Accueil » Arts » Bonjour, Je démarre un travail de recherche (mémoire de Master 1 info-com option édition) sur la thématique: la bande dessinée, une image en mouvement ? L’idée est de mettre en parallèle BD et cinéma et d’étudier la question de l’adaptation.Auriez-vous des suggestions de lecture ou des pistes de réflexion à me soumettre ?Merci d’avance.
Bonjour, Je démarre un travail de recherche (mémoire de Master 1 info-com option édition) sur la thématique: la bande dessinée, une image en mouvement ? L’idée est de mettre en parallèle BD et cinéma et d’étudier la question de l’adaptation.Auriez-vous des suggestions de lecture ou des pistes de réflexion à me soumettre ?Merci d’avance.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/01/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je commence par un petit point méthodologique.
Vous allez devoir interroger des catalogues de bibliothèques et des bibliographies par des mots-clefs.
Les vôtres sont apparemment faciles : il suffit d’indiquer
bande dessinée ET cinéma
bandes dessinées ET cinéma
(quelquefois un symbole permet de chercher en même temps singulier et pluriel, par exemple dans notre catalogue
bande@ dessinée@ ou bande* dessinée*).
Je suggère aussi de chercher par
bande* dessinée* adaptation*
Ceci pour la langue française.
Quand vous en serez aux catalogues étrangers ou bibliographies internationales il faudra, naturellement, utiliser au moins l’anglais.
Cette recherche apparemment facile donne ce que les documentalistes appellent du « bruit » (réponses non pertinentes).
Dans le catalogue de la Bpi la première notice pertinente n’arrive qu’en 6e position.
Titre : BDguide 2005 : encyclopédie de la bande dessinée internationale
Éditeur : Paris : Omnibus, 2004
Description : 1770 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : Ouvrage en trois parties proposant : une histoire mondiale de la bande dessinée dans 34 pays différents des origines à aujourd’hui ; un dictionnaire recensant les auteurs de bandes dessinées, les personnages et les séries, les ouvrages et publications spécialisés, la BD et le cinéma ; des renseignements pratiques et techniques, salons spécialisés, sélection de 100 oeuvres remarquables.
Sujets : Bandes dessinées–Encyclopédies [*4 doc.]
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
768(02) BDG – Disponible
Titre : Cinéma et bande dessinée /
Éditeur : Condé sur Noireau : Ch. Corlet : Télérama, 1990
Description : 280 p. : ill. ; 24 cm
Dans : CinémAction No Hors série
Sujets : Bandes dessinées–Adaptations cinématographiques [*2 doc.]
Bandes dessinées–Adaptations télévisées
Autre auteur : Ciment, Gilles,
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
791.4 CIN – Disponible
Auteur : Schoell, William
Titre : Comic book heroes of the screen /
Éditeur : New York : Citadel Press, 1991
Description : 239 p. : ill ; 29 cm
Sujets : Personnages de bandes dessinées, dessins animés, etc.–Au cinéma
Bandes dessinées–Adaptations cinématographiques [*2 doc.]
Cinéma–Thèmes, motifs
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
791.042 SCH – Disponible
Etc.
Je ne peux pas faire votre bibliographie.
C’était juste quelques exemples de notices dans l’ordre où elles arrivent ; sans caractère sélectif.
Vous pouvez donc depuis chez vous, à partir de notre site consulter
– notre catalogue
puis à partir de la rubrique « Autres bibliothèques » consulter
– le catalogue de la Bibliothèque nationale de France
– les catalogues collectifs proposés (SUDOC, CCFR, Ville de Paris…)
Le catalogue de la bibliothèque du CNBDI (Cité internationale de la Bande dessinée et de l’Image)
le Centre de Documentation est intégré à la bibliothèque. Il met à la disposition d’un public plus restreint (chercheurs, journalistes, étudiants), accueilli sur rendez-vous : thèses, études, revues, dossiers thématiques, soit un ensemble d’environ 3 000 documents spécialisés. Il permet également, toujours sur rendez-vous, de consulter les collections patrimoniales. Enfin, ses documentalistes effectuent, à la demande, des recherches thématiques et iconographiques sur la base d’un tarif horaire forfaitaire.
La bibliothèque est « Pôle associé » de la Bibliothèque nationale de France et bénéficie soutien du Centre national du livre (CNL).
http://www.cnbdi.fr/> puis Bibliothèque en ligne
26 sujets contiennent : bande dessinée cinéma
Sur le site de la Bnf
www.bnf.fr
consulter leurs SIGNETS à bande dessinée
http://signets.bnf.fr/html/categories/c_020bande_dessinee.html
Sur notre portail
dans le pavé, en bas à gauche, intitulé « Pistes thématiques » cliquez sur Arts, puis sur BANDE DESSINEE
Une vingtaine de sites sélectionnés par la Bpi sont interrogeables librement sur le web.
Ensuite, en bibliothèque, il vous faudra consulter des bibliographies.
Il en existe de deux sortes :
– des généralistes comme FRANCIS,
– des spécialisées en art.
Les bibliothécaires vous renseigneront.
Je vous rappelle que si vous repérez dans une bibliographie ou dans un catalogue un document (livre, article de périodique) qui n’est pas à Paris vous pouvez utiliser le service « Prêt entre bibliothèques » de la bibliothèque d’études où vous êtes inscrit.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *