Accueil » Histoire » Bonjour, je recherche des ouvrages sur la période de la guerre 14/18 en Algérie, précisément en 1915 et 1916, où des officiers ont été envoyés pour recruter et former une armée indigène. Merci
Bonjour, je recherche des ouvrages sur la période de la guerre 14/18 en Algérie, précisément en 1915 et 1916, où des officiers ont été envoyés pour recruter et former une armée indigène. Merci
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/27/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Un tirailleur algérien lit des nouvelles de sa famille : [photographie de presse] / Agence Meurisse © Bibliothèque nationale de France
Bonjour,
* Les troupes coloniales durant la Première Guerre mondiale
« De 1910 à 1918, les autorités militaires font appel à 200 000 soldats d’Afrique Noire en 92 bataillons, à 300 000 Maghrébins (83 bataillons de tirailleurs algéro-tunisiens et 12 bataillons marocains), à 41 000 Malgaches (10 bataillons) et à 49 000 Indochinois (17 bataillons) auxquels s’ajoutent un bataillon de Somalis et un bataillon du Pacifique. À l’issue du conflit, les troupes coloniales payent un lourd tribut à cette mobilisation. 26 000 Algériens, 29 000 Sénégalais ainsi que 5 500 Malgaches et Indochinois périssent sur les champs de bataille métropolitains sans compter les 60 000 blessés et mutilés qui rentreront dans leur pays en touchant une pension deux fois moins élevée que les poilus. »
Source : Archives départementales du Val de Marne, exposition virtuelle
http://www.archives94.fr/virtuelles/colonies/troupes_coloniales_2.html
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe (IMA)
Autres ressources en ligne :
– la Cité nationale de l’histoire de l’immigration dispose de ressources en ligne sur ce thème :
http://www.histoire-immigration.fr/>
– Répartition et commandements des troupes coloniales entre 1914 et 1918 :
http://tdm.vo.qc.ca/histoire/hist007.htm
– Bibliographie en ligne de la BnF sur les troupes coloniales (mise à jour juin 2008)
http://www.bnf.fr/documents/biblio_soldats_colonies.pdf>
– la BDIC est également une bibliothèque de référence sur cette période :
http://www.bdic.fr/>
A la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous pouvez consulter les ouvrages suivants :
– Les coloniaux / Aziz Chouaki .- Paris : Mille et une nuits , 2009 .- 1 vol. (96 p.) : couv. ill. en coul. ; 20 cm
978-2-75550-112-4
Cote Bibliothèque IMA 853.1 (613) CHO
Récit romancé sur l’histoire du poilu Mohand Akli qui quitta son Algérie natale en 1916 pour défendre le fort de Douaumont.
– La Chair à canon : histoire des Algériens dans l’ armée française : 1854-1954 / Ali Hadjar ; .- Toulouse : Association pour l’art et l’expression libres, 1999 .- 208 p. : ill., couv. ill. ; 29 cm
2-912580-04-8 Cote Bibliothèque IMA 954.26 HAD
– Les Spahis sur le front français : 1916 / Ministère de la défense, Section photographique des armées ; <préf. de= » » guy= » » pedroncini= » »> .- Ivry- sur- Seine : Etablissement cinématographique et photographique des armées , 1997 .- 165 p. : tout en ill., couv. ill. ; 21 x 30 cm
Bibliogr. Filmogr. .2-11-089778-3
Album photos
Cote Bibliothèque IMA 954 SPA </préf.>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
https://www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *