Accueil » Humains et société » Bonjour, Je recherche des ouvrages ou articles à propos d’études ethnologiques sur les médecins légistes et les policiers, leur regards sur la mort. merci beaucoup!!
Bonjour, Je recherche des ouvrages ou articles à propos d’études ethnologiques sur les médecins légistes et les policiers, leur regards sur la mort. merci beaucoup!!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/08/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons interrogé pour vous la base de données « FRANCIS » du Centre national de la recherche scientifique (Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art, Francis est une bibliographie analytique qui répertorie, depuis 1984, la documentation en plusieurs langues (articles de revues, livres, congrès, thèses, etc….) en sciences humaines et sociales) à laquelle la Bpi est abonnée;
En utilisant les descripteurs : policier ET mort
puis : médecine légale ET mort
nous avons obtenu une cinquantaine de références mais peu étaient pertinentes pour votre sujet; nous avons sélectionné 3 références :
1 – Accession Number 5290713423
Original Title Le cadavre
Author HANUS, Michel [Author of introductory parts]
Descriptors English Show; Mourning; Semantics; Policeman; Forensic Medicine; Conviviality; Ambiguity; Sacred; Value; Body; Taboo; Cannibalism; Mummy; Anthropology; Death; Corpse
Descriptors French Survivance; Defunt; Thanatologie; Spectacle; Deuil; Semantique; Policier; Medecine legale; Convivialite; Ambiguite; Sacre; Valeur; Corps; Tabou; Cannibalisme; Momie; Anthropologie; Mort; Cadavre
Subject Area Ethnology
Source Etudes sur la mort. 2006 (129) [170 p.]
Number of References dissem.
URLhttp://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=18094909>
Publication Type serial-part
Publisher Esprit du temps, Le Bouscat
Location of Primary Document INIST-CNRS (INIST), Shelf number 13845, INIST No. 354000143595590000
Source of Indexing INIST
Country of Publication France
Language French
ISSN 1286-5702
Update Code 200700
Publication Year 2006
Copyright Copyright 2007 INIST-CNRS. All rights reserved.
2 – Accession Number 5210110290
Original Title Peut-on definir la mort ? Reflexions morales et medico-legales. Mourir en societe
Translated Title Can we define the death ? moral and forensic reflections
Author POTTIEZ, S. [b1, b2, b3]; PENNEC, Simone [Author of introductory parts][a1]; LEBOUL, Daniele [Author of introductory parts][a2]; DURAND, Dominique [Author of introductory parts]
Institution of Author(s) [b1] Hopital P. Guiraud a Villejuif, France; [b2] Service Medico-Psychologique Regional des prisons de Fresnes, France; [b3] U.F.R. Leonard de Vinci de Paris XIII (Bobigny) Allee des Thayas, 94261 Fresnes, France; [a1] Universite de Bretagne Occidentale, 20, av. Le Gorgeu, 29200 Brest, France; [a2] Departement des Sciences Humaines et Sociales, Faculte de Medecine – B.P. 815, 29285 Brest, France
Abstract (French) Il s’agit d’essayer de repondre a quelques questions : Pourquoi la mort ? Qu’est-ce que la mort d’un homme ? A-t-on le droit d’utiliser son cadavre et comment ? A-t-on des certitudes quant a la mort et a quel point ?
Descriptors English Death; Corpse; Man; Medicine; Legislation; Life; Forensic Medicine
Descriptors French Mort; Cadavre; Homme; Medecine; Legislation; Vie; Medecine legale; Definition; Greffe
Source Prevenir (Marseille). 2000 (38) : pp. 45 – 50 232 [7 p.]
URL http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=1148418>
Publication Type article
Publisher Cooperative d’edition de la vie mutualiste, Marseille
Location of Primary Document INIST-CNRS (INIST), Shelf number 26694, INIST No. 354000087159800040
Source of Indexing INIST
Country of Publication France
Language French
ISSN 0247-2406
Update Code 200100
Publication Year 2000
Copyright Copyright 2001 INIST-CNRS. All rights reserved.
3 Accession Number 960191846
Original Title Les services mortuaires hospitaliers : role du medecin legiste. Colloque « Actualites medico-legales »
Translated Title Hospital mortuary services : Role of pathologist. Symposium « Forensic news »
Author DEBOUT, M. [b1]
Corporate Author Cour d’appel de Lyon, Lyon, France, Funder/Sponsor, Commanditaire; Institut de medecine legale de Lyon, Lyon, France, Funder/Sponsor, Commanditaire; Ecole nationale de la magistrature, France, Funder/Sponsor, Commanditaire
Institution of Author(s) [b1] Service de Medecine Legale, CHU de Saint-Etienne, Hopital de Bellevue, 42055 Saint-Etienne, France
Descriptors English Hospital ward; Death; Legal medicine; Activity; Human; Physician; Suicide; Traffic accident; Violence; France; Hospital organization
Descriptors French Service hospitalier; Mort; Medecine legale; Activite; Homme; Medecin; Suicide; Accident circulation; Violence; France; Organisation hospitaliere
Source Journal de medecine legale droit medical. 1996 vol. 39 (1) : pp. 41 – 44
URL http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3026560>
Publication Type conference-meeting-part
Conference or Meeting Information Colloque « Actualites Medico-Legales », Lyon, France, 1995-05-12; Symposium « Forensic News », Lyon, France, 1995-05-12
Publisher ESKA, Paris
Location of Primary Document INIST-CNRS (INIST), Shelf number 15123 A, INIST No. 354000053376300100
Source of Indexing INIST
Country of Publication France
Language French
CODEN JMLMD7
ISSN 0249-6208
Update Code 199600
Publication Year 1996
Copyright Copyright 1996 INIST-CNRS. All rights reserved.
Voici une référence de livre extraite du catalogue de la Bpi :
Auteur : Carol, Anne
Titre : Les médecins et la mort : XIXe-XXe siècle /
Éditeur : Paris : Aubier, 2004
Description : 335 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Collection historique
Résumé : Histoire des relations entre les médecins et la mort du XIXe au XXe siècle : agonie, douleur, prolongation de la vie, certitude clinique et gestion médicale de la mort. Les questions éthiques et métaphysiques qui se posent aux médecins sont évoquées, celles-ci évoluant parallèlement aux progrès de la médecine.
Sujets : Médecins et mort–Histoire
Exemplaire
* Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
1. 61(091) CAR – Disponible
Une référence d’article trouvé dans Cairn (abonnement Bpi)
(Portail d’accès à 241 revues pluridisplinaires en texte intégral en sciences humaines, histoire, psychologie, littérature, et art. Moteur de recherche (par mots-clés, dates, titres de revues, disciplines) :
Etudes sur la mort 2006/1 (no 129)
Cynthia Mauro et al.
Au-delà de la mort, la survivance du corps.pour les professionnels médico-légaux, mortuaires et funéraires
Résumé :
La confrontation aux cadavres appartient à l’une des réalités objectives quotidienne des professionnels exerçant dans les sphères médico-légales, mortuaires et funéraires. Au-delà des implications psychologiques consécutives à une surexposition à la mort et aux cadavres, le partage expérientiel des professionnels et l’immersion dans la réalité objective du terrain d’intervention mettent en évidence une conceptualisation de la corporalité post-mortem qui ne se restreint pas à une dimension organiciste. Le cadavre est investi d’une dimension symbolique singulière et devient le vecteur d’un ensemble de croyances, de constructions cognitives et conatives. Nous nous interrogeons alors sur les particularités de cet espace transactionnel entre le professionnel et le cadavre.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *