Accueil » Santé » Bonjour, Je recherche des écrits sur le handicap mental et l’âge adulte, comment concilier les deux, les limites…Merci
Bonjour, Je recherche des écrits sur le handicap mental et l’âge adulte, comment concilier les deux, les limites…Merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/15/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici l’adresse d’un site ressource sur le handicap mental www.unapei.org
Des références d’ouvrages sur le sujet en général :
*BISSONNIER, Henri. L’adulte handicapé mental, questions et propositions pour sa vie. Fleurus, 1977. 289 p.
*Etre adulte quand on est handicapé mental. Gerse, 1997. 285 p.
*VELCHE, Dominique. Le citoyen français avec un handicap mental : habitat et vie sociale. Dialogues, 1994. 230 p.
*SANTAMARIA, Éric. Handicap mental et majorité : rites de passage à l’âge adulte en IME. L’Harmattan, 2009. 169 p.
Sur Handicap et sexualité/parentalité
*CIFRES. Handicap mental : un guide d’éducation sexuelle. 2ème édition. Eres, 2003.
*VAGINAY, Denis. Comprendre la sexualité de la personne handicapée mentale. 2ème édition. Chronique sociale ; 2006.
*MERCIER, Michel, CARLIER, Gery. Parentalité des personnes déficientes mentales. En ligne : www.one.be/LIENS%20Documents/Mercier.pdf >
*SANTI, France. Papa et maman ont un handicap mental. Insieme, 2007. En ligne : www.insieme.ch/journals/j_1_07/PF107.pdf >
*Une bibliographie en ligne sur le thème : www.inshea.fr/ressources/documents/sexualite_et_handicap_mental_2005.pdf >
Handicap et droit
*UNAPEI. La protection des majeurs en situation de handicap mental : tutelle, curatelle, responsabilité, succession. 5ème éd. UNAPEI, 2004. 32p.
Voir également en ligne : www.unapei.org/article/la-protection-juridique-des.html >
Handicap et travail
*JOURJON, André. Handicap mental et insertion professionnelle : une expérience à transposer. CFTC, 2007. 205 p.
*MOALLEM, BBAS. Handicap mental et travail : habileté et comportements au travail. 2ème édition. Dialogues, 1995. 155p.
*UNAPEI. Le salarié handicapé mental dans l’entreprise : guide pratique en faveur du développement et de l’accompagnement de l’insertion professionnelles en milieu ordinaire des personnes en situation de handicap mental UNAPEI, 2004. 140 p.
http://documentation.aphp.fr/Handicap/handicaptravail.htm
Handicap et vieillissement
*LA PASSERELLE. La Passerelle : une expérience de vie réussie : vieillir dans le handicap mental. La passerelle, 2008. 112 p.
*ZRIBI, Gérard. Handicap mental et vieillissement. CTNERHI, 1990. 123 p.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *