Accueil » Histoire » Bonjour , Je suis à la recherche  des écrits d’Ella Maillart et au sujet de sa vie sur le mont Salève ( proche de geneve )
Bonjour , Je suis à la recherche  des écrits d’Ella Maillart et au sujet de sa vie sur le mont Salève ( proche de geneve )
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/15/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
Voici les écrits d’Ella Maillart signalés dans le catalogue de la Bibliothèque nationale de France (plusieurs éditions pour certains, celles que je vous indique ne sont pas forcément les plus anciennes) :
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : Bribes de sagesse [Texte imprimé] / Ella Maillart
Publication : Arles : Actes Sud, impr. 2007
Impression : 53-Mayenne : Impr. Floch
Description matérielle : 1 vol. (61 p.) : ill. ; 17 cm
Collection : Le souffle de l’esprit
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : Croisières et caravanes [Texte imprimé] / Ella Maillart ; traduction de Gabrielle Rives
Publication : Paris : Éditions du Seuil, 1951
Impression : Lagny-sur-Marne : Impr. de E. Grevin et fils
Description matérielle : 192 p. : pl., portraits, carte, couv. ill. ; 20 cm
Collection : Les 400 coups
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : Des monts célestes aux sables rouges [Texte imprimé] / Ella Maillart
Publication : [Paris] : Payot, 1991
Impression : 18-Saint-Amand-Montrond : Impr. SEPC
Description matérielle : 339 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Petite bibliothèque Payot : Voyageurs
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997 ). Illustrateur
Titre(s) : Oasis interdites [Texte imprimé] : de Pékin au Cachemire, une femme à travers l’Asie centrale en 1935 / Ella Maillart ; avec 23 photographies de l’auteur…
Publication : Paris : Payot, 1984
Impression : impr. en Suisse
Description matérielle : 269 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : Parmi la jeunesse russe [Texte imprimé] / Ella Maillart ; préf. de Michel Tatu
Publication : Paris : Payot & Rivages, 1997
Impression : 18-Saint-Amand-Montrond : Impr. BCI
Description matérielle : 208 p. : couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Petite bibliothèque Payot : voyageurs ; 324
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997 ). Illustrateur
Titre(s) : Sur les routes de l’Orient [Texte imprimé] / [photogr. par] Ella Maillart ; photogr. choisies et présentées par Daniel Girardin
Publication : Arles : Actes Sud ; Lausanne : Musée de l’Élysée : Musée olympique, 2003
Impression : impr. en Suisse
Description matérielle : 159 p. : ill., jaquette ill. ; 31 cm
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997 ). Illustrateur
Impression : impr. en Suisse
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : La vagabonde des mers [Texte imprimé] / Ella Maillart
Traduction de : Gypsy afloat
Publication : Paris : Payot, 1992
Impression : 18-Saint-Amand-Montrond : Impr. SEPC
Description matérielle : 417 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Petite bibliothèque Payot ; 85. Voyageurs
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : La vie immédiate [Texte imprimé] : photographies / Ella Maillart ; textes de Nicolas Bouvier. suivi de Ella Maillart et le temps retrouvé / postf. de Charles-Henri Favrod
Publication : Paris : Ed. Payot ; Lausanne : Ed. 24 heures, 1991
Description matérielle : 197 p. : ill., jaquette ill. ; 28 cm
Collection : Voyageurs Payot
Lien à la collection : Voyageurs Payot.
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : La voie cruelle [Texte imprimé] / [texte et photogr. d’] Ella Maillart ; [trad. par l’auteur] ; postf. de Roger Perret
Traduction de : The cruel way
Publication : Lausanne : Éd. 24 heures, 1987
Impression : 21-Quétigny : Impr. Darantière
Description matérielle : 239 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Visages sans frontières
En faisant une recherche avec non plus « maillart, ella » comme auteur mais « maillart, ella biographie » comme sujet, je trouve ces ouvrages, parmi lesquels doit se trouver le passage sur son enfance auquel vous faite allusion :
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : Croisières et caravanes [Texte imprimé] / Ella Maillart ; trad. de l’anglais par Gabrielle Rives
Traduction de : Cruises and caravans
Publication : Paris : Payot, 1995
Description matérielle : 312 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 20 cm
Collection : Petite bibliothèque Payot : voyageurs ; 247
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : Ti-Puss [Texte imprimé] / Ella Maillart ; trad. de l’anglais par Henriette Guex
Publication : Paris : Payot & Rivages, 1996
Impression : 18-Saint-Amand-Montrond : Impr. BCI
Description matérielle : 260 p. : couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Petite bibliothèque Payot : voyageurs ; 292
** Auteur(s) : Maillart, Ella (1903-1997)
Titre(s) : La voie cruelle [Texte imprimé] : deux femmes, une Ford vers l’Afghanistan / Ella Maillart ; [trad. par l’auteur] ; préf. de Frédéric Vitoux
Traduction de : The cruel way
Édition : [Nouv. éd.]
Publication : Paris : Payot & Rivages, 2001
Impression : 18-Saint-Amand-Montrond : Bussière Camedan impr.
Description matérielle : 315 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 19 cm
Collection : Petite bibliothèque Payot : voyageurs ; 51
** Auteur(s) : Weber, Olivier (1958-….)
Titre(s) : Je suis de nulle part [Texte imprimé] : sur les traces d’Ella Maillart / Olivier Weber
Publication : Paris : Payot & Rivages, 2003
Impression : 27-Mesnil-sur-l’Estrée : Impr. Firmin-Didot
Description matérielle : 375 p. : couv. ill. ; 24 cm
Note(s) : Bibliogr. p. 371-373
Sujet(s) : Maillart, Ella (1903-1997 ) — Biographies
Voyageurs suisses — Asie centrale — 1900-1945
Si vous souhaitez acheter ces ouvrages, ils ont l’air assez faciles à trouver en ligne, neufs ou d’occasion. Si vous voulez les consulter en bibliothèque, je vous conseille d’interroger le catalogue collectif de France, le ccfr, www.ccfr.bnf.fr où vous trouverez pour chaque ouvrage les localisations les plus proches de chez vous, ou les possibilités de prêt entre bibliothèque.
Nous espérons avoir pu vous être utiles, n’hésitez pas si ce n’est pas le cas à nous recontacter.
Nous vous remercions de votre patience : l’afflux de questions provoqué par le reportage de Télématin vendredi dernier est tel que nous avons quelques difficultés à traiter les questions dans les délais.
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *