Accueil » Environnement » Bonjour, je suis à la recherche de livre concernant la culture du safran (au Maroc si possible), pourriez-vous me donner quelques références?Merci d’avance, cordialement.
Bonjour, je suis à la recherche de livre concernant la culture du safran (au Maroc si possible), pourriez-vous me donner quelques références?Merci d’avance, cordialement.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/16/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Vous trouverez une bonne synthèse sur le safran et notamment son utilisation dans la cuisine dans les 2 articles suivants de Wikipedia :
– Le safran :
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Safran_%28%C3%A9pice%29 >
– Histoire du safran :
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_du_safran >
Autres ressources en ligne :
– la culture du safran au Maroc : 2 articles
< http://www.emarrakech.info/Le-safran-l-epice-la-plus-convoitee-du-monde_a22803.html >
< http://www.marrakech-cityguide.com/fr/shopping/le-safran.shtml >
– le safran d’Askaoune, Maroc : site marocain
< http://www.maroc-safran.com/ >
Ouvrages de cuisine :
La plupart des livres de cuisine marocaine propose des recettes utilisant le safran. La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les quelques titres suivants :
– Fleur de safran : images et saveurs du Maroc / Jacqueline Cohen- Azuelos ; .- Aix- en- Provence : Edisud , 1999 .- 224 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
ISBN 2-7449-0092-3
– Tajines et quadras / Fatéma Hal ; photographies Eric Fénot, stylisme Delphine Brunet .- : Hachette Pratique Paris , DL 2007 .- 1 vol. (96 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 20 cm .- (Pratiques Hachette ; Cuisine)
ISBN 978-2-01-237296-2
– Le meilleur du Maroc : <120 recettes épicées et colorées> / Tess Mallos .- Paris : Larousse , 2009 .- 1 vol. (296 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
ISBN 978-2-03-584415-6
Vous pouvez chercher ces titres dans les bibliothèques proches de votre domicile ou les commander par correspondance auprès de la librairie de l’IMA : bookshop@imarabe.org
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
1 commentaire pour “Bonjour, je suis à la recherche de livre concernant la culture du safran (au Maroc si possible), pourriez-vous me donner quelques références?Merci d’avance, cordialement.”
1. 2 livres sur le safran : le premier sur la culture du crocus sativus et la production du safran, le deuxième sur le safran épice, les propriétés du safran, et les usages du safran, y inclus 91 recettes au safran
1. La Bible du Safranier. Tout savoir sur le Crocus sativus et sur le safran
2. La Bible du Safran. Tout savoir sur le Roi des Épices de A à Z : Anthropologie, Chimie, Perception, Usages, Recettes et Plus !
Disponibles sur saffron-crocuses.com
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *