Accueil » Arts » Bonjour, je suis à la recherche de natures mortes dans lesquelles apparaissent des livres toutes periodes de l’histoire de l’art confondues
Bonjour, je suis à la recherche de natures mortes dans lesquelles apparaissent des livres toutes periodes de l’histoire de l’art confondues
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/26/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans les livres de la Bpi consacrés à la nature morte (vous pouvez interroger le catalogue de la Bpi à partir de la page d’accueil de son site et trouverez 14 documents indexés par le terme « nature morte »)
j’ai cherché des livres possédant un index qui permettrait de faire une recherche par thème, et n’ai trouvé qu’une seule référence :
Auteur : Quéré, François
Titre : La nature en tableaux : contemplation et initiation : tableaux du peintre /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Alençon : Humusaire, 2005
Description : 155 p. : ill. en coul. ; 22 x 28 cm
Résumé : Sélection de toiles, agrémentées de textes et regroupées par thèmes, du peintre François Quéré, qui a reçu la formation artistique du célèbre peintre Hardy.
Sujets : Nature (esthétique)
Peinture de paysages
Nature morte
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 75.1 QUE – Disponible
mais consulter les autres livres consacrés à la nature morte vous serait sans doute utile.
Par ailleurs, j’ai interrogé la base de données FRANCIS bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art qui contient la Bibliographie d’histoire de l’art (BHA) qui couvre tous les aspects de l’art occidental.
Francis est une bibliographie analytique qui répertorie, depuis 1984, la documentation en plusieurs langues (articles de revues, livres, congrès, thèses, etc….) en sciences humaines et sociales, sciences de l’information, psychologie,géographie, littérature et art. Contient la Bibliographie d’histoire de l’art (BHA) qui couvre tous les aspects de l’art occidental.
et ai trouvé cette référence :
TITLE: Stilleben mit Buchern
PERSONAL AUTHOR: ARNOLD-M
SOURCE: Kunst-und-Antiquitaten. 1985; (5) : pp. 18-30, 17 fig.
JOURNAL NAME: Kunst-und-Antiquitaten
PUBLICATION YEAR: 1985
COUNTRY OF PUBLICATION: Germany
LANGUAGE: German
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Panorama de la nature morte aux livres depuis le 15e s. (oeuvre du Maitre de l’Annonciation d’Aix) jusqu’au 20e s., avec mise en evidence de la renaissance du sujet avec Paul Cezanne et Vincent Van Gogh, ainsi que de la recurrence du theme de vanitas
ABSTRACT INDICATOR: AB
DESCRIPTORS ENGLISH: General-history-of-art
DESCRIPTORS FRENCH: Histoire-generale-de-l’-art; Nature-morte; Livre-; Siecle-15-20; Iconographie-; Siecle-15; Siecle-16; Siecle-17; Siecle-18; Siecle-19; Siecle-20; Vanitas-; Allegorie-; Symboles-et-allegories
SUBJECT AREA: RAA-Catalogue-of-Art
LOCATION OF PRIMARY DOCUMENT: LOU
ACCESSION NUMBER: 5308908260
Vous trouverez la référence de la revue : »Kunst und Antiquitaten » dans le catalogue de la bibliothèque de l’INHA (Institut National d’Histoire de l’Art) à l’adresse :
http://catalogue.inha.fr/loris/jsp/system/win_main.jsp
C’est cette bibliothèque qui est certainement la plus riche dans le domaine de l’art aujourd’hui à Paris.
Vous pouvez également interroger la base Joconde (CATALOGUE DES COLLECTIONS DES MUSEES DE FRANCE) qui permet une recherche iconographique poussée.
Dans le formulaire de la recherche avancée, croiser « peinture » en »type d’objet » avec « livre » en « sujet représenté » et en cochant « image »
Le résultat obtenu est de 714 réf. Je n’ai pas réussi à restreindre avec « nature morte » donc vous allez trouver un très grand nombre de portaits de personnages avec livres, mais en balayant les titres on peut avec de la patience identifier les natures mortes
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/joconde_fr?ACTION=RETOUR&USRNAME=nobody&USRPWD=4%24%2534P
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *