Accueil » Santé » Bonjour, Je cherche une bibliographie sur les représentations du cancer dans les discours médiatiques (presse écrite, télévision) et, plus généralement, sur l’histoire de la représentation de cette maladie dans la société, en limitant les références aux 20 dernières années.Avec mes remerciements
Bonjour, Je cherche une bibliographie sur les représentations du cancer dans les discours médiatiques (presse écrite, télévision) et, plus généralement, sur l’histoire de la représentation de cette maladie dans la société, en limitant les références aux 20 dernières années.Avec mes remerciements
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/19/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Notre recherche n’a été que moyennement fructueuse, je vous conseille donc de vous adresser également à la BIUM (bibliothèque interuniversitaire de médecine) qui a également un service de questions-réponses : http://www.bium.univ-paris5.fr/biuminfo/>
Voici malgré tout ce que nous avons trouvé :
A la Bpi :
– Les cellules folles : l’homme face au cancer de l’antiquité à nos jours, Darmon, Pierre troisième partie : la Grande Peur chapitre XXVI : Le cancéreux, sa représentation son exploitation médiatique. * Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 616.99 DAR
Ailleurs :
– Bulletin des médecins suisses « le cancer à l’ère des médias » http://www.saez.ch/pdf_f/2006/2006-42/2006-42-987.PDF>
– L’Institut National du Cancer lancé le 24 mai 2005 :
voir les différentes campagnes de prévention médiatiques : http://www.e-cancer.fr/v1/index.php?option=com_redaction&Itemid=257〈=1&vers=1>
-un mémoire de 1982 de Stéphane Robert Les Mass médias et l’information sur le cancer conservé à la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne (PEB possible)
Auteur Robert, Stéphane
Titre Les mass medias et l’information sur le cancer / Stéphane Robert
Lieu / Dates Lausanne : Ecole d’études sociales et pédagogiques, 1982
Collation 30 cm
Collection Ecole d’études sociales et pédagogiques. Ecole de service social et d’animation. Diplôme d’assistant social ; 286
No RERO 0427352
Collection Ecole d’études sociales et pédagogiques. Ecole de service social et d’animation
Possédé par Réseau vaudois
– Evolutions. Résultats d’études et de recherches en prévention et en éducation pour la santé « regards sur le cancer : représentations et attitudes du public », n°4, décembre 2006 : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/990.pdf>
– Peretti-Watel P., Du recours au paradigme épidémiologique pour l’étude des conduites à risque, Revue française de
sociologie 2004/1, Volume 45, p. 103-132 : http://www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-2004-1.htm
– F. Girandola. Peur et persuasion : présentations des recherches(1953-1998) et d’une nouvelle lecture, L’année psychologique, 2000, vol. 100, n° 2, pp. 333-376. http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/psy_0003-5033_2000_num_100_2_28644>
– Type : texte imprimé, monographie
Titre(s) : Médias, santé, politique [Texte imprimé] / Patrick Champagne, Brigitte Gaïti, Didier Georgakakis… [et al.] ; sous la dir. de Michel Mathien
Publication : Paris ; Montréal (Québec) : l’Harmattan, 1999
52-Langres-Saints-Geosmes : Impr. D. Guéniot
Description matérielle : 246 p. : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Communication et civilisation
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *