Accueil » Arts » Bonjour. je recherche des ouvrages sur l évolution de l art décoratif au Liban et en Egypte et plus principalement les luminaires depuis les années 30
Bonjour. je recherche des ouvrages sur l évolution de l art décoratif au Liban et en Egypte et plus principalement les luminaires depuis les années 30
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/14/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’IMA possède les références suivantes :
– Manuel d’ art musulman : arts plastiques et industriels / par Gaston Migeon,… .- 2e éd. rev. et augm. .- Paris : Picard , 1927 .- 2 vol.- pl. : ill. ; 28 cm
Bibliogr. – 1ère éd. parue en 1907
1 : Peinture et miniature, sculpture décorative monumentale ou mobili±ère, pierre, stuc, bois, ivoires, bronzes, monnaies, armes .-
440 p. .- Chronol.
2 : Orfèvrerie, cuivres, cristaux de roche, verrerie, céramique, tissus, tapis .- 460 p. .- Index général
– L’ Art de l’ Islam / par Georges Marçais,… .- Paris : Larousse , 1946 .- 198 p.-<32> p. de pl. ; 17 cm .- ( Arts, styles et techniques )Bibliogr.
– L’ Art arabe d’ après les monuments du Kaire / Prisse d’ Avennes .- Paris : Le Sycomore London : Al Saqi books , 1982 .- 259 p.- pl. en coul. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 34 cm
2-86262-169-2
– Islamic art in Egypt : 969- 1517 : Cairo, April 1969 / ; Ministry of culture of the United Arab republic .- (Cairo : Dar- al- katib al- arabi) , 1969 .- 336 p.- 55 p. de pl. : couv. ill. ; 25 cm.- Bibliogr.
– The Art of the Saracens in Egypt / by Stanley Lane- Poole,… .- Beirut : Byblos , .- XVIII- 264 p.- <51> p. de pl. ; 25 cm Index. – Reprint de l’ éd. originale de Londres : Chapman and Hall, 1886
– Encyclopédie de l’ornement : l’art décoratif en Egypte et en Asie / par H. Th. Bossert .- Nouv. éd. .- Paris : Morancé , 1984 .- 13 p.- 40 p. de pl. : tout en ill., couv. ill. ; 36 cm .- ( Encyclopédie de l’ ornement : 2 )
– Splendours of Islam / Wilfrid Blunt .- Abingdon : Purnell book services , Cop. 1976 .- 152 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ;
29 cm.- Bibliogr. Index. – La P. de titre porte en plus : « Book club edition ».
– L’ Egypte des mains magiques / Denise Ammoun ; photos Jean- Louis Bersuder .- (Beyrouth : Impr. Aleph) , 1985 .- 127 p. : ill. en noir et en coul., carte, couv. ill. en coul. ; 25 cm .- ( Artisanat traditionnel et contemporain )
– Mameluk enamelled and gilded glass in the Museum of Islamic art : / text by Stefano Carboni ; with the contrib. by Julian Anderson ; Arabic transl. Cornelia al- Khaled .- London : The Islamic art society , 2003 .- 71- 12 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
0-9544447
– Le Verre soufflé en Egypte / par Nessim Henry Henein ; avec la collab. de Jean- Fran«ois Gout ; Institut français d’ archéologie orientale du Caire .- Le Caire : IFAO , 1974 .- XII-48 p. – XX f. de pl. – 10 f. de pl. dépl. : ill. ; 28 cm .- ( Bibliothèque d’études : 63 )
– Cobalt and lustre : the First centuries of Islamic pottery / by Ernst J. Grube ; with contrib. by Manijeh Bayani, Derek Kennet, Peter Morgan, Nahla Nassar… .- London : The Nour Foundation : Azimuth ed. Oxford : Oxford university press , 1994 .- 348 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 36 cm .- ( The Nasser D. Khalili collection of Islamic art : 9 ).- Bibliogr. Index .- 0-19-727607-5
– Un Quartier du port phénicien de Beyrouth au fer III, Perse : les objets / J. Elayi et H. Sayegh ; avec la collab. de C. Doumet- Serhal, A. G. Elayi, Z. Ghadar, D. A. Glanfield .- Paris : Gabalda , 1998 .- 365 p.-XL f. de pl. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- Suppl. de : « Transeuphratène », n° 6, 1998 .- 2-85021-111-7
Ces ouvrages sont consultables dans notre bibliothèque.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www;Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *