Accueil » Arts » Bonjour, je suis élève de troisième et je dois réaliser un dossier sur le thème « techniques de restauration des oeuvres d’art ». Auriez vous quelques conseils bibliographiques ?Merci
Bonjour, je suis élève de troisième et je dois réaliser un dossier sur le thème « techniques de restauration des oeuvres d’art ». Auriez vous quelques conseils bibliographiques ?Merci
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/17/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède un certain nombre d’ouvrages dans ce domaine, vous pouvez voir ci-dessous la liste des sujets correspondants dans le catalogue. Cependant, en examinant les notices, la plupart me semblent difficiles d’accès, très théoriques pour un élève de troisième ou bien il s’agit de livres de conseils de « bricolage » pour des particuliers qui souhaitent restaurer une oeuvre d’art qu’ils ont acquise :
Art–Conservation et restauration [*7 doc.]
Art–Conservation et restauration–États-Unis [*1 doc.]
Art–Conservation et restauration–Europe [*1 doc.]
Art–Conservation et restauration–Europe–1970-…. [*1 doc.]
Art–Conservation et restauration–France–Congrès [*1 doc.]
Art–Conservation et restauration–Guides, manuels, etc. [*1 doc.]
Objets d’art–Conservation et restauration [*25 doc.]
Voici cependant une sélection de notices, les **signale les ouvrages les plus pertinents :
==> Auteur : Brandi, Cesare
Titre : La restauration : méthode et études de cas /
Éditeur : [Paris] : INP, Institut national du patrimoine : Éd. Stratis, impr. 2007
Description : 1 vol. (369 p.-[16] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Présentation des chantiers que Cesare Brandi, historien d’art, a conduits alors qu’il était directeur de l’Istituto centrale del restauro : La madone de la clémence à Rome, La Vierge et l’enfant de Coppo di Marcovaldo dans l’église Santa Maria dei Servi à Sienne, etc. L’ouvrage montre comment la pensée de Brandi a imprégné la réflexion et la pratique de la restauration en France.
Sujets : * Art–Conservation et restauration [*7 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.2 BRA – Disponible
==> Auteur : Brandi, Cesare
Titre : Théorie de la restauration /
Éditeur : Paris : Éd. Allia, [*84 doc.] 2011
Description : 1 vol. (134 p.) ; 22 cm
Résumé : Fondateur en 1939 de l’Institut central de restauration de Rome, C. Brandi livre ses réflexions sur le principe de la restauration : les notions d’unité potentielle, le rapport spécifique entre matière et image, le problème de la conservation préventive, etc. Ouvrage de référence qui pose la question de la place de l’oeuvre d’art dans le monde moderne.
Sujets :
* Art–Conservation et restauration [*7 doc.]
* Objets d’art–Conservation et restauration [*25 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.2 BRA – Disponible
==> Titre : Découvrir, transmettre /
Éditeur : Paris : Réunion des musées nationaux, 2001
Description : 269 p. : ill. ; 29 cm
Dans : Techné (Paris) 13-14, 2001
Résumé : Problèmes de la conservation-restauration des oeuvres d’art : politique, aspects scientifiques, enjeux… Notamment : Conservation des choses, virtualisation des oeuvres, artificialisation du vivant ; Etude et conservation de l’art pariétal, l’exemple de la grotte d’Arcy-sur-Cure (Yonne) ; A la découverte de la signature du peintre ; La restauration des sculptures khmères du musée Guimet…
Sujets : * Objets d’art–Conservation et restauration [*25 doc.]
==> Auteur : Sotheby’s Belgravia London
Titre : La restauration des objets anciens /
Éditeur : Paris : A. Colin, 1992
Description : 192 p. : ill. en noir et en coul. ; 29 cm
Collection : * Arts d’intérieurs [*69 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.2 RES – Disponible
==>***Titre : Science et conservation /
Éditeur : Paris : Réunion des musées nationaux, 2005
Description : 130 p. ; 28 cm
Dans : Techné 21, 2005
Résumé : Dossier sur la restauration des oeuvres d’art. Du remontage des colonnes gallo-romaines à la restauration d’un miroir français du XVIIIe siècle, les contributions soulignent les aspects techniques contribuant à une meilleure conservation des collections.
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.2 TEC – Disponible
==> Auteur : Bourdais, Marcel
Titre : Secrets d’atelier perdus et retrouvés /
Édition : 22e éd. rev.
Éditeur : Paris : Dunod, 2000
Description : 245 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Recettes pour réparer, teindre ou embellir bijoux, bibelots, et autres objets en verre, porcelaine, métal, marbre, pour les bricoleurs, les bijoutiers, les artisans d’art.
Sujets : * Bricolage [*50 doc.]
* Artisanat [*11 doc.]
* Métaux–Finition [*6 doc.]
* Objets d’art–Conservation et restauration [*25 doc.]
Exemplaire
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 66 BOU – Disponible
==> Auteur : Hours, Magdeleine
Titre : Les Secrets des chefs-d’œuvre /
Éditeur : Paris : Denoël-Gonthier, 1982
Description : 168 p.-[16] p. de pl. : couv. ill. ; 18 cm
Collection : * Bibliothèque Médiations ; 216
* Antiquités (objets anciens)–Conservation et restauration [*3 doc.]
* Archéologie–Datation [*5 doc.]
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 75.29 HOU – Disponible
==> Auteur : Saulo, J.
Titre : Nouveau manuel complet du fabricant de cadres, passe-partout, châssis, encadrements, etc. : suivi de la restauration des tableaux… /
Édition : Nouv. éd. entièrement ref
Éditeur : Paris : L. Laget, 1976
* Cadres et encadrement [*8 doc.]
Exemplaires
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 66(02) ROR – Disponible
2. 671 SAU – Disponible
==> Livre français France
Auteur : Chopard, Michel
Titre :Objets de brocante : entretien et réparation /
Éditeur : Paris : Dargaud, 1986
Description : 80 p. : ill. ; 23 cm
Collection : * La Vie en vert Rustica ; 121
Exemplaire
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 642.0 CHO – Disponible
**************************************************
Art–Conservation et restauration–Guides, manuels :
Auteur : Illes, Véronique
Titre : Guide de manipulation des collections /
Éditeur : Paris : Somogy, 2004
Description : 127 p. : ill., couv. ill. ; 21 cm
Résumé : Ce guide expose les mesures élémentaires à appliquer et l’équipement à utiliser pour réduire les dégradations qui peuvent survenir lors de la manipulation et le déplacement d’objets de collection. Tout en visant à l’autonomie et à la sécurité des personnels concernés, il signale les situations au-delà desquelles l’intervention d’un restaurateur ou d’un spécialiste est requise.
Sujets :
* Musées–Méthodes de conservation–Guides, manuels, etc.
* Art–Conservation et restauration–Guides, manuels, etc.
* Documentation de bibliothèque–Conservation et restauration–Guides, manuels, etc.
Exemplaire
* Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 7.2 ILL – Disponible
*******************************************************************************************************
Vous pouvez accéder en ligne à plusieurs ressources intéressantes :
==> Répertoire officiel des techniques de restauration :
RAPPORT sur Les techniques de restauration des œuvres d’art et la protection du patrimoine face aux attaques du vieillissement et des pollutions
Par M. Christian KERT,
http://www.assemblee-nationale.fr/12/rap-off/i3167.asp>
Rapport très complet dont le style est accessible aux non -spécialistes, comprend des études de cas (quatrième partie)
Un exemple :
2.5. – La stratigraphie
la stratigraphie est, en quelque sorte, la « science des strates » : divers échantillons prélevés sur la peinture sont observés au microscope. Cette étude stratigraphique revient à déterminer la nature et l’épaisseur des différentes couches de peinture, comme pourrait le faire un géologue après un carottage.
==> TECHNIQUES CONTEMPORAINES utilisées dans les MONUMENTS HISTORIQUES un dossier du MINISTERE DE LA CULTURE ET DE LA COMMUNICATION, Direction de l’Architecture et du Patrimoine,
Sous-Direction des Monuments historiques et des Espaces Protégés
0 GENERALITES
1 TECHNIQUES D’INVESTIGATION
2 PIERRE & BETON
3 BOIS
4 METAUX
5 AUTRES
http://www.tcmh.culture.gouv.fr/tcmh.php>
==> Le site web du Centre de recherche et de restauration des Musées de France dont vous pouvez explorer les différentes rubriques :
http://www.c2rmf.fr/index.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *