Accueil » Langues et littérature » Bonjour, je cherche une étude sur les romans dits de formation ou d’apprentissage
Bonjour, je cherche une étude sur les romans dits de formation ou d’apprentissage
image_pdfimage_print
Livre en éventail (photo)
Roman-éducation. partookapic de Pixabay. CC0
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 23/02/2019
Introduction :
Extrait de l’article de l’Encyclopédie Universalis :
ROMAN D’ÉDUCATION ou ROMAN D’APPRENTISSAGE
L’ancienne épopée ou le roman de chevalerie racontaient par prédilection comment un héros prouvait à lui-même et au monde sa qualité de personnage héroïque ; c’étaient là les débuts du roman d’apprentissage ou d’éducation.
On a employé l’expression roman d’éducation (Bildungsroman), en référence à un archétype du genre, Les Années d’apprentissage de Wilhelm Meister, de Goethe, pour désigner tous les récits qui décrivent les péripéties que connaît un héros dans son apprentissage du monde et qui montrent les leçons qui en sont tirées.
Écrit par   Claude BURGELIN : professeur de littérature française à l’université de Lyon-II-Louis-Lumière
, Encyclopædia Universalis [en ligne],
URL :
http://www.universalis.fr/encyclopedie/roman-d-education-roman-d-apprentissage/
Voici quelques ouvrages localisés à la Bpi (http://catalogue.bpi.fr) ou via le SUDOC (catalogue collectif des bibliothèques universitaires de France, cliquez sur où trouver le document ? pour localiser l’ouvrage )
Le roman de formation au XVIIIe siècle en Europe
Bancaud, Florence. Paris, A. Colin, 2005.
Tout au long du XVIIIe siècle, avec Defoe, Swift, Richardson, Sterne en Angleterre, Fénelon, Marivaux, Lesage, Diderot, Rousseau en France, Moritz et Goethe en Allemagne, le roman de formation connaît un essor considérable en Europe. Cette étude met ce genre en perspective dans sa diversité, replace son évolution dans le contexte social, culturel et philosophique du siècle des lumières.
Le Roman d’apprentissage
D. Le Gall, , P.U.F., Paris, 1996
Étude sur le roman d’apprentissage en France au XIXe siècle
M. L. Demay & D. Pernot. Ellipses, Paris, 1995
« Le Roman d’apprentissage dans l’histoire du réalisme », in Esthétique de la création verbale,
M. Bakhtine. Trad. du russe par Alfreda Aucouturier. Préface de Tzvetan Todorov
Images de l’homme dans le roman de formation ou Bildungsroman : [actes du colloque de Nancy, mai 1993]
[organisé par le] Centre de recherches germaniques et scandinaves de l’Université de Nancy II ; sous la direction de Jean-Marie Paul
Naissance de l’individu et émergence du roman de formation. La contribution du roman-mémoires des années 1730 (thèse)
Laith Ibrahim ; sous la direction de Christophe Martin. 2018
Voici d’autres études qui ont été réalisées sur cette thématique par des doctorants
120 thèses pour « Bildungsroman » comme mot clé dans le portail thèses.fr des thèses soutenues ou en préparation en France http://www.theses.fr.
Articles :
« Du « Bildungsroman » au roman d’éducation : un malentendu créateur « de Pernot Denis. In: Romantisme, 1992, n°76. Transgressions. pp. 105-119.
« Emily, ou de l’éducation : The Mysteries of Udolpho, Bildungsroman féminin » de Arnaud Pierre.. In: XVII-XVIII. Bulletin de la société d’études anglo-américaines des XVIIe et XVIIIe siècles. N°43, 1996. pp. 39-50.
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *