Accueil » Humains et société » Bonjour, je recherche des articles pertinents sur la thématique qui suit : media et communication. Cela se réfère plus particulièrement à l’impact des nouvelles technologies sur méthodes de travail des médias, l’introduction d’Internet dans la communication des informations etc.merci d’avance!
Bonjour, je recherche des articles pertinents sur la thématique qui suit : media et communication. Cela se réfère plus particulièrement à l’impact des nouvelles technologies sur méthodes de travail des médias, l’introduction d’Internet dans la communication des informations etc.merci d’avance!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/13/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
C’est un vaste sujet qui a fait l’objet de nombreux articles mais apparemment plus autour des années 1997-2002 que ces toutes dernières années.
Tout d’abord deux références extraites du catalogue de la Bpi :
Titre : La société de l’information, enjeu stratégique
Dans : Agir 20-21, 2005
Sujets : Société de l’information–21e siècle
et un colloque organisé par la Bpi que vous pouvez écouter à partir de son site http://www.bpi.fr/ puis onglet « recherche documentaire »:
Titre : Evolution des nouvelles technologies de l’information et de la communication
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information, 2007
Date et lieu : 14/05/2007
Grande Salle, Centre Pompidou
Durée : 56 min
Description : 1 enregistrement numérisé
Consultation : en ligne
Résumé : Claude Puech, en partant de l’explosion massive d’informations accessibles aujourd’hui grâce aux nouvelles technologies, constate que, contrairement à ce que laisserait penser cette massification, l’accès à la connaissance n’est pas plus simple. Ces informations sont en effet à la fois dispersées, hétérogènes et souvent contradictoires. Les outils nécessaires pour les retrouver ont eux-mêmes évolué, passant des langages simples de requête à de véritables moteurs de recherches. Les données sont déjà très nombreuses mais les modes de communication (p2p, chats, blogs, développements coopératifs ou open source) accroissent encore la difficulté de l’accès aux informations car ils rendent encore plus important le développement de ces informations. La question essentielle aujourd’hui réside donc dans le développement d’outils pertinents de recherche et de découvertes des informations. Pour cela, il faut avoir la capacité d’explorer les données grâce à des interrogations diverses, des vues multiples. Or les moteurs de recherche filtrent trop les informations pour donner les éléments de décision, de recherche et de découverte nécessaires. Il faut donc développer des interfaces hommes/machine à partir des modes de pensée, outils d’action et de perception (auditive, tactile, visuelle) de la façon la plus intuitive possible. Il explique les contraintes qui président à la réalisation de ce type d’interface – contraintes techniques, humaines, cognitives – rappelant au passage les tentatives historiques comme les recherches sur l’intelligence artificielle (trop en avance sur les techniques à sa disposition à l’époque). Actuellement ce sont surtout des travaux sur l’interactivité de la recherche, avec des représentations multiples, qui sont entrepris, notamment aux Etats-Unis.
***************************
Ensuite des références trouvées par l’intermédiaire de moteurs de recherche tel Exalead ou de portail comme Persée
Web 2.0 et information-documentation
Documentaliste-Sciences de l’Information
A.D.B.S.
80 pages
Volume 46 –2009/1
************************************
Patrice Flichy. Technologies fin de siècle : l’Internet et la radio, Réseaux, 2000, n° 100, pp. 249-271.
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/reso_0751-7971_2000_num_18_100_2221>
Consulté le 12 juin 2009
*****************
Peter Dahlgren. L’espace public et l’internet. Structure, espace et communication, Réseaux, 2000, n° 100, pp. 157-186.
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/reso_0751-7971_2000_num_18_100_2217>
Consulté le 12 juin 2009
*******************************************
Michel Gensollen. Internet. Marché électronique ou réseaux commerciaux ?, Revue économique, 2001, n° 1, pp. 137-161.
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/reco_0035-2764_2001_hos_52_1_410281>
Consulté le 12 juin 2009
*********************************************
Nicholas Garnham. La théorie de la société de l’information en tant qu’idéologie : une critique, Réseaux, 2000, n° 101, pp. 53-91.
url : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/reso_0751-7971_2000_num_18_101_2245>
Consulté le 12 juin 2009
************************************************
Une bibliographie de Siences-po une peu ancienne mais intéressante
Quel avenir pour le journalisme ?
Crise structurelle ou évolution de la profession
Juin 2004
http://bibliotheque.sciences-po.fr/fr/produits/bibliographies/journalisme/index.html
Pour localiser les périodiques, nous utilisons le SUDOC,
Système universitaire de documentation‎, accessible gratuitement à l’adresse:
‪‪http://corail.sudoc.abes.fr‎‎
(‘Le catalogue du SU permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires)
Pour faciliter la recherche, utiliser le critère « Périodiques » du filtre « Type de publication » accessible sur l’écran « Recherche avancée ».
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *