Accueil » Autres » Bonjour Je recherche des livres sur l’agencement de bureaux aussi nommé Space Planning oubien aménagement tertiaire.Pourriez vous me fournir une bibliographie.
Bonjour Je recherche des livres sur l’agencement de bureaux aussi nommé Space Planning oubien aménagement tertiaire.Pourriez vous me fournir une bibliographie.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/22/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Dans le catalogue de la Bpi, en tapant le mot clé « aménagement tertiaire » vous trouvez une référence. Il s’agit d’un dossier sur ce sujet dans la revue d’architecture Le moniteur. Cette revue est consultable à la Bpi :
Titre : Aménagement tertiaire 2003
Dans : Le Moniteur architecture H.S. 2003
Editeur : Paris : Moniteur, 2002
Localisation : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Cote : 720 AME
En cliquant sur la cote de l’ouvrage d’autres références ayant la même cote ou la cote suivante apparaissent. Pour élargir le champ des réponses, vous pouvez aussi consulter les mots clé sujet. Dans le cas présent, nous avons par exemple « Bureaux–Aménagement « .
Vous trouvez notamment les références suivantes :
Titre : Architectures d’entreprise 1950-2010 : Bordeaux agglomération
Éditeur : Bordeaux : Arc en rêve Centre d’architecture, 2005
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
720 ARC – Disponible
Auteur : Pélegrin-Genel, Elisabeth
Titre : 25 espaces de bureau
Éditeur : Paris : Moniteur, 2006
Localisation : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Cote : 720 PEL – Disponible
Pour l’aspect réglementaire de l’aménagement, vous pouvez vous référer à l’ouvrage suivant :
Auteur : France Ministère de l’emploi et de la solidarité
Titre : Construire et aménager un lieu de travail : les obligations réglementaires
Éditeur : Paris : la Documentation française, 2000
Localisation : Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Cote : 365.5 CON
Sur l’évaluation des environnements de travail :
Auteur : Fischer, Gustave-Nicolas
Titre : L’évaluation des environnements de travail : la méthode diagnostique
Éditeur : Paris : De Boeck Université, 1997
Localisation : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
Cote : 658.4 FIS
Nous disposons aussi de quelques ouvrages en langue étrangère comme par exemple :
Auteur : Sánchez Vidiella, Àlex
Titre : Atlas of office interiors
Éditeur : Minneapolis, MN : Quayside, 2008
Localisation : Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
Cote: 742.2 SAN
Voici quelques références extraites de la base Archires
( Archirès [ressource internet] : Base de données des Ecoles d’Architecture
La base Archirès est le produit du travail en réseau et de la collaboration entre l’ensemble des écoles d’architecture du Ministère de la Culture et de la Communication, l’Institut Français d’Architecture, l’Institut Supérieur d’Architecture St Luc de Bruxelles, l’Ecole d’Ingénieurs de Genève et l’Ecole Spéciale d’Architecture de Paris.):
l’interrogation avec les termes « Batiments de bureaux » fournit 2115 références
Titre Dossier : espaces collectifs dans les bureaux.-
Revue Les Cahiers techniques du bâtiment
Source NO 210, octobre 2000, pp. 73-89, photogr., tabl.
Langue fre
Mots clés BATIMENT DE BUREAUX ; SIEGE SOCIAL ; ESPACE POLYVALENT ; FLEXIBILITE INTERNE ; CIRCULATION INTERIEURE ; CLOISON ; ECLAIRAGE ARTIFICIEL ; ESPACE PUBLIC
Résumé Les nouvelles tendances en matière d’ agencement des espaces collectifs dans les bureaux : importance de la mise en valeur du hall d’accueil, cloisonnement modulaire ou amovible, systèmes de signalisation compréhensible, choix des couleurs et des matériaux, sécurité…
Type de document PERIODIQUE
Architecture minimaliste au service de l’efficacité d’entreprise.-
Revue Les Cahiers techniques du bâtiment
Source (2008,mai)n°279.-P. 36-38, photogr., fig.
Langue fre
Mots clés ARCHITECTURE INTERIEURE ; BATIMENT DE BUREAUX ; ERGONOMIE ; CONFORT
Descripteurs géographiques OSTENDE
Concepteur DE FONSECA, Francesca
EBA PROJECTS
Résumé Afin d’améliorer les conditions de travail et la communication entre les équipes, l’ agencement des bureaux de la société Orac a été modifié avec deux axes forts : une lumière naturelle accrue et une organisation épurée.
Titre Feng Shui, l’art du positionnement.-
Revue Les Cahiers techniques du bâtiment
Source (2006,juin)n°262.- P. 39-53, photogr., fig., tabl., ill.
Langue fre
Mots clés FENG SHUI ; CONFORT ; ESPACE VECU ; SYMBOLE ; ENVIRONNEMENT ; RAPPORT INTERIEUR-EXTERIEUR ; CONSTRUCTION BIOCLIMATIQUE ; ORIENTATION DES BATIMENTS ; FENG SHUI
Concepteur SCHMITT, Eric
BOULANGEOT, Bernard
Résumé Un dossier qui fait le point sur cette science d’origine chinoise qui s’appuie sur les flux d’énergie cosmique pour créer l’harmonie d’un lieu en relation avec ses occupants. A partir de cette approche de l’environnement, la pratique architecturale doit s’opérer cas par cas et se fonder sur l’expertise analytique des sites. Exemples de conception de bureaux selon ces principes ( agencement intérieur, choix des matériaux et des couleurs…), réalisation d’un lycée agricole dans la Région Centre, conception d’un pavillon construit à partir de matériaux écologiques.
Il est aussi possible de vous rendre dans une bibliothèque spécialisée en architecture à Paris :
Cité de l’architecture et du patrimoine
www.citechaillot.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *