Accueil » Bonjour, je cherche des titres incontournables sur ethnologie. Merci
Bonjour, je cherche des titres incontournables sur ethnologie. Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/13/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord une sélection des ouvrages en français proposés dans la bibliographie de l’article ETHNOLOGIE GENERALE de l’Encyclopaedia universalis
Bibliographie
==> Études générales
E. E. Evans-Pritchard, Anthropologie sociale (Social Anthropology, 1951), trad. M. Manin, Payot, Paris, 1969
E. R. Leach, Critique de l’anthropologie (Rethinking Anthropology, 1961), trad. D. Sperber & S. Thion, P.U.F., Paris, 1968
L’Unité de l’homme et autres essais, trad. G. Durand et al., Gallimard, Paris, 1980
C. Lévi-Strauss, Anthropologie structurale, Plon, Paris, 1958
La Pensée sauvage, ibid., 1962
Mythologiques, 3 vol., ibid., 1967, 1968
Anthropologie structurale 2, ibid., 1973
Traité de sociologie primitive (Primitive Society, 1920), trad. E. Métraux, Paris, 1969
B. Malinowski, Une théorie scientifique de la culture et autres essais (A Scientific Theory of Culture and Other Essays, 1944), trad. P. Clinquart, Seuil, Paris, 1968
M. Mauss, Sociologie et anthropologie, 9e éd., P.U.F., 1985
A. R. Radcliffe-Brown, Structure et fonction dans la société primitive (Structure and Function in Primitive Society, 1952), trad. F. & L. Marin, éd. de Minuit, Paris, 1969
==> Monographies
C. Balandier, Sociologie des Brazzavilles noires, Armand Colin, Paris, 1955
R. Benedict, Échantillons de culture (Patterns of Culture, 1934), trad. W. Raphael, Gallimard, Paris, 1950
La Vie sexuelle des sauvages du Nord-Ouest de la Mélanésie (The Sexual Life of Savages, Londres, 1929), trad. S. Jankélévitch, Payot, 1970
Les Jardins de corail (Coral Gardens and Their Magic, Londres, 1935), trad. P. Clinquart, Maspero, Paris, 1974
M. Mead, Mœurs et sexualité en Océanie (Coming of Age in Samoa, 1927
==> Structures sociales
G. Balandier, Sociologie actuelle de l’Afrique noire, P.U.F., 1955
R. W. Firth, We the Tikopia. A Sociological Study of Kinship in Primitive Polynesia, Londres, 1936
Social Change in Tikopia : Re-Study of a Polynesian Community after a Generation, New York, 1959
M. Fortes, The Dynamics of Clanships among the Tallensi, Londres, 1945
F. M. Keesing, Cultural Anthropology, New York, 1958
S. F. Nadel, The Nuba, A.M.S. Press, New York, 1947
R. Redfield, The Folk Culture of Yucatan, Chicago, 1941
I. Schapera, Handbook of Tswana Law and Custom, Internat. specialized Books Services, Portland (Or.), 1970
Tswana Chiefs and Social Change. 1795-1940, Humanities Press Internat., Atlantic Highlands (N. J.), 1970.
Relations économiques et politiques
G. Balandier, « Structures sociales traditionnelles et changements économiques », in Cah. Et. afric., no 1, 1960
E. E. Evans-Pritchard, Les Nuers. Description des modes de vie et des institutions politiques d’un peuple nilote (The Nuer, 1940), trad. L. Evrard, Gallimard, 1978
F. Fortes & E. E. Evans-Pritchard, African Political Systems, Londres, 1940 (Systèmes politiques africains, trad. P. Ottino, P.U.F., 1964
B. Malinowski, Les Argonautes du Pacifique occidental (Argonauts of the Western Pacific, Londres, 1922), trad. A. et S. Devyver, Gallimard, 1963, réimpr. 1989
M. Mauss, « Essai sur les variations saisonnières des sociétés eskimo. Étude de morphologie sociale », in Sociologie et anthropologie, 4e éd., P.U.F., 1968
==> Parenté et famille
C. Lévi-Strauss, Les Structures élémentaires de la parenté, Mouton, La Haye-Paris, 1949, éd. rev. 1968
L. H. Morgan, La Société archaïque (Ancient Society, New York, 1877), trad. H. Jaouiche, Anthropos, Paris, 1971, 2e éd. 1985
G. P. Murdock, De la structure sociale (Social Structure, New York, 1949), trad. S. Laroche et M. Giacometti, Payot, 1972
A. R. Radcliffe-Brown & D. Forde dir., Systèmes familiaux et matrimoniaux en Afrique (African Systems of Kinship and Marriage, 1950), Paris, 1953
****************************************
Vous trouverez ci-dessous la bibliographie fournie par notre collègue acquéreur en ethnologie :
 Introductions :
Dictionnaire de l’ethnologie et de l’anthropologie / sous la dir. De Pierre Bonte, Michel Izard, P.U.F., Paris, 2010
Jean Copans, Introduction à l’ethnologie et à l’anthropologie, A. Colin, Paris, 2010
Florence Weber, Manuel de l’ethnographe, P.U.F., Paris , 2009
Anthropologie sociale et culturelle / Robert Deliège, De Boeck-Université, Bruxelles, 1995
 Études générales
E. Durkheim, Les formes élémentaires de la vie religieuse ; présentation Michel Maffesoli ,CNRS Editions, Paris, 2008
La Pensée sauvage, ibid., 1962
Mythologiques, 3 vol., ibid., 1967, 1968
Anthropologie structurale 2, ibid., 1973
L. Lévy-Bruhl, La mentalité primitive ; édition présentée et annotée par Frédéric Keck , Flammarion, Paris, 2010 [édition électronique en libre-accès]
R. Lowie, Traité de sociologie primitive (Primitive Society, 1920), trad. E. Métraux, Paris, 1969 [édition électronique en libre-accès]
M. Mauss, Sociologie et anthropologie, 9e éd., P.U.F., 1985
 Monographies
B. Malinowski, Les Jardins de corail (Coral Gardens and Their Magic, Londres, 1935), trad. P. Clinquart, Maspero, Paris, 1974
A. Van Gennep, Manuel de folklore français contemporain, Picard, Paris, 1980-1994
 Structures sociales
F. M. Keesing, Cultural Anthropology, New York, 1958
S. F. Nadel, The Nuba, A.M.S. Press, New York, 1947
R. Redfield, The Folk Culture of Yucatan, Chicago, 1941
Relations économiques et politiques
 Parenté et famille
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *