Accueil » Arts » Bonjour, je suis à la recherche d’ouvrages concernant un peintre hollandais du XVIIè siècle dont le nom est Samuel Van Hoogstraten. D’avance, je vous remercie.
Bonjour, je suis à la recherche d’ouvrages concernant un peintre hollandais du XVIIè siècle dont le nom est Samuel Van Hoogstraten. D’avance, je vous remercie.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/28/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici la référence du seul ouvrage consacré à Van Hoogstraten, Samuel présent dans les collections de la Bpi :
Auteur : Blanc, Jan
Titre : Peindre et penser la peinture au XVIIe siècle : la théorie de l’art de Samuel van Hoogstraten /
Éditeur : Berne : P. Lang, 2008
Description : X-516 p.- 120 pl. ; 25 x 18 cm
Résumé : Etude consacrée à S. van Hoogstraten (1627-1678) procèdant à une analyse critique de ses oeuvres sous la forme d’un catalogue et des théories qu’il a développées dans l’¤¤Introduction à la haute école de l’art de peinture¤¤. L’ouvrage rend compte de l’univers artistique, social et intellectuel de cette période et s’interroge sur la façon dont le peintre peut réfléchir à sa propre pratique.
Sujets : Peinture–Pays-Bas–17e siècle
Van Hoogstraten, Samuel 1627-1678–critique et interprétation
Cependant, la Bpi possède 13 livres sur la peinture des Pays-bas au 17 e siècle dans lesquels vous pourrez certainement trouver des éléments de réponse :
Among still lifes : 17th century Flemish and Dutch paintings and their echoes in the cabinet painting of Central Europe / Hana Seifertová. – Seifertová, Hana [*1 doc.] – 2003
2. Carpets and their datings in Netherlandish paintings : 1540-1700 / Onno Ydema. – Ydema, Onno [*1 doc.] – 1991
3. De Rubens à Van Dyck : l’âge d’or de la peinture flamande / Edith Greindl, Marie-Louise Hairs, Michel Kervyn de Meerendré et al. – 2004
4. The Dutch painters : 100 seventh century masters / Christopher Wright. – Wright, Christopher [*8 doc.] – 1978
5. Flemish painting / Christopher Brown. – Brown, Christopher [*8 doc.] – 1987
6. Les maîtres d’autrefois / texte établi par Pierre Moisy. – Fromentin, Eugène [*11 doc.] – 1972
7. Music in paintings of the Low Countries : in the 16th and 17th centuries / Pieter Fischer. – Fischer, Pieter [*1 doc.] – 1975
8. Nature morte avec bride et mors / Zbigniew Herbert ; trad. du polonais par Thérèse Douchy. – Herbert, Zbigniew [*5 doc.] – 2003
9. The Netherlandish painters of the seventeeth century : / Walther Bernt ; [transl. by P.S. Falla] / Walther Bernt, P. Falla S. – Bernt, Walther [*2 doc.] – 1970
10. Peindre et penser la peinture au XVIIe siècle : la théorie de l’art de Samuel van Hoogstraten / Jan Blanc. – Blanc, Jan [*2 doc.] – 2008
11. Peinture et société dans les Pays-Bas du XVIIe siècle : essai sur le discours de l’histoire de l’art / Jean Lombard. – Lombard, Jean [*11 doc.] – 2001
12. La peinture hollandaise du Siècle d’or / Madlyn Millner Kahr ; trad. de l’anglais par Jacques Bosser. – Kahr, Madlyn Millner [*1 doc.] – 1998
13. A view of Delft : Vermeer and his contempories / Walter Liedtke. – Liedtke, Walter A. [*2 doc.] – 2000
Pour une bibliographie plus complète, vous pouvez consulter le catalogue de l’INHA qui propose 18 documents
Bibliothèque de l’Institut national d’histoire de l’art : catalogue commun
http//catalogue.inha.fr/loris/jsp/index.jsp>
Pour une bibliographie d’articles de périodiques :
* La bibliographie Art Index comporte 76 articles de revues sur ce peintre dont un grand nombre en néerlandais
Art Index [ressource internet]
Éditeur : Bronx, N.Y. : H.W. Wilson
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Droit de copie : La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel (envoi vers une messagerie personnelle à partir du site).
Contenu : Bibliographie d’articles de périodiques publiés depuis 1929 sur l’histoire de l’art au sens large (incluant archéologie, architecture, design, photographie, cinéma..) .
Niveaux 1, 2 et 3 – Tous secteurs à la Bpi.
Voici quelques références à titre d’exemple :
TI: Le Musee Bredius ou l’erudition intimiste
AU: Foucan,-Jacques
SO: Connaissance des Arts no478 Dec 1991. p. 90-7
DE: Museum-Bredius-Hague-Netherlands; Ostade,-Isaac-van,-1621-1649; Hoogstraten,-Samuel-van,-1627-1678
DT: Feature-Article
TI: A propos de quelques dessins de l’ecole de Rembrandt du Musee du Louvre
AU: Starcky,-Emmanuel
SO: La Revue du Louvre et des Musees de France v 38 no5/6 1988. p. 388-93
DE: Rembrandt-Harmenszoon-van-Rijn-1606-1669-Dutch-painter; Koninck,-Philips-de-1619-1688-Dutch-painter; Eeckhout,-Gerbrand-van-den-1621-1674-Dutch-painter; Hoogstraten,-Samuel-van-1627-1678-Dutch-painter-and-engraver; Furnerius,-Abraham-ca-1628-1654; Fabritius,-Barent-1624-1673-Dutch-painter; Battem,-Gerrit-ca-1636-1684-Dutch-painter; Drawing-Dutch-Attribution
DT: Feature
TI: Liste des tableaux signes et detes de S. D. van Hoogstraten
SO: La Renaissance v 19 July 1936. p. 49
DE: Hoogstraten,-Samuel-van,-1627-1678
DT: Feature-Article
TI: Art and illusion
OT: Augmented title: review article
AU: Taylor,-Paul
SO: Art History v 21 Mar 1998. p. 140-5
DE: Hoogstraten,-Samuel-van,-1627-1678; Art-Philosophy; Art-literature
DT: Feature-Article
TI: Artifice and illusion: the art and writing of Samuel van Hoogstraten
OT: Augmented title: review article
AU: Czech,-Hans-Jorg
SO: Simiolus v 25 no4 1997. p. 363-8
DE: Hoogstraten,-Samuel-van,-1627-1678
DT: Feature-Article
Vous pouvez également consulter la bibliographie « Francis ». Il y a 63 références:
Francis [ressource internet]
Auteur : Centre national de la recherche scientifique France
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Contenu : Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art. Contient la Bibliographie d’histoire de l’art (BHA) qui couvre tous les aspects de l’art occidental.
En voici quelques exemples :
TI: Theories et pratiques de la couleur chez Samuel van Hoogstraten
AU: Blanc,-Jan
SO: 2002; 255-271; 6 ill.
PY: 2002
LA: French
TI: Illusionism in Dutch and Flemish art
AU: Wheelock,-Arthur-K
SO: 2002; 76-87; 11 ill. (9 col.)
PY: 2002
LA: English
AB: Studies viewers’ responses to illusionistic images in the 17th-c., and compares them to those of the present day. Draws upon the accounts of artists and theorists, especially those of Samuel van Hoogstraten and Philips Angel.
TI: Artifice and illusion : the art and writing of Samuel van Hoogstraten
AU: Czech,-Hans-Jorg; Brusati,-Celeste-A
SO: Simiolus-. 1997; 25 (4) : 363-368
IS: 0037-5411
PY: 1997; 1995
LA: English
AB: Analysis of van Hoogstraten’s paintings, prints, and his 1678 treatise on painting.
AN: 5309902666
TI: Art and illusion; Artifice and illusion : the art and writing of Samuel van Hoogstraten
AU: Taylor,-Paul; Brusati,-Celeste
SO: Art-history. 1998; 21 (1 Mar) : 140-145 ; 401 p.; ill. (some col.)
IS: 0141-6790
PY: 1998; 1995
LA: English
AB: Dans son traite intitule Inleyding tot de hooge schoole der schilderkonst (1678), Samuel van Hoogstraten souhaite traduire la diversite des pratiques picturales en presentant une conception de la couleur proche des theories cartesiennes. Pour lui, la couleur est le produit d’une construction mentale fondee a la fois sur l’observation rigoureuse des modeles naturels et sur un savoir-faire a acquerir qui ne doit cependant pas etre prisonnier d’une maniere
TI: Life, work, and the whole damned thing; Artifice and illusion : the art and writing of Samuel van Hoogstraten
AU: Shaw-Miller,-Lindsey; Brusati,-Celeste
SO: Oxford-art-journal. 1998; 21 (1) : 154-157 ; 260 p.; ill. (16 col.)
IS: 0142-6540
PY: 1998; 1995
LA: English
AB: Analyzes van Hoostraten’s paintings, as well as his treatise on painting.
AN: 5309814978
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *