sa réflexion, etc.
Sujets : * Aristote–pensée politique et sociale
* Aristote–morale
Exemplaire * Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 1″1″ ARIS 2 – Disponible
Auteur : Kojève, Alexandre
Titre : La notion de l’autorité /
Éditeur : [Paris] : Gallimard, 2004
Description : 204 p. ; 19 cm
Collection : * Bibliothèque des idées
Résumé : Propose une approche de la question de l’autorité qui marie la phénoménologie et l’histoire de la philosophie. Associe quatre théories philosophiques avec quatre types d’autorité humaine, la théologie et l’autorité de Dieu, Platon et l’autorité de la Justice, Aristote et l’autorité du Savoir, Hegel et l’autorité de la force du Maître.
Sujets : * Autorité
Exemplaire * Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 14 KOJ – Disponible
Titre : Études sur « La République » de Platon. 1, De la justice : éducation, psychologie et politique /
Éditeur : Paris : J. Vrin, 2005
Description : 1 vol. (360 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Collection : * Tradition de la pensée classique
Sujets : * Justice * Platon République
Exemplaire * Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
1. 1″1″ PLAT 2 – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *